Эффект парения

Как связан вейп с трансплантацией легких

10.09.2022

Когда Уокеру Макнайту исполнилось 19 лет, он стал чирлидером колледжа Атлантического университета Флориды, о чём мечтал ещё в школе. Но он не проучился и первого года, как заболел настолько сильно, что врачи ставили под сомнение его шансы на выживание. Ему поставили диагноз EVALI – заболевание легких, вызванное курением электронных сигарет и вейпа, выражающееся одышкой, кровотечениями и резким снижением дыхательной функции. 

 

Эту болезнь впервые признали в 2019 году, и с тех пор от нее погибло много людей, но Уокеру повезло. Его включили в лист ожидания трансплантации, и он успешно перенёс двойную пересадку легких и почки. О причине рассказал отец Уокера: “Когда все пошло наперекосяк и его легкие, легкие спортсмена, просто отказали, сына интубировали и так он и дожидался операции. Тогда мы и поняли, что всё это произошло потому, что он парил”.

 

Пока юный Макнайт восстанавливался, до него всё чаще доходили новости о том, что компания по производству электронных сигарет Juul, занимающая 70% рынка, и, кстати, активно представленная и на российских площадках, тратит миллионы долларов на маркетинговые методы для вовлечения молодых ребят в вейп-культуру. Это злило его больше всего, и он подал иск на Juul: “Если бы вы могли хотя бы мельком увидеть, через что некоторым людям приходится проходить из-за этих сигарет, я не думаю, что кто-то из вас захотел бы вейпить”, – заявил Макнайт.

 

О маркетинговых уловках компаний по продаже вейпов, айкос и систем нагревания табака (СТГ) рассказала неврологиня клиники “Рассвет”, авторка книги “Вынос мозга” и блога о доказательной медицине Ирина Павловна Галеева.

 

Одна из основных причин курения вейпов, помимо уверений маркетологов в том, что это экологично и позволит победить зависимость от сигарет – разнообразие вкусов: от корицы до вишни и копченого дымка. Однако в 2020 году FDA запретило продажу электронных сигарет с любым вкусом, кроме табака и ментола. И вот почему: в исследованиях была обнаружена связь между токсичностью и некоторыми ароматизаторами, особенно коричными. Так, например, диацетил (вещество, связанное с респираторными заболеваниями) было выявлено в сигаретах со сладким вкусом, а бензальдегид (соединение, раздражающее дыхательные пути) найден в вишнёвых ароматизаторах. 

 

Кроме того, маркетологи успешно манипулируют аудиторией при помощи классической визуальной подмены: на сайтах используются красные, предупреждающие об опасности и высоком нагреве, оттенки для обычных сигарет, и зелено-синие, успокаивающие и внушающие чувство безопасности, цвета для своей продукции.

 

Манипуляция происходит и на “доказательном” уровне. Так, одно из популярных исследований, к которому часто обращаются производители айкос и вейпов, аргументированно доказывающее безопасность продукции для лёгких (Evolution of the tobacco heating system 2.2. Part 2: chemical, composition, genotoxicity, cytotoxicity and physical properties of the aerosol), демонстрирует два фильтра. Один, после сигареты, коричневый, а второй, после айкос, белый. Однако есть нюанс – исследование было оплачено компанией Philip Morris International, владельцем IQOS и Juul, и выполнено его сотрудниками. Так что в исследовании “забыли” упомянуть о том, что фильтр остался чистым лишь потому, что выделяемые вещества бесцветны, например, формальдегид. 

 

Что касается Juul, то помимо Уокера, на компанию подали в суд более ста человек из 34-х штатов и нескольких стран после того, как из-за их продукции пострадало более 1000 человек, 67 погибло и около сотни понадобилась трансплантация легких. Основным обвинением была пропаганда якобы безопасного курения среди несовершеннолетних. И действительно, компания использовала в PR-кампании фотографии счастливых, активных подростков, покупала рекламные места на детских каналах Nickelodeon и Cartoon Network, вставляла отсылки на продукцию в юношеских фильмах и мультфильмах, использовала белый цвет для презентаций, подчеркивающий чистоту пара от смол и примесей. 

 

Дело тянули два года, а Макнайт присоединился к искам лишь в прошлый вторник. Всё это время представители компании ссылались на то, что Juul никогда прямо не говорили о безопасности вейпов, и суды заканчивались победой компании.

 

Однако, пока мы писали этот текст, закончилось очередное заседание суда, где, в том числе, выступал отец Уокера, и Juul обязали выплатить 438,5 млн. долларов для урегулирования претензии 33-х штатов, а также запретили рекламировать свою продукцию людям младше 35 лет. Компания своей вины не признала, но обещала “разобраться с ошибками прошлого”.



Вероника Соковнина

Вероника Соковнина

Научный журналист, филолог

Понравилась статья? Поделитесь!

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в whatsapp
WhatsApp

Подписывайтесь на нас в социальных сетях!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

%d такие блоггеры, как: