Врачи Петербурга выиграли время для пациента с прогрессирующей сердечной недостаточностью

Когда можно сказать смерти:  «только не сегодня»

центр алмазова имплантация желудочка сердца

31.07.2020

Один из важнейших факторов для людей с тяжелыми заболеваниями  это время. Особенно когда все схемы лечения уже перепробованы и спасти может только трансплантация. Но к сожалению, не у всех есть шанс дождаться подходящего органа в листе ожидания. А у некоторых пациентов есть шанс  не дожить даже до того, чтобы встать в лист ожидания. Именно такому пациенту врачи в центре Алмазова подарили бесценное время.

Эпидемия и безнадежность

Пациента с прогрессирующей сердечной недостаточностью экстренно доставили бортом санавиации из Оренбурга. Серьезные проблемы с сердцем у 56-летнего пациента начались два года назад. Дилатационная кардиомиопатия привела к ухудшению состояния, оренбуржца госпитализировали  в реанимационное отделение местного стационара. Но беда не приходит одна и у пациента развилась внутрибольничная пневмония, что дополнительно осложнило лечение.

Оренбургские специалисты, проконсультировавшись с врачами из центра Алмазова решили, что после купирования пневмонии необходимо доставить пациента на срочную операцию в Петербург.

Мужчину ждала трансплантация сердца, потому что это был единственный способ остаться в живых, после такого ухудшения состояния. 

Но уже в центре Алмазова пациент второй раз заболевает пневмонией, левые камеры его сердца перестают нормально сокращаться, а давление падает. Его подключают к аппарату экстракорпоральной мембранной оксигенации. Но время, которое может провести человек на этом аппарате — тоже ограничено. И донорское сердце в условиях эпидемии дождаться очень сложно. А время идет и сердцу в груди пациента все сложнее сокращаться, его поддерживают медики всеми возможными способами. Человек с больным сердцем похож на часовой механизм с обратным отсчетом  и сам человек и врачи примерно представляют, сколько ударов сердце еще потянет. Сколько осталось. 

Остановить обратный отсчет

Трансплантация спасает, когда остальное  бессильно. Но, к сожалению, сердце — непарный орган. И родственник не спасет. А донорское сердце может появится слишком поздно. И врачи приняли решение выиграть время. Что с анамнезом пациента было довольно сложно: необходимость имплантации левого желудочка сердца сталкивалась с наличием субкомпенсированной недостаточности клапана аорты, что является противопоказанием имплантации.

И тем не менее, решение нашлось: эксперты пришли к выводу, что необходимо одновременно установить систему вспомогательного кровообращения и протезировать аортальный клапан.

Итогом стала сложнейшая операция. Пациенту имплантировали титановый насос, который перекачивает кровь из левого желудочка сердца в аорту.  Работа насоса обеспечивается носимыми портативными аккумуляторами, которые требуют периодической зарядки. Искусственный аортальный клапан при этом предотвращает обратный ток крови из аорты в левый желудочек сердца. 

Сердце не остановилось

Операция прошла успешно и пациент находится в реанимации, специалисты отмечают хорошую динамику по компенсации сердечной недостаточности. Но перед тем, как включить оренбуржца в лист ожидания, врачи считают, что он должен окрепнуть и пройти реабилитацию, что может занять около месяца.  Но главную задачу специалисты центра Алмазова выполнили: они выиграли время для человека. 
Специалисты считают, что пересадка сердца может быть выполнена в течение года.

Источник: orenburg.media

Иллюстрация: orenburg.media

Понравилась статья? Поделитесь!

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on telegram
Telegram
Share on odnoklassniki
OK
Share on whatsapp
WhatsApp

Подписывайтесь на рассылку RusTransplant!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Напишите комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: