Врачи центра им. Шумакова пересадили 150 сердец с начала года

В прошлом году в России отметили 30-летие первой успешной пересадки сердца и 20-летие первой трансплантации правой доли печени от живого родственного донора

heart-transplantation

Иногда мы публикуем материалы других ресурсов. Мы можем добавить картинки, внести корректировки или уточнения – не меняющие контекста и смысла. Ссылку на источник найдёте в конце статьи

27.09.2018

В Национальном медицинском исследовательском центре трансплантологии и искусственных органов имени академика Валерия Шумакова с начала 2018 года провели 150 успешных трансплантаций сердца. В 2016 году орган пересадили 132 пациентам, в 2017-м – 161 человеку. В прошлом году в центре сделали тысячную операцию.

30 лет трансплантации сердца в России

По числу пересадок сердца центра им. Шумакова лидер не только в России, но и в мире. Это подтверждает статистика Международной ассоциации трансплантации сердца и легких.

Весной 2017 года исполнилось 30 лет со дня первой в России успешной трансплантации сердца. Операцию провел академик Валерий Шумаков. В 1987 году в центре сделали семь операций, в 1988 году – уже 14. Затем период стагнации вплоть до приостановки работы из-за дефицита органов (1993-1994 годы). Рост возобновился с 2006 года.

surgery

В сборную с новым сердцем

За каждой операцией стоит спасённая жизнь. У 32-летнего бейсболиста Артёма началась одышка, позже ему поставили диагноз “кардиомиопатия”. Нужна была срочная трансплантация сердца. Мужчине повезло: подходящий орган появился через две недели. Операцию провели в центре им. Шумакова.

“Я на тот момент ничего о трансплантологии не знал, мне это казалось фантастикой. Физически я никак не ощущаю, что у меня другое сердце, ну, может, иногда большие нагрузки сложно переносить. Врачи мне советовали: “У тебя сердце не чужое, оно твое! Чтобы сердце лучше прижилось, надо думать, что оно твое”, – рассказывает Артем.

После операции он быстро восстановился, через год вернулся в спорт, а уже через два года попал в сборную России по бейсболу. Вместе с командой Артем участвовал в нескольких международных соревнованиях и вошёл в десятку лучших европейских игроков в бейсбол.

Артём – не единственный профессиональный спортсмен с пересаженным органом. Его товарищу по команде в 2007-м пересадили почку.

baseball-heart

Реабилитация "по возрасту"

Директор Национального медицинского исследовательского центра трансплантологии и искусственных органов имени академика Шумакова, главный трансплантолог Минздрава России Сергей Готье отмечает, что к моменту трансплантации степень состояния здоровья больного может быть разной. 

В случае продолжительного, хронического заболевания пересадка сердца является лишь началом излечения от недугов, приобретённых до операции. В большинстве таких случаев удаётся добиться полной реабилитации.

“Но, когда речь идёт о молодых людях, которые не были обременены другими болезнями и поражениями других органов, трансплантация сердца является для них конечной точкой на пути к выздоровлению. Если еще 10 лет назад об этом даже и говорить не могли, то сейчас это повседневная практика. Пациентов с пересаженным сердцем только в нашем центре более 1000”, – подчёркивает Готье.

gotje-heart-transplantation

Одновременная пересадка сердца и лёгких

Операции по одновременной пересадке сердца и лёгких в мире проводятся редко. Показание к такой операции – терминальная болезнь лёгких, которая пагубно сказывается на работе сердца.

Такое заболевание – тяжелая легочная гипертензия, при которой повышается артериальное давление крови в сосудах легких, – диагностировали

У 28-летней Елены диагностировали тяжёлую лёгочную гипертензию – болезнь, при которй повышается артериальное давление в сосудах лёгких. При малейшей нагрузке девушка задыхалась и теряла сознание. Осенью 2011 года в Центре ей пересадили сердечно-лёгочный комплекс. По данным Минздрава, это была первая в России успешная совместная трансплантация сердца и легких.

По словам Готье, операция была не очень сложной и прошла штатно. Трансплантация длилась четыре часа. Уже через 12 часов Елена могла дышать самостоятельно. Сейчас она живёт с семьей в Оренбурге, воспитывает дочь и периодически приезжает в Центр на плановое обследование.

HEART-transplant-gotje

Родственная пересадка доли печени

Первую успешную трансплантацию печени в нашей стране сделали в Российском научном центре хирургии им. академика Петровского 14 февраля 1990 года. Следующим достижением стала пересадка правой доли печени от живого родственного донора – в ноябре 1997 года. Операцию провёл Сергей Готье.

В восемь лет Алексею из подмосковного города Александрова поставили диагноз “опухоль брюшной полости”, а еще позже – “цирроз печени”. Согласно заключению медиков, без трансплантации мальчик не прожил бы и года. Его направили в Москву в центр им. Петровского – там в то время работал Готье.

“20 лет назад не было ни государственных квот, ни благотворительных фондов. Но мы ничего не платили за лечение. Когда Сергей Владимирович Готье сказал, что готов нас прооперировать, я спросила: “А сколько это будет стоить?” На что он пошутил: “А что, у вас много денег?” Я смутилась и сказала, что в том-то и дело, что денег нет. Готье ответил уже серьезно: “И не думайте об этом, есть вещи поважнее”, – вспоминает мама Алексея Валентина.

В Центре хирургии провели тщательное обследование на совместимость донор-реципиент и через полгода провели первую в мире родственную пересадку правой доли печени. До этого у прижизненного донора фрагмента печени брали меньшую часть – левый латеральный сектор.

Через несколько лет у пациента начались почечные проблемы из-за принимаемых лекарств, и в 2014 году пришлось сделать ещё одну операцию. На этот раз Валентина стала для сына донором почки.

Сейчас у Алексея и у его мамы все хорошо: он работает программистом, она – маляром.

liver

Сплит-трансплантация печени

Здоровую печень от умершего донора можно разделить и пересадить двум пациентам. Сплит-трансплантация имеет большое значение для спасения жизни детей, которым не подходит орган родственного донора.

11-летняя Настя из Дагестана с двухлетнего возраста страдает поликистозом почек. Заболевание возникло из-за внутриутробной мутации. Сначала планировалась только пересадка почки, но затем понадобилась и пересадка печени. Мать как донор не подошла.

В конце июля 2018 года в центре им. Шумакова девочке сделали трансплантацию почки и части печени от умершего взрослого донора. Вторую часть печени пересадили мальчику из чеченского Гудермеса Ибрагиму. У него ранее обнаружили тирозинемию – врождённое генетическое заболевание. Это была одна из первых в России операций для двоих детей: полный сплит, когда орган разделили на две равные половины. Обычно трансплантат делят на большую часть – для взрослого пациента, и меньшую – для ребёнка.

Сергей Готье поясняет, что несколько лет назад детям проводились в основном родственные трансплантации. Когда не было подходящих по здоровью и анатомии родственных доноров, ребёнок оказывался в критической ситуации. Теперь, если болезнь резко прогрессирует, трансплантологи могут рассчитывать на возможность пересадки от умершего донора.

Источник: ТАСС

Картинки: thefineprint.co.za, huffpost.com, etsy.com

Теги: трансплантация сердца, пересадка органов, донорство, центр имени Шумакова, сергей Готье, посмертное донорство

Понравилась статья? Поделитесь!

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в whatsapp
WhatsApp

Подписывайтесь на рассылку RusTransplant!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Напишите комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: