Врач-нефролог Склифа: "Диализ - альтернатива пересадке почки, но только трансплантация позволяет жить полноценно"
Ведущий научный сотрудник отделения пересадки почки и поджелудочной железы НИИ им. Н. В. Склифосовского Ольга Николаевна Ржевская рассказала о преимуществах донорского органа, есть ли последствия от приема лекарств после трансплантации и про посмертное донорство
08.08.2019
Пересадка почки – самый востребованный вид трансплантации в мире. Хотя пациенты с хронической почечной недостаточностью могут жить на диализе, только с донорским органом они возвращаются к активной социальной жизни. Ведущий научный сотрудник отделения пересадки почки и поджелудочной железы НИИ им. Н. В. Склифосовского, врач-нефролог высшей категории Ольга Ржевская рассказывает, чем отличаются диализ и трансплантация, бывают ли осложнения от лекарств после трансплантации и что такое посмертное донорство.
Почка - сложный орган
Почка – один из тех органов, при трансплантации которого кризы отторжения случаются чаще всего. Она иммунологически активна, так же как и поджелудочная железа и тонкий кишечник. Поэтому сразу после пересадки необходима массивная трех-четырехкомпонентная иммуносупрессивная терапия – это означает, что пациент одновременно принимает несколько видов лекарств после трансплантации, чтобы орган прижился. На ранних сроках без этого не обойтись.
Есть пациенты, которые боятся такого поддерживающего лечения. Иногда слышишь: “Мне выписали преднизолон, а вдруг у меня начнется стероидный диабет, остеопороз?” Волноваться не стоит – если человек контролирует уровень сахара в крови, никаких осложнений не будет. При правильной диете назначение одной-двух таблеток преднизолона никак не повлияет ни на содержание в крови глюкозы, ни на холестерин. Мы даже можем проводить профилактику атеросклероза сосудов.
Качество жизни пациента на иммуносупрессии во многом зависит от него самого.
Сократить иммуносупрессию
Конечно, мы стараемся минимизировать дозы лекарств после трансплантации – иммунодепрессантов, если это возможно. Сейчас фармацевты и фармакологи стали производить препараты пролонгированного действия, которые можно принимать всего раз в день.
Но при этом обязательно нужно контролировать концентрацию лекарств после трансплантации в крови. Если их содержание ниже нормы, возникает угроза криза отторжения, а если выше – побочные эффекты. Поэтому я всегда говорю пациентам, что очень важно знать свои показатели. Если вовремя их корректировать, иммуносупрессия может длиться годами без вреда для организма.
Определить концентрацию лекарств после трансплантации можно в любом трансплантцентре в крупных городах. Но даже если пациент живет в отдаленных районах, мы все равно просим проверяться. И когда есть уверенность, что уровень иммуносупрессоров в крови держится хорошо, он стабилен, можно сократить их количество. Мы даже пораньше убираем преднизолон, который является синтетическим аналогом гормона надпочечников и подавляет иммунитет.
Медицина - не только лекарства
В лечении обязателен альянс: родственники, врач и сам пациент. Когда выпадает хоть одно звено, ничего не получается. Сразу появляются проблемы, развиваются ранние кризы отторжения. Их могут спровоцировать даже стрессовые ситуации в семье, например, уход мужа от жены.
Медицина – это не только найти “правильную” таблетку, но и поддержать словом
И по анализам пациента сразу видно, что что-то не так. Но и с этим можно и нужно справиться – убеждением, словом.
Медицина – это не только найти “правильную” таблетку, иногда достаточно просто побеседовать, поддержать больного. В таком случае мы часто приглашаем психологов. И проходит два, три дня – и пациент уже успокаивается, находит для себя что-то привлекательное в жизни. В нашей работе ни в коем случае нельзя не обращать внимания на то, что на душе у пациента, что его беспокоит.
Планируем наперед
Диализ и трансплантация требуют ответственного подхода. Есть пациенты, которые после пересадки почки не выполняют предписания врачей – забывают о приеме лекарств после трансплантации, не соблюдают диету, употребляют спиртное. Конечно, все это не лучшим образом сказывается на функции почки, в таких случаях отторжение неизбежно.
Мы программируем жизнь трансплантата на 18-20 лет, поэтому пять-шесть лет работы донорского органа – для нас не срок, ради этого даже не стоит начинать. Если вы хотите сказать: “Дайте мне почку на полтора-два года, а потом я хочу вернуться на диализ”, – помощь трансплантологов тут ни к чему.
Врачи с альтернативой
Мы, нефрологи, находимся в достаточно хорошем положении, потому что у нас есть альтернатива пересадке. Пациенты годами могут получать заместительную терапию – посещать сеансы гемодиализа или проводить перитонеальный диализ. Таким больным доступны оба варианта: диализ и трансплантация.
>> Как жить, если перестали работать почки
А что мы можем предложить пациенту при тяжелом муковисцидозе? Только трансплантацию, потому что не существует искусственного легкого. А если у человека развилась тяжелая патология сердца? Терапия поддержит жизнь больного лишь на несколько недель, в лучшем случае, месяцев, а дальше без пересадки не обойтись.
Конечно, в Москве и в крупных городах пациенты живут на гемодиализе 18-20 лет. Но для того, чтобы улучшить качество жизни, социализировать человека, нужна пересадка. Диализ может оказать хороший эффект в пожилом возрасте – в 60-70 лет – разгружается сердце, контролируется артериальное давление.
