Восемь почек на двоих: история трансплантаций отца и дочери

После отказа первой донорской почки Питеру дважды потребовалась ретрансплантация, а затем новый орган пересадили и девятилетней Лорелей   

ретрансплантация почки картинка

15.08.2019

Питер и Лорелей Мурко из Австралии приходятся друг другу отцом и дочерью. Но их роднит не только это, но и тяжелое заболевание почек – очаговый сегментарный гломерулосклероз. Из-за него у обоих  отказали собственные почки и Питер с Лорелей перенесли четыре трансплантации на двоих.

Патология почек

Питер болел с детства – когда ему было шесть лет, ХПН перешло в терминальную стадию. Врачи диагностировали очаговый сегментарный гломерулосклероз. При этом заболевании почек рубцовая ткань замещает функциональную часть органа и он перестает работать.

Питера перевели на диализ. “Я знал, что очень болен, но в силу возраста до конца не понимал, что со мной происходит”, – вспоминает он.

Чтобы вернуть ребенку полноценную жизнь без частых сеансов заместительной терапии, мать Питера Вида решила стать для него донором почки. Хотя органы генетических родственников подходят для пересадки не всегда, Питеру и Виде повезло. Врачи провели трансплантацию.

ретрансплантация почки картинка

Повторная пересадка

Донорская почка от мамы проработала 20 лет. Питер и его семья быстро распознали признаки отторжения органа и обратились к врачу. В больнице мужчина прошел обследования и опасения подтвердились.

“То, что почка отказала, было похоже на потерю члена семьи. Это разбило мне сердце”, – делится Питер.

Мужчине требовалась ретрансплантация. На этот раз стать донором вызвался его отец Фрэнк. Несмотря на пожилой возраст, его почка подходила для пересадки.

К тому моменту Питер недавно женился. Отправляясь на операцию, он волновался только за то, что оставляет свою супругу Дженни на время пребывания в больнице одну.

Но повторная пересадка почки прошла так же успешно, как и первая, и вскоре мужчина вернулся домой.

Он быстро восстановился после операции, вышел на работу, и вскоре у них с Дженни родились двое детей.

сегментарный гломерулосклероз картинка

Отторжение

На этот раз почка функционировала 13 лет. В 2016 году Питера перевели на перитонеальный диализ. При нем в забрюшинное пространство вводят диализную жидкость через специальный катетер. Брюшина при этом выполняет функцию фильтра, отдавая токсины раствору. После этого он выводится из организма через трубку и заменяется на новый.

>> Перитонеальный диализ: преимущества и возможности

На этот раз свою почку предложила Дженни, но она не подошла мужу по генетическим показателям. Тогда пара решила узнать побольше о методе перекрестной трансплантации – “домино”. Ее суть в том, что неподходящие друг другу пары донор-реципиент обмениваются почкой с другой несовместимой парой. Для этого донор из первой двойки должен подходить реципиенту из второй и наоборот. Через специальную базу Питеру и Дженни подобрали подходящих кандидатов.

Но внезапно они поняли, что помощь нужна не только главе семьи.

ретрансплантация почки картинка

Наследственная болезнь

У Лорелей, восьмилетней дочери пары, стали появляться симптомы почечной недостаточности. Девочка жаловалась на усталость, головную боль, ее глаза опухали. После ряда анализов в клинике Лорелей поставили тот же диагноз, что когда-то и ее отцу – очаговый сегментарный гломерулосклероз.

“Я воспринял эту новость особенно тяжело и винил себя. У дочери была генетическая мутация, которую она унаследовала от меня – это было сложно принять”, – говорит Питер.

Семья стала размышлять, сможет ли Дженни отдать свою почку дочери. В этом случае обмен с другой парой доноров можно было отменить. Питер же планировал встать в лист ожидания почки.

Но из-за ухудшающихся показателей здоровья мужчины врачи были единогласны: он нуждался в пересадке в первую очередь. Вместо него с лист ожидания органа от посмертного донора внесли Лорелей.

сегментарный гломерулосклероз картинка

Принцип "домино"

В мае 2008 года Питеру и реципиенту из второй пары была проведена ретрансплантация методом “домино”. Это стало возможным благодаря Дженни.

“Когда твоя жена идет на такой поступок ради тебя, это дорогого стоит. Мне потребовалось время, чтобы осмыслить это”, – делится Питер.

>> В США впервые в мире провели прижизненную домино-пересадку разных органов

Несмотря на тяжелый восстановительный период, мужчина не терял оптимизма.

“Кроме донорских почек у меня все еще остаются мои собственные, хоть и размером с грецкий орех. Теперь у меня целых пять почек”, – шутил он.

заболевания почек картинка

Долгожданный звонок

Лорелей была на занятиях, когда учитель позвал ее к телефону. Родители сообщили, что для дочери появилась подходящая донорская почка. Они забрали Лорелей из школы, помогли собрать все необходимое и отправились в больницу. Спустя несколько часов врачи провели операцию по пересадке почки.

“Все, что я помню, – это то, что проснулась вся в трубках”, – говорит Лорелей. После трансплантации состояние девочки вернулось в норму и вскоре ее выписали. В течение двух месяцев Питер и Дженни каждый день привозили дочь на сдачу анализов. Это необходимо, чтобы убедиться, что почка приживается.

Лорелей вернулась к обычной жизни – она растет активным ребенком и обожает бегать с друзьями. Из всех игр врачи запрещают ей только контактные, поскольку это может травмировать орган.

Питер говорит, что у него особенные отношения с дочерью благодаря их общей проблеме. Девочка признается, что ей помогает осознание того, что папа прошел через то же, что и она. Питт добавляет:

“Даже если через много лет дочери понадобится ретрансплантация почки, она будет хорошо подготовлена, она уже научилась правильно мыслить на этот счет”.

Источник: abc.net.au

Напишите комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Теги: очаговый сегментарный гломерулосклероз, заболевания почек, ретрансплантация почки, трансплантация по принципу “домино”

%d такие блоггеры, как: