Врачи рассказали, что меняется в жизни человека после трансплантации донорского органа

В Новосибирске состоялась Школа для людей, которым была выполнена операция пересадки почки или печени. Публикуем репортаж sibmeda.ru с места событий

23.03.2020

Сегодня операции по трансплантации донорского органа стали уже рутинными. Только в Новосибирской области таких людей проживает 464 человека. Как меняется образ жизни этих пациентов, с какими проблемами они могут столкнуться и как их решать, рассказали в рамках Школы для пациентов в Новосибирской областной больнице.

Первый «урок» для присутствующих был проведён главным нефрологом Новосибирской области Еленой Галкиной. Доктор рассказала о ряде аспектов жизни после пересадки, которые в наибольшей степени влияют на качество и продолжительность жизни, что, в свою очередь, напрямую зависит от того, сколько времени прослужит пересаженный орган.

Для предотвращения отторжения последнего пациенты вынуждены на постоянной основе принимать довольно серьёзные лекарственные препараты, ослабляющие иммунитет и обладающие рядом особенностей и побочными эффектами. Чтобы нивелировать последствия приёма данных препаратов, разработаны правила, которых надо строго придерживаться.

Для точного мониторинга состояния пациента ему рекомендуется вести Дневник реципиента, соблюдать диету с ограничением соли, жиров, легкоусвояемых углеводов и пить достаточное количество жидкости.

Образ жизни предполагает, например, отказ от посещения многолюдных мест, солнечного загара. Приём тех или иных лекарственных препаратов должен быть согласован с врачом, желательно – нефрологом, самолечение недопустимо. Серьёзно надо относиться к прохождению назначаемых обследований, анализов.

Особенности имеет вакцинация после трансплантации, имеются ограничения в зависимости от периода, прошедшего после пересадки органа, отказ от «живых» вакцин.

Беременность необходимо заранее планировать, а предохранение от неё имеет свои особенности из-за некоторых ограничений в плане приёма гормональных контрацептивов и предпочтительного использования барьерных методов. Эти и ещё ряд важных моментов были разъяснены Еленой Валерьевной присутствующим. Ведь, несмотря на заботу, проявляемую специалистами, очень много зависит от самих пациентов, от того, насколько тщательно они соблюдают рекомендации врача нефролога.

Второй «урок» провёл главный трансплантолог Новосибирской области Александр Быков. Он подробно рассказал об организации медицинской помощи пациентам с пересаженными органами на территории Новосибирской области: каким образом выявляются больные, нуждающиеся в трансплантации органа, как оказываются в «листе ожидания», что требуется от пациента во время этого ожидания и другие этапы до и после пересадки. 

Было также уделено время разъяснению положений Приказа №447 от 13.02.2019, принятого Минздравом Новосибирской области «Об утверждении порядка наблюдения, лечения и госпитализации пациентов, которым оказана медицинская помощь по трансплантации». Данный приказ был принят именно в целях улучшения качества наблюдения и лечения пациентов с трансплантированными органами. Среди прочего, в нём прописано, что, если к поликлинике прикреплён пациент, перенёсший пересадку органа, в ней должен быть назначен врач, который «ведёт» этого пациента. Таким пациентам должно быть обеспечено преимущественное обслуживание лечащим врачом-терапевтом участковым, в том числе, на дому. Этот же врач организует консультации врачей специалистов, лабораторные, диагностические исследования, выписку жизненно необходимых лекарственных препаратов, консультацию специалистами областной поликлиники. Эти и другие положения приказа были доведены до слушателей и даны комментарии.

Судя по вопросам из зала, не во всех поликлиниках Новосибирска это приказ исполняется должным образом – например, не назначен врач, ответственный за работу с данными пациентами, и они вынуждены на общих основаниях получать необходимые услуги. Главный трансплантолог предложил оставлять ему информацию подобного рода, чтобы он смог подробно разобраться в каждом конкретном случае. 

Большой интерес вызвал блок руководителя Главного Бюро медико-социальной экспертизы по Новосибирской области, главного эксперта по МСЭ Ольги Барковской. Акцент был сделан на разъяснении ряда положений Приказа Министерства труда России от 27.09.2019 №585н «О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы». Это весьма резонансная тема, поскольку от установления той или иной группы инвалидности многое зависит. В частности, вопросы вызывает практика изменения группы инвалидности с первой группы на третью после пересадки. Спикер доступно объяснила присутствующем, при каких условиях устанавливается или изменяется группа инвалидности, акцентировав, что, если человек не согласен с результатами освидетельствования, он может обжаловать решение комиссии МСЭ.

На мероприятии присутствовало довольно много людей, не менее 100 человек, это больше чем в прошлом году. Судя по количеству вопросов, заданных спикерам, мероприятие достигло своей цели и у него будет продолжение.

Источник: sibmeda.ru

Иллюстрации: sibmeda.ru

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on telegram
Telegram
Share on odnoklassniki
OK
Share on whatsapp
WhatsApp

Напишите комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Теги: ХПН, диагностика ХПН, Healthy.io, трансплантация почки, диализ

%d такие блоггеры, как: