В США разрешили трансплантации почки и печени между людьми с ВИЧ

13.12.2024

27 ноября Министерство здравоохранения США объявило об изменениях требований к клиническим исследованиям при трансплантации почек и печени от доноров с вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) реципиентам с ВИЧ. Это решение важный шаг к устранению неравенства в сфере здравоохранения, с которым сталкиваются люди с ВИЧ.

Отношение к трансплантациям с участием ВИЧ-позитивных пациентов постоянно менялось, начиная с 80-х годов 20 века. До введения в 1985 году обязательного скрининга доноров и продуктов крови на ВИЧ в США неоднократно происходили ненамеренные случаи пересадки от ВИЧ-положительных доноров. Так, исследователи Университета Миннесоты, задокументировали 88 историй ВИЧ-положительных пациентов, перенесших трансплантацию с 1981 по 1985 годы. 66 из них не имели антител к ВИЧ, но получили органы или кровь от доноров с ВИЧ. У 25 (28%) из 88 пациентов развился СПИД, и 20 (80%) из этих 25 пациентов умерли от осложнений, связанных со СПИДом, в среднем через 37 месяцев после трансплантации. У ещё девяти пациентов (10%) были другие заболевания, связанные с ВИЧ. Среднее время развития СПИДа составило 27,5 месяцев. У тех пациентов, у кого ВИЧ был и до трансплантации, СПИД развился в течение 17 месяцев. 

Ряд подобных прецедентов привёл к тому, что в 1988 году в Национальный акт о трансплантации органов США внесли пункт, запрещающий использование ВИЧ-инфицированные органы для трансплантации. С тех пор вопрос об исследованиях в этом направлении был закрыт до 2013 года.

Но в других странах исследования продолжились, прежде всего, из-за появления системной антиретровирусной терапии, способной снизить уровень вирусной нагрузки в организме до неопределяемой (а значит и непередаваемой), и повсеместной нехватки доноров. Так, в 2015 году исследователи Кейптаунского университета опубликовали 7-летние результаты пересадки почки реципиентам с ВИЧ от доноров с ВИЧ-положительным статусом. Согласно исследованиям, выживаемость пациентов составила 84% через 1 год, 84% через 3 года и 74% через 5 лет, а ВИЧ-инфекция оставалась под контролем, и вирус в крови после трансплантации не обнаруживался.

Отчасти успешные исследования трансплантологов в Южной Африке и стали основой для изменения отношения к проведению трансплантаций ВИЧ-положительным пациентам в США и Европе. Однако ещё в 2013 году в США был подписан HOPE Act (“Закон надежды” о равноправии при трансплантации органов ВИЧ-инфицированным), согласно которому разрешались трансплантации органов пациентам с ВИЧ от доноров с ВИЧ в рамках клинических исследований. Так, попав в исследование при соблюдении определённых критериев, пациенты с ВИЧ получали двойной шанс на излечение: они могли параллельно ждать как ВИЧ-негативного донора, так и ВИЧ-позитивного. В большинстве случаев HOPE Act работал в отношении трансплантаций почки, однако в 2022 году в медицинском центре Montefiore в Бронксе была успешно проведена первая в мире пересадка сердца от ВИЧ-позитивного донора ВИЧ-позитивному реципиенту, о которой мы писали в материале “А у тебя ВИЧ, и, значит, мы…”.

Правило (A Rule by the Health and Human Services Department on 11/27/2024), введённое 27 ноября 2024 года, заключается в том, что трансплантации почки и печени от доноров с ВИЧ теперь доступны всем ВИЧ-положительным пациентам, независимо от того, участвуют они в клинических исследованиях или нет. Фактически, подобные трансплантации перешли из стадии эксперимента в стадию программы.

Исследования показывают, что трансплантация почек и печени между донорами и реципиентами с ВИЧ может быть проведена безопасно и эффективно. Это изменение в политике отражает наше стремление следовать фактам и обновлять наши подходы по мере получения новых знаний. Устранив требования к исследованиям там, где они больше не нужны, мы можем помочь большему числу людей с ВИЧ получить доступ к жизненно важным трансплантациям». Помощник министра здравоохранения Рэйчел Л. Левин, доктор медицинских наук

Сейчас правило применяется только к трансплантациям почек и печени, для которых имеются надёжные научные доказательства. Однако на сайте Federal Register Еженедельного журнала правительства Соединённых штатов в этот же день было опубликовало уведомление, выносящее на обсуждение пересмотр критериев исследования в рамках HOPE Act для трансплантации сердца и лёгких.

В России же пересадка органов от доноров с ВИЧ законодательно запрещена. Однако ВИЧ-положительный статус не является противопоказанием для трансплантации, и такой пациент может встать в лист ожидания и получить пересадку наравне с ВИЧ-отрицательными пациентами. Так, заведующий хирургического отделения трансплантации органов и (или) тканей человека МКНЦ им. А.С. Логинова Руслан Богданович Алиханов прокомментировал: 

Трансплантация почек пациентам с ВИЧ в нашей стране проводится уже много лет, здесь нет ничего удивительного. Если при взаимодействии с врачами-инфекционистами удаётся достичь ремиссии, минимальной вирусной нагрузки, то трансплантацию можно провести».

Возможно, введение подобного правила “от ВИЧ+ к ВИЧ+” частично могло бы решить проблему нехватки донорских органов, учитывая количество людей, живущих с ВИЧ и нуждающихся при этом в пересадке органов или тканей:

Я считаю эту новость значимым прорывом в медицине. Мне бы хотелось, чтобы такие же изменения законодательства произошли у нас. Ведь в нашей стране около 1 миллиона людей живёт с ВИЧ, и это значимое количество, которое пока что исключено из списка потенциальных доноров. Так, например, немалый процент людей, живущих с ВИЧ в России – это дети, родившиеся с вирусом иммунодефицита человека от родителей с положительным статусом, не принимавших терапию или не знавших о своём статусе до беременности. И по закону в этих семьях родители не могут быть донорами для своих детей и, предположим, отдать почку, как это возможно в семье без ВИЧ. И это, как мне кажется, неправильно». Екатерина Юрьевна Степанова врач-инфекционист, медицинский директор фонда НЕСТРАШНО

Вероника Соковнина

Вероника Соковнина

Медицинский журналист, главный редактор RusTransplant, создатель проекта о трансплантации лёгких "Лёгкий блог о тяжёлом случае", специалист отдела социально-значимых проектов ГБУ "Научно-исследовательский институт организации здравоохранения и медицинского менеджмента ДЗМ"

Понравилась статья? Поделитесь!

Поделиться в vk
VK
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в whatsapp
WhatsApp

Подписывайтесь на нас в социальных сетях!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

%d такие блоггеры, как: