Варикозное расширение вен пищевода и желудка

Контроль и профилактика

22.12.2021

Повышение давления в воротной вене, которое развивается при циррозе печени, тромбозе воротной вены и некоторых других заболеваниях, является причиной развития синдрома портальной гипертензии. Одно из его проявлений – варикозное расширение вен пищевода и желудка (ВРВП и ВРВЖ). Другие сосуды, соединяющие  систему воротной вены и нижней полой вены, также расширяются, что приводит к геморроидальной болезни, расширению вен передней брюшной стенки, реканализации пупочной вены. Но основную опасность для жизни пациента с портальной гипертензией представляют узлы пищевода и желудка.

Стенки вен под действием повышенного давления расширяются, образуются участки более широкого диаметра – вариксы. Стенка вены варикса истончается и внезапно может образоваться ее дефект, что приведет к кровотечению, которое может быть очень обильным и без специализированной помощи привести к летальному исходу.

Поэтому всем пациентам с хроническими болезнями печени и плотностью печени более 20 кПА и уровнем тромбоцитов менее 150х109/л, тем более ожидающим трансплантацию печени, а также при портальной гипертензии в отсутствие фиброза, показано обследование для исключения ВРВП и ВРВЖ – эзофагогастродуоденоскопия или ЭГДС. Пациентам, имеющим показания к ЭГДС обследование необходимо повторять 1 раз в год.

ЭГДС должна проводиться специалистом, компетентным в диагностике и лечении ВРВП и ВРВЖ с целью установления диагноза, определения стадии расширения вен и риска кровотечения.  А также с целью определения метода лечения.

Профилактика кровотечений из вен пищевода и желудка состоит в  снижении давления в воротной вене. Для этого может сформирован дополнительный шунт  для сброса крови хирургическим путем (операция) или эндоваскулярно (через сосуд)  – трансъюгулярное портосистемное шунтирование (TIPS). Иногда лечение заболевания, приведшего к циррозу печени, например гепатита С, позволяет остановить прогрессирование фиброза и портальной гипертензии, но не во всех случаях. Кроме того, рекомендуется прием препаратов, снижающих давление в воротной вене: неселективных адреноблокаторов, которые назначаются врачом-специалистом в ведении пациентов с циррозом печени с учетом показаний и противопоказаний.

Параллельно с этими методами широко используется эндоскопическое лечение ВРВП и ВРВЖ и профилактики кровотечения из них: эндоскопическое лигирование. Суть метода состоит в накладывании специальных колец на расширенные узлы вен, в результате чего на месте истонченной стенки образуется более плотный рубец, что предотвращает кровотечение. Для устойчивого результата часто нужна серия таких процедур и обязательный контроль после каждой из них, а затем в динамике через несколько месяцев, по рекомендации врача, проводившего лигирование.

Единственным радикальным методом лечения портальной гипертензии является трансплантация печени. Однако, пациенту в листе ожидания крайне важно получать профилактику кровотечений и проходить регулярную диагностику и лечение ВРВП и ВРВЖ. Во-первых, кровотечения опасны для жизни пациентов в листе ожидания, во-вторых во время трансплантации также есть риск кровотечения из ВРВП и ВРВЖ, что усложняет периоперационный период и увеличивает риски для пациента.

Юлия Олеговна Малиновская

Юлия Олеговна Малиновская

Научный сотрудник отделения хирургии и трансплантации печени МОНИКИ
Терапевт, гепатолог, нефролог, специалист в области трансплантологии.

Понравилась статья? Поделитесь!

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в whatsapp
WhatsApp

Подписывайтесь на рассылку RusTransplant!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

%d такие блоггеры, как: