Временная остановка сердца донора – не преграда для его успешной трансплантации

трансплантация сердца

01.09.2020

Временная остановка сердца донора – не преграда для его успешной трансплантации.

В течение долгого времени считалось, что временная остановка кровообращения у потенциального донора даже при его относительно быстром восстановлении в результате успешной сердечно-легочной реанимации приводит к серьезным повреждениям сердца, делая его непригодными для трансплантации из-за высокого риска неблагоприятного исхода операции.

Так ли это на самом деле?

В недавно опубликованной статье В.Н. Попцов и соавторы анализируют результаты 698 трансплантаций сердца, выполненных в Институте им. академика В.И. Шумакова в 2011 – 2017 годах. В 28 случаях, что составляет 4% от всех наблюдений, пациенты получили трансплантат от доноров со смертью мозга, которым из-за остановки кровообращения выполнялась сердечно-легочная реанимация. 

Продолжительность реанимационных мероприятий составляла от 3 до 35 минут – в среднем 11 минут. При оценке сердец донорской службой каких-либо грубых отклонений в лабораторных ультразвуковых показателях выявлено не было, хотя, разумеется, некоторые из них выходили за границы нормальных значений. Было принято решение об их изъятии и трансплантации.

Реципиентами этих органов стали двадцать пять мужчин и три женщины в возрасте от 32 до 60 лет. Из-за тяжести состояния большинство из них имели неотложный статус в листе ожидания, а семерым требовалась механическая поддержка кровообращения (периферическая вено-артериальная ЭКМО).

Операции не сопровождались серьезными техническими трудностями. В среднем продолжительность трансплантаций составила 4,5 часа, а сроки консервации донорского сердца от 1,5 до 4 часов. Несмотря на исходно более тяжелое состояние пациентов этой группы, девять из них были переведены на самостоятельное дыхание сразу после завершения пересадки – еще на операционном столе, а среднее время лечения в отделении реанимации и интенсивной терапии не превышало обычных для Центра показателей и составило около 8 дней. 

Все трансплантаты функционировали, никому из оперированных пациентов не потребовалась экстренная ретрансплантация. Однако, из-за прогрессирования полиорганной недостаточности и развития инфекционных осложнений в раннем послеоперационном периоде скончались три реципиента.

Анализируя полученные результаты, авторы приходят к выводу, что пересадка сердца от доноров перенесших сердечно-легочную реанимацию не сопровождается ухудшением клинических результатов и является одним из способов увеличить доступность трансплантационной помощи.

На фоне большого количества пересадок, выполняемых в Центре имени академика Шумакова, эти 28 трансплантаций могут показаться не очень большой цифрой, а использование «реанимированных» сердец довольно рискованным решением. Но всегда за сухими цифрами в научных публикациях стоят судьбы живых людей, их семей, родственников. И, конечно, если есть шанс спасти жизнь пациента, то он обязательно должен быть использован. 

Полученные авторами результаты говорят о том, что такое расширение критериев вполне возможно, а имеющиеся риски могут быть минимизированы.

Александр Игоревич Сушков

Александр Игоревич Сушков

Врач-исследователь, кандидат медицинских наук, специалист в области трансплантологии.
Заведующий лабораторией новых хирургических технологий Центра хирургии и трансплантологии ФГБУ ГНЦ Федерального медицинского биофизического центра имени А.И. Бурназяна ФМБА России

Понравилась статья? Поделитесь!

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on telegram
Telegram
Share on odnoklassniki
OK
Share on whatsapp
WhatsApp

Подписывайтесь на рассылку RusTransplant!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Напишите комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: