Влияние COVID-19 на трансплантологию в Нидерландах

Выбор из двух зол, нехватка мест в больницах и возросшая смертность в листе ожидания

коронавирус в голландии

24.05.2020

Быстрое распространение пандемии COVID-19 является беспрецедентным и представляет собой серьезную угрозу для трансплантологии впервые за всю ее 65-летнюю историю. 

Во всем мире специалисты трансплантологической отрасли наблюдают проблемы с получением донорских органов. Большую опасность представляет высокий риск заражения — как врачей, так и пациентов. Схемы обследования доноров и пациентов меняются с учетом коронавируса. Медикам приходится откладывать трансплантации из-за рисков, связанных с новой инфекцией.

Профсообщество трансплантологов теперь вынуждено выбирать из двух зол. Либо проводить трансплантацию  с учетом риска заражения, либо откладывать ее, что тоже опасно для здоровья и жизни пациентов.
Мы подготовили перевод большого отчета нидерландского трансплантологического сообщества, посвященного влиянию COVID-19 на отрасль. Отчет опубликован в журнале 
Transplant Immunology Volume 61.

Нехватка мест и ресурсов

Все медицинские ресурсы сейчас брошены на лечение пациентов с COVID-19, что закономерно вызывает вопросы и обеспокоенность тем, хватит ли квалифицированных специалистов для оказания помощи пациентам после трансплантации.

В уязвимом положении оказались молодые люди и дети, ожидающие пересадки. Им приходится откладывать или отменять трансплантации. Но это происходит не из-за эпидемиологической опасности коронавируса, а исключительно из-за нехватки мест в больницах. Количество донорских органов также значительно снизилось.

Из-за большого количества пациентов с COVID, серьезной проблемой стала нехватка мест в отделениях интенсивной терапии. При обычных условиях вместимость нидерландских отделений — 1150 коек, это 6,7 коек на 100 000 человек (для сравнения: в США — 34,7, в Германии — 29,2, в Италии — 12,5, во Франции — 11,6, в Великобритании — 6,6). 

В начале апреля пропускная способность отделений интенсивной терапии была экстренно увеличена более, чем в два раза — до 2400 коек. Еще 500 мест было зарезервировано для оказания неотложной помощи, не связанной с COVID-19. В том числе и для пациентов, нуждающихся в трансплантации.

Отрасль столкнулась с перебоями в логистике. Карантинные меры, частичное закрытие границ, значительное сокращение воздушного движения — все это приостановило международные перевозки органов.

Влияние пандемии на проведение трансплантаций

Количество пересадок в стране заметно уменьшилось: с привычных ежемесячных показателей 100-150 трансплантаций — до 40 пересадок в первый месяц. Специалисты зафиксировали сокращение объема операций на 67%.

Число трансплантаций почки уменьшилось с 80-100 в месяц до 20 в месяц. Трансплантации поджелудочной железы временно приостановлены.

Количество пересадок печени и легких  уменьшилось почти на 50%: с 16 до 8 в месяц в случае печени и с 18 до 7 — легкие.

Важно отметить, что в Италии в период вспышки коронавируса, трансплантации проводились в обычном режиме. Однако, разница с Нидерландами заключается в том, что в Итальянской статистике учтены только первые чектыре недели пандемии.

В первые месяцы  распространения коронавируса в Нидерландах не проводились трансплантации детям. В связи с наблюдением за пациентами, у которых наиболее высокая потребность в трансплантации, обнаружилось, что в листе ожидания на пересадку печени произошли серьезные перемены: большой процент пациентов перешел из статуса ожидания пересадки печени в статус нетрансплантируемых. Аналогичный тревожный показатель демонстрируют и пациенты, ожидающие пересадки почки. 

Ощутимый процент пациентов также был исключен из листа ожидания из-за смертности или ухудшения состояния в первые 6 недель с момента распространения COVID-19.

В настоящий момент центры трансплантации имеют ограниченные возможности для проведения пересадок и обследования новых пациентов.

Тем не менее, данных для окончательного заключения о том, как повлиял коронавирус на всю отрасль в целом, еще нет в достаточном количестве, они продолжают поступать и обрабатываться. В долгосрочной перспективе планируется полностью восстановить все программы трансплантации.

Пересадки от прижизненных доноров

Голландские трансплант-центры приостановили большинство программ по пересадке органов от прижизненных доноров взрослым.
Ежегодно в Нидерландах проводится около 500 трансплантаций почки от прижизненных доноров. 

В прежнем объеме работают только программы детских трансплантаций печени от прижизненных доноров. Ежегодно выполняется 15 пересадок печени от прижизненных доноров (это половина всех пересадок печени детям)

Врачи рассмотрели все донорские риски в этом случае, но учитывая то, что пересадка печени – это единственный шанс выжить и никакой заместительной терапии (как диализа для почек) для печени не существует, программу решили не закрывать и количество трансплантаций не уменьшать.

Опасности и риски для получателей органов

Медработники, участвующие в трансплантации или изъятии органов, подвергаются риску заражения, поскольку при их работе невозможно соблюдать социальную дистанцию или сократить контакты. Они  посещают больницы и заходят в так называемые  «красные зоны»  распространения вируса. 

Учитывая данные о заражении, были разработаны рекомендации для специалистов по трансплантации, чтобы сохранить их здоровье и здоровье их пациентов.