Но молодым людям, например маме с двумя детьми, сложно социально адаптироваться, будучи привязанной к аппарату искусственной почки. Ведь процедуру проводят три раза в неделю по четыре часа.
Конечно, если у больного терминальная стадия ХПН, диализ и трансплантация – варианты, из которых он будет выбирать. Но только трансплантация позволяет вернуться к полноценной социальной жизни. Мы всегда приветствуем, когда наши пациенты говорят после пересадки: “Я хочу работать, я пойду работать”. Это замечательно, ведь для этого мы и трудимся.
Формировать доверие к трансплантологам
Журналисты, которые освещают тему трансплантации, должны понимать: работать на чувствах больных не надо. Пациенты встают в лист ожидания не просто так, для них это – единственный шанс восстановить свой образ жизни. И про посмертное донорство нужно говорить очень деликатно.
Важно ставить акцент не на изъятии органов у умерших, а на доверии к трансплантологам. У нас в стране к их работе часто относятся с подозрением, а ведь они спасают людей! Никто и никогда не станет изымать орган у человека, за чью жизнь еще может побороться. Смерть констатирует целая комиссия специалистов, при таком количестве свидетелей никто не пойдет на обман.
У нас в стране часто относятся с подозрением к трансплантологам – а ведь они спасают жизни!
В Израиле разрешение семьи на то, чтобы донором стал их умерший родственник, спрашивает трансплантационный агент. И в этот тяжелейший момент примерно 70% людей отвечает “да”. Это говорит об абсолютном доверии к врачам. Люди понимают, что для их близкого больше ничего нельзя было сделать, поэтому они без колебаний соглашаются на посмертное донорство.
>> Согласие на донорство – у них и у нас
А такое отношение формируем мы сами – когда мы относимся к пациенту как к своим родным, как к себе, человек это чувствует.
И если пресса будет помогать воспитывать людей на хороших, позитивных примерах, все получится. Тогда у нас, как в Испании, не будет дефицита донорских органов. Люди будут знать, что доктор сделает все, чтобы помочь больному. Но если, несмотря на все усилия, человек погиб, у его близких будет понимание – посмертное донорство не отнимает жизнь, а дарит новую.
Медицину надо стараться освещать на положительных моментах. Тогда и пациентам, и докторам будет легче. Врачам будут верить, ловить каждое их слово, каждую рекомендацию. Пресса должна работать на это.
Делать хорошо с первого раза
У нас сейчас медицина и генетика на очень неплохом уровне. И если есть прорыв в онкологии, значит он будет и в трансплантологии. Ведь за последние восемь лет в России открылось восемь крупных трансплантцентров, это очень хороший показатель.
>> Исследование российских трансплантологов вошло в список лучших в мире за 2018 год
Ни в коем случае нельзя отказываться от развития медицины в этой области. Нельзя ссылаться на то, что трансплантация для государства – дорогое удовольствие. Во-первых, нет ничего дороже человеческой жизни, а во-вторых, уже давно подсчитано, что такие операции окупаются.
Нельзя говорить, что трансплантация – дорогое удовольствие. Нет ничего дороже человеческой жизни
Чем отличаются диализ и трансплантация почки? Да, трансплантация – дорогостоящая высокотехнологичная операция, но если человек потом вернется в строй, на рабочее место, это будет выгодно в первую очередь государству. А проведение диализа в течение 18-20-30 лет влечет за собой гораздо большие затраты.
По сравнению с первой трансплантацией, повторная пересадка органа всегда выходит дороже по стоимости. Выше риск отторжения, нужны более дорогостоящие лекарства. Поэтому с самого начала нужно делать хорошо и правильно. Бороться за выживаемость донорского органа – это прямая выгода для всех: и для пациента, и для трансплантологов, и для страны.
Не мыслю себя без пациентов
Чистой науки в медицине быть не может. Когда речь идет о человеке после трансплантации и о подборе иммуносупрессии, все нужно десять раз обдумать. Но иногда это надо сделать вместе с пациентом. И тогда он подскажет, что хорошо переносит, а что – не очень. И когда получаешь положительные результаты, цель достигнута. Но это всегда совместная работа двух людей.
Я не мыслю себя без больных, без них у меня не было и дня. Сейчас я веду пациентов как до, так и после пересадки, скоро у меня будет выписываться девочка – мой 2016-й пациент. С каждым из них мы общаемся, я знаю, как они живут, когда поздравить с днем рождения. Если они понимают, что ты рядом, им не страшно.
Передавать знания
Мне нравится работать с молодыми людьми, которые только начинают свой путь в медицине. Когда разбираешь каждый случай индивидуально с ординатором и он что-то уловил – замечательно. А если нет, начинаешь заходить с другой стороны. Только такие занятия дают результат в нашем деле. Мы делимся опытом и знаниями с молодежью, а она привносит что-то новое, свое. Благодаря этому мы движемся вперед.
Понравилась статья? Поделитесь!
Подписывайтесь на нас в социальных сетях!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
-
Галина Болотникова Вот врач, сразу видно. Я прочитала интервью с Ржевской- и стало спокойней и легче на душе. Умная и добрая речь.
Напишите комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.
Вот врач, сразу видно. Я прочитала интервью с Ржевской- и стало спокойней и легче на душе. Умная и добрая речь.