Видео: в США впервые в мире пересадили орган от живого ВИЧ-положительного донора

Это стало реально благодаря закону 2013 года, который позволил изучать возможности такой трансплантации

первая пересадка от ВИЧ-положительного донора картинка

3.04.2019

В США 25 марта провели первую в мире трансплантацию органа от живого донора с ВИЧ-инфекцией. Операцию по пересадке почки выполнили хирурги университета Джонса Хопкинса в Балтиморе, реципиентом стал также ВИЧ-положительный пациент.

Не приговор

Донором стала 36-летняя Нина Мартинес, консультант по общественному здравоохранению. Она заразилась еще в 1983 году в возрасте 6 недель – ей сделали переливание инфицированной крови. Это произошло за годы до того, как банки крови начали делать анализы на ВИЧ.

“Я действительно хочу, чтобы люди пересмотрели свои взгляды на то, что значит жить с ВИЧ. Если кто-то является доказательством того, что можно всю жизнь жить с ВИЧ, то это я. Я прожила с ВИЧ уже 35 лет – почти столько, сколько длится его эпидемия в США”, – рассказывает Нина.

Доктор Дорри Сегев, профессор Медицинского факультета Университета Джонса Хопкинса и хирург, который оперировал Мартинес, высоко оценил ее храбрость и сказал, что историческая операция – “действительно торжество [медицинской] помощи людям с ВИЧ и ее развития”.

Закон и люди

До 2013 года в США ВИЧ-положительным нельзя было быть донорами органов. Трансплантацию считалась нецелесообразной из двух соображений. Первое – вирус может повредить почку, второе – антиретровирусные препараты (препараты контроля ВИЧ) токсичны для почек.

“Я видел, как люди с ВИЧ из нашего списка на трансплантацию умирали, и я видел, как мы должны были отказываться от каждого потенциального донора, умершего или живого, просто потому, что у них был ВИЧ. Мы должны были показать, что некоторые люди с ВИЧ могут быть достаточно здоровыми, чтобы быть донором почки и жить только с одной почкой”, – говорит профессор Дорри Сегев, который оперировал Мартинес.

По ее словам, у ВИЧ-инфицированных людей часто встречается почечная недостаточность, связанная с высоким кровяным давлением, диабетом и сердечными заболеваниями.

“Поскольку людей, живущих с ВИЧ, больше других затрагивает длина списка ожидания доноров, если вы живете с ВИЧ, вероятность того, что вы скончаетесь в ожидании почки, почти в два раза выше”, – добавляет доктор.

Новый закон

В ноябре 2013 года был принят закон о справедливой политике в отношении донорских органов для людей с ВИЧ (HIV Organ Policy Equity (HOPE) Act). Он позволил провести исследование по пересадке органов от инфицированных доноров ВИЧ-положительным реципиентам.

Закон не дает приоритетного статуса в списке на ожидание органов, но предусматривает специальный донорский фонд специально для людей с ВИЧ. Некоторые штаты ограничили “ВИЧ-донорство” – но теперь работают над тем, чтобы привести законодательство в соответствие с федеральным, отмечает Сегев.

Живые и мертвые

Первая в мире “ВИЧ-трансплантация” была проведена в 2016 году от посмертного донора ВИЧ-инфицированному пациенту в больнице Джонса Хопкинса. После принятия закона Мартинес не была полностью удовлетворена – она понимала, что документ будет работать, в первую очередь, в сфере посмертного донорства.

До ее собственной операции в США состоялись порядка 100 таких трансплантаций. И ни одной от живого донора. И вот однажды серия сериала “Анатомия страсти” (Grey’s Anatomy), в показали вымышленную прижизненную “ВИЧ-трансплантацию”, воодушевила Мартинес.

“Я всерьез задумалась об этом, только когда мой друг сообщил, что ему нужна почка”, – поясняет она.

Поиски в интернете привели ее в больницу Джонса Хопкинса. К друг Мартинес скончался. Но ее орган получил другой пациент из листа ожидания почки больницы Хопкинса. Она спасла незнакомого человека.

“Нина соответствовала стандартным критериям донора: в остальном она была здорова, у нее не было гипертонии, не было диабета, поэтому ее единственным дополнительным фактором риска для заболевания почек был ВИЧ. И мы выяснили, проведя наше исследование, что это приемлемый и небольшой дополнительный риск”, – рассказывает доктор Кристин Дюран, член Центра комплексного лечения рака имени Джона Хопкинса и Сидни Киммела, проводившая операцию.

По словам Сегева, “прелесть в том, что сама операция была похожа на сотни других операций с живыми донорами, которые я сделал; это была просто обычная операция с живым донором”. В день операции Мартинес ходила уже чувствовала себя отлично – равно как реципиент.

Что будет дальше

По словам Дюран, “с медицинской точки зрения реципиент, скорее всего, дополнительно получит второй штамм ВИЧ от донора. Врачи называют это суперинфекцией ВИЧ. Так происходит в ходе всех трансплантаций от ВИЧ-позитивного донора к ВИЧ-позитивному реципиенту.

Донор и реципиент должны быть совместимы в отношении восприимчивости их штаммов ВИЧ к медикаментам. Когда реципиент приобретает новый штамм ВИЧ, его режим приема лекарств все равно будет действовать. “

Мы можем, если нам нужно, изменить лекарство реципиента, но у нас должен быть план для этого. Существует более 20 доступных лекарств от ВИЧ”, – отмечает Дюран.

Пациенты после трансплантации органов принимают иммуносупрессивные препараты – против отторжения нового органа. На фоне такой терапии иммунитет ослаблен и уязвим перед вирусами и инфекциями. Но Дюран уверяет, что сочетание лекарств против ВИЧ с иммунодепрессантами не должно вызывать проблем у реципиента.

Источник: nv.ua

Картинка: pinterest.com

Теги: пересадка почки от ВИЧ-положительного донора, трансплантация почки, закон о донорстве с ВИЧ

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.