С этой целью было проведено тестирование на  SARS-CoV-2 всех посмертных доноров, поскольку медики предполагают возможность того, что бессимптомные носители могут передать вирус через трансплантированный орган.

Тест на вирусную нагрузку SARS-CoV-2 проводится на эндотрахеальной мокроте, а не на тампоне повышенной чувствительности. Если тестирование невозможно, тест оказывается положительным или неопределенным, изъятие органов останавливается.

Из-за того, что ожидание результатов теста на коронавирус занимает много времени, на текущий момент уже три семьи доноров отозвали свое разрешение на изъятие органов их умерших родственников, поскольку им было тяжело ждать и откладывать похороны.

До настоящего времени ни у одного донора не был обнаружен SARS-CoV-2. Только одного донора исключили из-за высокого подозрения заражения коронавирусом, на основе результатов  КТ грудной клетки, хотя его тест на COVID-19 оказался отрицательным. 

Сейчас риск потери доноров из-за ложноотрицательных тестов на коронавирус остается высоким. В связи с этим, компьютерная томография грудной клетки используется только у тех потенциальных доноров,  у которых уже получены отрицательные результаты теста  на коронавирус, но их анамнез не может исключить COVID-19.

Для соблюдения социальной дистанции во время транспортировки органов, используются дополнительные транспортные средства, а водителям и медработникам рекомендуется носить средства индивидуальной защиты. На данный момент ни один специалист по трансплантации не был заражен во время процедур. 

Чтобы сэкономить время ожидания результатов теста, потенциальным получателям органов делают пробы на ковид заранее, до того, как станет известен результат скрининга их предполагаемого  донора на COVID-19.

Количество посмертных донорских органов заметно уменьшилось уже в первый месяц пандемии (с 15 марта по 15 апреля) по сравнению с предыдущими месяцами. Одна из возможных причин — сокращение уличного трафика из-за самоизоляции и всеобщего перехода на дистанционную работу из дома.

В результате уменьшилось число ДТП и полученных в них несовместимых с жизнью травм — а именно погибшие в результате автокатастроф часто становятся посмертными донорами.

Посмертное донорство: изменения в худшую сторону

Медработники, участвующие в трансплантации или изъятии органов, подвергаются риску заражения, поскольку при их работе невозможно соблюдать социальную дистанцию или сократить контакты. Они  посещают больницы и заходят в так называемые  «красные зоны»  распространения вируса. 

Учитывая данные о заражении, были разработаны рекомендации для специалистов по трансплантации, чтобы сохранить их здоровье и здоровье их пациентов.

С этой целью было проведено тестирование на  SARS-CoV-2 всех умерших доноров, поскольку медики предполагают возможность того, что бессимптомные носители могут передать вирус через трансплантированный орган.

Тест на вирусную нагрузку SARS-CoV-2 проводится на эндотрахеальной мокроте, а не на тампоне повышенной чувствительности (Таблица 1А). 

В случае если тестирование невозможно, тест оказывается положительным или неопределенным, то изъятие органов останавливается.

Из-за того, что для получения теста на заболевание коронавирусом, требуется много времени, на текущий момент уже три семьи доноров отозвали свое разрешение на изъятие органов их умерших родственников, поскольку им было тяжело ждать и откладывать похороны.

До настоящего времени ни у одного донора не был обнаружен SARS-CoV-2; только одного донора исключили из-за высокого подозрения заражения коронавирусом, на основе результатов  КТ грудной клетки, хотя его тест на COVID-19 оказался отрицательным.

Сейчас риск потери доноров из-за ложноотрицательных тестов на коронавирус остается высоким.

В связи с этим, компьютерная томография грудной клетки используется только у потенциальных доноров,  у которых уже получены отрицательные результаты теста  на коронавирус, но их анамнез не может исключить COVID-19.

Для соблюдения социальной дистанции во время транспортировки  органов, используются дополнительные транспортные средства, а водителям и медработникам рекомендуется носить средства индивидуальной защиты лица (СИЗ). На данный момент ни один специалист по трансплантации не был заражен во время процедур. 

Чтобы сэкономить время ожидания результатов теста, потенциальным получателям органов делают пробы на ковид заранее, до того, как станет известен результат скрининга их предполагаемого  донора на COVID-19.

Количество посмертных донорских органов заметно заметно уменьшилось уже в первый месяц пандемии (с 15 марта по 15 апреля) по сравнению с предыдущими месяцами. Одна из возможных причин — сокращение уличного трафика из-за самоизоляции и всеобщего перехода на дистанционную работу из дома.

 В результате уменьшилось число ДТП и полученных в них несовместимых с жизнью травм — а именно пациенты с транспортными травмами часто становятся посмертными донорами.

Кроме всего прочего, появились явные симптомы того, что населения Нидерландов  стало неохотно обращаться за медицинской помощью, опасаясь заразиться коронавирусом в больнице и избегая добавлять работы и без того загруженным врачам.

Источник: sciencedirect.com Transplant Immunology, Volume 61

Иллюстрация: sciencedirect.com

Понравилась статья? Поделитесь!

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on telegram
Telegram
Share on odnoklassniki
OK
Share on whatsapp
WhatsApp

Подписывайтесь на рассылку RusTransplant!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Напишите комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: