Выход на бис: в оперу после рака и повторной трансплантации лёгких

Черити Тилльманн-Дик дважды пережила трансплантацию лёгких и продолжает выступать

Американка Черити Тилльманн-Дик – единственная в мире оперная певица с пересаженными лёгкими. Более того, она пережила трансплантацию дважды. Несмотря на запреты врачей, 35-летняя женщина продолжила выступать. Рассказываем, как она боролась с болезнью и что случилось с голосом после операций.

Болезнь

Черити было 20 лет, когда у неё начались обмороки. Врачи поставили диагноз “идиопатическая лёгочная гипертензия 4 стадии”. При этом заболевании 70 процентов пациентов живут не больше 5 лет, если не пересадить лёгкие. В лёгочной артерии повышается давление – это вызывают перегрузку работы правого желудочка сердца и оно увеличивается в размере.

У Черити правый желудочек стал больше в три с половиной раза. Из-за этого медики запретили ей любые физические нагрузки, в том числе пение. Лечащий врач сказала, что высокие ноты могут убить девушку.

Черити не собиралась бросать музыкальную карьеру – в ответ она решила сменить врача.

Переезд

Семья Черити жила в штате Колорадо на высоте 1.5 километра над уровнем моря. Это обостряло симптомы болезни, и девушка переехала в Балтимор – там она нашла нового лечащего врача.

Медик предложил записаться в лист ожидания на пересадку лёгких – другой альтернативы он не видел. Черити отказалась. Она надеялась, что ей поможет другой способ лечения. Черити поступила в местную консерваторию.

черити оперная певица после трансплантации

Катетер в сердце

Через полгода состояние ухудшилось. Она была не в силах даже подняться на 10 ступенек, в любой момент могла потерять сознание.

Врачи подключили к сердцу Черити катетер: через него вводилось лекарство, облегчающее симптомы заболевания. Катетер соединялся с двухкилограммовым насосом. С аппаратом нельзя было расставаться ни на минуту – он доставлял к сердцу жизненно важный препарат.

Черити рассказала о множестве побочных эффектов:

“Если употреблять много соли, бутерброды с арахисовым маслом, шанс оказаться в реанимации очень велик. Если пройдете через металлоискатель, вероятно, вы умрёте. Если в лекарстве окажется пузырёк воздуха и останется в насосе, вы тоже умрёте”.

Но лекарство стало спасением. Через несколько дней после начала терапии она снова смогла ходить, а через несколько недель уже выступала на сцене. Насос приходилось крепить ко внутренней стороне бедра с помощью клейкой ленты.

“Я буквально несколько сотен раз каталась на лифте, запихивая это устройство в своё нижнее бельё, надеясь, что двери лифта резко не откроются. А трубка, которая торчала из моей груди, приводила в ужас костюмеров”, – говорит Черити.

В 2006-м она получила грант на учёбу в Европе. Там познакомилась с дирижёром, который предлагал ей партии. Черити летала в Будапешт, Милан, Флоренцию. Несмотря на состояние здоровья, девушка активно выступала.

Ухудшение

В феврале 2008 года умер дедушка Черити. Спустя два месяца в автомобильной аварии скончался папа. Эти новости подорвали здоровье девушки. Сердце стало работать хуже. Черити не могла выехать из Балтимора – в городе находился её медицинский центр. Разлука с родными давалась её тяжело.

Она отменила все выступления кроме одного – в Тель-Авиве. После концерта девушка с трудом дошла от сцены до такси. В машине почувствовала, как кровь отливает от лица, пальцы посинели. Дойдя до квартиры, Черити поняла, что забыла добавить важный компонент лекарства. Она подсоединила препарат к трубке. Через несколько минут она заметила сыпь на ногах – побочный эффект. Это означало, что лекарство подействовало. Но случай ухудшил состояние девушки.

оперная певица пересадка лёгких фото

Лист ожидания

Черити вернулась в Штаты и пришла на приём к врачу. Он по-прежнему настаивал на пересадке лёгких.

“Я сидела в приёмной без особого энтузиазма и беседовала с главным хирургом-трансплантологом. Я спросила его, как я могу подготовиться к пересадке. И он ответил: “Будьте счастливы. Счастливый пациент — это здоровый пациент”, – вспоминает Черити.

По словам девушки, эта фраза изменила её взгляд на жизнь. Через месяц она встала в лист ожидания.

>> Задержи дыхание. Подняться на 3000 метров после пересадки лёгких

Черити повезло – ей позвонили на следующее утро. Нашлись подходящие лёгкие: нужно было лететь в больницу Кливленда на операцию. Девушка рассказывает, что были рады все , кроме неё самой.

“Несмотря на все их недостатки, я тренировала свои лёгкие всю жизнь. Идея отказа от них не приносила мне много радости”, – рассказывает девушка.

Времени было мало: лёгкие после извлечения живут 4-6 часов. Она срочно отправилась в Кливленд.

Операция

Лёжа на операционном столе, Черити просила хирурга спасти её голос. Операция длилась 14 часов и за это время девушка дважды пережила клиническую смерть. Хирург с 20-летним опытом признался, что операция была одной из самых сложных за его практику.

Врачи оставили грудную клетку Черити открытой на две недели.

“Я видела, как внутри меня бьётся моё огромное сердце. Мою жизнь поддерживали десятки аппаратов. Моя кожа была повреждена инфекцией. Я надеялась, что врачам удастся спасти мой голос, но медики знали, что трубки в горле наверняка уже уничтожили его. Если бы они остались там, я бы не запела никогда”, – говорит Черити.

Чтобы сохранить голос девушки, хирурги провели ещё одну сложную операцию по извлечению трубок. А после на месяц ввели в искусственную кому – так организму было легче восстановиться после двух операций.

оперная певица пересадка лёгких фото

Очнувшись, Черити не могла говорить и подумала, что музыкальная карьера окончена. Но спустя месяцы физиотерапии и упражнений, голос вернулся. Она стала выступать с лекциями на конференциях TED talks (формат лекций, на которых выступают спикеры с мотивационной речью на различные темы). Вернулась к музыке.

>> Лекция Черити Тилльманн-Дик на TED

Вторая попытка

Через два года Черити вновь почувствовала себя плохо. В больнице выяснилось, что лёгкие отторгаются. Она снова встала в лист ожидания. Врачи не давали положительных прогнозов. Они сказали семье Черити, что девушка может не дождаться операции.

Но подходящие лёгкие появились вовремя, и пересадка прошла успешно. Девушка снова вернулась на сцену. Вместе с другими участниками оркестра Кливленд они записали альбом, который оказался на вершине чарта Billboard в номинации “классическая музыка”.

Девушка задумалась о написании мемуаров. Ей было страшно браться за книгу, но брат убедил её приступить.

“Я знала, что если ни я, ни кто-то другой не расскажем мою историю, мой опыт никому не поможет”, – вспоминает Черити.

оперная певица пересадка легких фото

Рак

В 2015 году за работой над книгой она заметила пятнышко на лбу. Примерно за месяц оно выросло до 5 сантиметров. Врачи диагностировали редкую и агрессивную форму рака кожи.

Пятно заняло большую часть лица, и опухоль поразила слюнную железу.
Болезнь развилась на фоне имунносупрессивной терапии. После пересадки все пациенты принимают препараты для подавления иммунитета – так организм не отторгает новый орган. Из-за ослабленного иммунитета пациенты после пересадки в большой степени подвержены инфекциям и опухолям.

Чтобы спасти девушку, хирурги провели экстренную операцию. Врачам пришлось удалить нерв на лице, из-за этого у Черити частично перестала работать правая сторона рта.

Рак был побеждён. Но Черити переживала из-за внешности. Знакомые на вечеринках не узнавали её.

“Лицо – это индивидуальность любого человека. Возможно, это прозвучит странно, но что бы со мной ни происходило, когда я смотрела в зеркало, я думала: по крайней мере у меня осталось моё лицо”, – говорит девушка.

По её словам, из-за отсутствия нерва она состарилась на десятки лет всего за несколько месяцев. Но со временем Черити осознала: главное – что она жива и может двигаться дальше. Чтобы скрыть повреждённую часть лица, она носит белую широкополую шляпу.

Книга

В 2017 году вышла книга “Выход на бис: мемуары в трёх актах”. В каждой главе – текст с отрывками оперы: о том, как героиня борется с жизненными вызовами. У книги есть аудиоверсия – арии в ней исполняет сама Черити.

Издательство книги совместно с организацией “Подари жизнь Америка”, запустило кампанию #MyEncore Challenge (“Мой выход на бис”). Она призывает людей стать посмертными донорами органов и рассказать об этом. Именно благодаря лёгким от посмертного донора Черити получила второй шанс.

Жить здесь и сейчас

Перед второй пересадкой лёгких Черити вышла замуж. Она не сразу согласилась на предложение. Боялась, что её состояние будет отягощать мужа. Но парень смог убедить Черити в обратном.

Сомнения вернулись после операции по удалению опухоли. “Когда я смотрела в зеркало, я не понимала, будет ли мой муж всё так же любить меня”, – вспоминает Черити. Но он отвечал, что для него ничего не изменилось. Пара по-прежнему вместе.

После рака с Черити произошли и положительные перемены. После операции она неожиданно стала лучше брать низкие ноты. Теперь девушка может исполнять партии арий, от которых раньше отказывалась.

“Мои учителя никогда не были довольны тем, как звучал мой голос в нижнем регистре – челюсть была слишком напряжена”, – признаётся Черити.

Её новые лёгкие – на стадии хронического отторжения. Оно может начаться спустя несколько месяцев или даже лет после пересадки. Симптомы выражены слабее, чем у острого отторжения. Но если общее состояние здоровья будет удовлетворительным, лёгкие проработают ещё какое-то время.

Черити реалистично смотрит на вещи и знает, что будущее может быть любым. Чтобы защитить ослабленный иммунитет, она носит маску, правильно питается. А главное – не отказывается от того, что любит. Черити продолжает петь и читать лекции.

Источник: transplantology.net 

Картинка: newsroom.clevelandclinic.org, my.clevelandclinic.org, fivetdsisters.blogspot.com, ted.com, yahoo.com

Теги: пересадка лёгких, трансплантация лёгких, оперная певица, Черити Тилльманн-Дик, идиопатическая лёгочная гипертензия

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.