«Вместе весело шагать»: пациенты диализа и реципиенты донорских органов встретили лето прогулкой на 7 и 18 километров

06.06.2025

1 июня в городе Сысерть (Свердловская область) прошла традиционная для уральцев Майская прогулка, на которой трансплант-сообщество представили сразу несколько реципиентов органов и пациентов диализа.

Май в Свердловской области выдался снежный и холодный, поэтому  прогулка была перенесена на первый день лета, когда после заморозков грянули по-настоящему летние +33 градуса. Прогулка, как правило, проходит по лесопарковым зонам и городским достопримечательностям на нескольких маршрутах: 7 км, 18 км, 30 км и 42 км – на велосипеде или пешком. 

В этот раз в прогулке приняли участие 3850 человек, среди которых шли Альбина Хенсртдинова (пациентка диализа), Ксения Стахеева (пациентка диализа) и Юлия Дудина (пересадка почки) – 18 км, Юрий Сурков (пациент диализа) с женой – 7 км.

Юлия Дудина и Альбина Хенсртдинова с друзьями после прогулки

Альбина Хенсртдинова, пациентка диализа:

В этом году впервые ходили на Майскую прогулку в Екатеринбурге с врачами из Нефролайн: заведующий, главный врач, нефролог, я, пациенты диализа Чекмарева Галя, Пеганова Евгения, Сурков Юрий и Юля Дудина – после пересадки почки. Потом узнали про Сысерть, поехали туда, и не пожалели. Идти было легко, несмотря на жару, потому что в лесу всё-таки деревья спасают. Хотя встретилось несколько участков вдоль леса, где духота зашкаливала. 18 километров прошли за 6,5 часов, не хотелось спешить – места были крайне живописные: через посёлок Луч и “Бажовские места” на Тальковом камне”.

Юрий Сурков на финишной прямой

Также на Майской прогулке в Сысерти шла Вероника Соковнина, реципиентка лёгких, редактор RusTransplant.

В.С.: Я впервые участвовала в прогулке, хотя, живя в Екатеринбурге, неоднократно собиралась пойти – всё-таки уральская традиция. Но до пересадки я бы не потянула даже детские маршруты. 1 июня мы с друзьями, их детьми и собакой прошли пробные 7 км, которые в итоге вылились в 11, потому что до старта нужно было добираться тоже пешком. Жара на мой взгляд была адская – плюс 27, и это в 9 часов утра, когда ещё даже не пик. Мы вышли в 9.30, и иммуносупрессию я принимала уже в лесу среди цветущей земляники и скрипящих на ветру сосен.

Очень понравилось, что на старте объясняли, как обезопасить себя от клещей, проводили обработку репеллентами, а на каждом контрольном пункте была вода и места для отдыха в тени. Правда, из-за жары мы не дотягивали до КП и обливались водой из колонок, которые нам встречались на городской части маршрута, а я каждый раз всё добавляла и добавляла крем с SPF, потому что сгореть на таком солнце – проще простого.

Прошли маршрут мы за 3 часа, а потом отправились плавать на сапах. Впервые я управляла сапом, до этого гребла только на лодке и карбасе, теперь думаю купить себе свой собственный!”

Вероника Соковнина на финише после прогулки (1 фото) на сапе в Сысертском озере (2 фото)

Также ребята участвовали в экологической акции, собирая мусор в лесу, и получили за это эффектные подарки – фарфоровые медальки от Сысертского фарфорового завода, стильные авоськи и значки. Отличное активное начало лета в преддверии главного спортивного праздника – Трансплант игр в Уфе, которые состоятся уже через месяц!

Вероника Соковнина

Вероника Соковнина

Медицинский журналист, главный редактор RusTransplant, создатель проекта о трансплантации лёгких "Лёгкий блог о тяжёлом случае", специалист отдела социально-значимых проектов ГБУ "Научно-исследовательский институт организации здравоохранения и медицинского менеджмента ДЗМ"

Понравилась статья? Поделитесь!

Поделиться в vk
VK
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в whatsapp
WhatsApp

Подписывайтесь на нас в социальных сетях!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

%d такие блоггеры, как: