В Санкт-Петербурге в НИИ скорой помощи имени И. И. Джанелидзе пересадили печень

Это вторая подобная операция в медучреждении за девять лет 

НИИ скорой помощи им. Джанелидзе пересадка картинка

06.08.2019

В Санкт-Петербурге хирурги НИИ скорой помощи имени И. И. Джанелидзе успешно выполнили пересадку печени 54-летней пациентке. За девять лет это стало второй такой операцией, проведенной в медучреждении. Трансплантацию печени в городе осуществляют только в федеральных клиниках. Кроме этого, врачи института пересадили почку двум другим пациентам.

В чем особенность

Трансплантацию печени провели женщине, страдавшей аутоимунным гепатитом с исходом в цирроз. Пациентке поставили диагноз три года назад, но последние месяцы ее состояние резко ухудшилось. В течение шести с половиной часов ее оперировали несколько бригад врачей.

“Пересадка печени – очень сложный вид хирургии, – рассказал заведующий отделом трансплантации НИИ скорой помощи им. И. И. Джанелидзе, доктор медицинских наук Олег Резник. – Особенность в том, что без такой операции пациент погибает – в отличие от почечных больных. Если нет донорской почки, есть аппаратные методы – гемодиализ. Трансплантация почки – это просто улучшение качества жизни, а печени – единственный шанс спасти человека”.

На операции врачам ассистировал завотделением трансплантации печени НИИ им. Н. В. Склифосовского Мурад Новрузбеков. До этого хирурги НИИ им. Джанелидзе несколько месяцев обучались у коллег из московского института.

В петербургской больнице также пересадили почку двум пациентам с хронической почечной недостаточностью – 28-летней девушке и 41-летнему мужчине.

НИИ скорой помощи им. Джанелидзе пересадка картинка
Пациент НИИ скорой помощи им. И. И. Джанелидзе после пересадки почки

Улучшения

По словам Резника, сейчас ситуация с донорскими органами лучше, чем в прошлом году

“Если в 2018 году в НИИ мы выполнили 20 пересадок почки, то за нынешние полгода – уже 40. Еще 35 трансплантаций сделал Первый медицинский, 20 пересадок печени у федеральных партнеров и еще 20 пересаженных сердец в Алмазовском центре. Это очень интересная проблема – такой общечеловеческий взаимозачет жителей города, когда все – друг за друга”, – говорит хирург. 

Он также отметил, что для выполнения пересадки нужны не только врачи и аппаратура, но и финансовая поддержка.

НИИ скорой помощи им. Джанелидзе пересадка картинка
Завотделением трансплантации НИИ скорой помощи им. И. И. Джанелидзе Олег Резник

Различия

В месяц в центре появляются четыре-пять доноров, и задача врачей – сделать так, чтобы пациент дождался операции. В случае с печенью это сложнее осуществить, из-за отсутствия заместительной терапии времени на поиск органа значительно меньше.

Однако подобрать совместимого донора печени, наоборот, легче, чем донора почки. Достаточно совпадения по группе крови. Для трансплантации почки должны подходить и другие генетические показатели.

При этом прогнозы после пересадки печени хорошие – орган может работать до 20 лет.

Собственные разработки

Часто донорская печень бывает непригодной для пересадки из-за болезней. К таким относятся атеросклероз, ожирение, диабет, гепатиты.

Поэтому в НИИ им. И. И. Джанелидзе специалисты десять лет занимаются изготовлением и тестированием перфузионной машины – аппарата искусственного кровоснабжения. Он помогает восстановить поврежденную печень “ex-vivo”, то есть вне тела донора.

Прибор планируют запатентовать в 2020 году, применение подобной технологии позволит увеличить число доноров печени.

Источник: spbdnevnik.ru

Понравилась статья? Поделитесь!

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on telegram
Telegram
Share on odnoklassniki
OK
Share on whatsapp
WhatsApp

Подписывайтесь на рассылку RusTransplant!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Напишите комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: