«У вас больше нет функциональных частей легких»

Последствия COVID-19 смогла исправить только трансплантация

трансплантация легких после коронавируса

30.06.2020

Двадцатилетняя пациентка госпиталя в Чикаго оказалась первым человеком в США, у которого коронавирусная инфекция полностью уничтожила легкие. В Европе и Китае уже были зафиксированы случаи, когда людям требовалась трансплантация легких после коронавируса.

Швейцарский сыр

По словам врачей, пациентку вскоре после поступления в больницу пришлось подключать к аппарату искусственной вентиляции легких.

Она провела шесть недель в отделении интенсивной терапии на аппарате ИВЛ и на экстракорпоральной мембранной оксигенации – аппарате жизнеобеспечения, заменяющем функцию сердца и легких. А позже врачи установили, что в результате болезни ее легкие получили необратимые повреждения.

«Мы обнаружили в ее легких огромное количество полостей. Легкие были похожи на швейцарский сыр», – сказал доктор Анкит Бхарат, начальник отделения торакальной хирургии на пресс-конференции. «Мы часто наблюдали подобное при вскрытии пациентов, погибших от COVID-19».
Доктор добавил, что именно в таких полостях, как в незаживающих ранах активно размножаются бактерии, которые вызывают сепсис и приводят к смерти пациента.

«Спасибо, доктор, что не отказались от меня»

Функционирующих частей легких у пациентки просто не осталось: спасти девушку могла только двойная трансплантация легких. Но подходящего органа еще нужно было дождаться. 

Элизабет Мэлзин, заведующая отделением пульмонологии,  прокомментировала положение пациентки так: «Она была самым тяжелобольным человеком во всей больнице. И днем и ночью наша команда принимала меры, чтобы пациентка не задохнулась, мы насыщали ее кровь кислородом, старались поддерживать функции других органов, чтобы она дотянула до трансплантации». 

Пересадка легких была для пациентки единственным шансом выжить. Но перед тем, как сделать этот шаг, девушке нужно было дожить до отрицательного результата теста на коронавирусную инфекцию, после чего уже операция стала бы возможна. 

По словам доктора Мэлзин, особенно тяжело давалось девушке то, что никто, даже семья, не мог ее навещать, несмотря на ее критическое состояние здоровья. Потому что на территории больницы с коронавирусной инфекцией действуют строгие правила и ограничения для посещений.

Тем не менее, все осталось позади. Трансплантацию легких провели 5 июня, а уже 11 июня врачи дали первые комментарии о состоянии здоровья пациентки.

Постепенно ее самочувствие улучшается и хотя впереди еще долгая реабилитация и восстановление, доктор Анкит Бхарат исполнен оптимизма и выражает надежду, что девушка полностью восстановится.

«Спасибо, доктор, что не отказались от меня» -— было первое, что сказала пациентка, спустя несколько дней после пересадки.

Несмотря на то, что благодаря трансплантации эта история закончилась хорошо, Анкит Бхарат, регулярно сталкивающийся с тяжелобольными людьми из-за коронавирусной инфекции, говорит, что «Мы до сих пор так многого не знаем об этой болезни. Почему некоторые случаи тяжелее других? Какие варианты лечения работают лучше всего? Почему у некоторых пациентов развивается тяжелая травма легких и они не могут обойтись без ИВЛ?».

«Некоторые пациенты, даже если им не требуется пересадка, похоже, испытывают сильное снижение функций легких и нуждаются в дополнительном кислороде даже после того, как покидают больницу» — отметил врач

Анкит Бхарат говорит, что пересадка легких — это возможное лечение повреждений, вызванных COVID-19, и трансплантация органов может быть использована для всех нуждающихся в будущем.

Источник: globalnews

Дарья Голощапова

Дарья Голощапова

журналистка, редактор, переводчица

Понравилась статья? Поделитесь!

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on telegram
Telegram
Share on odnoklassniki
OK
Share on whatsapp
WhatsApp

Подписывайтесь на рассылку RusTransplant!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Напишите комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: