Всемирный день почки: разговор с ведущим трансплантологом Склифа

Завотделением трансплантации почки и поджелудочной железы НИИ им.Склифосовского Алексей Пинчук – о проблеме нефрологических заболеваний и их диагностике

Во всем мире 14 марта отмечают день почки – его учредили еще в 2006 году, чтобы привлечь внимание к болезням этого важного органа. От различной патологии почек страдают 850 миллионов человек. О проблеме нефрологических заболеваний, их причинах и диагностике рассказал зав.отделением трансплантации почки и поджелудочной железы НИИ им.Склифосовского Алексей Пинчук.

Всемирный день почки

День почки – самое знаковое просветительское событие в сфере нефрологии и трансплантации почки. Его мероприятия имеют большое научное значение не только для профильных специалистов, но в целом для медицинского сообщества. Проводятся лекции и конференции, к которым врачи готовятся заранее. Пациенты могут напрямую общаться с ведущими специалистами, задавать вопросы и получать на них ответы – а такой диалог уже можно считать частью лечения.

У нас в стране День почки повсеместно проводят с 2010 года. В нем задействованы Российское диализное общество, нефрологи, трансплантологи. Вместе с пациентскими организациями они проводят круглые столы и семинары. Специалисты НИИ им.Склифосовского также принимают участие в мероприятиях.

14 марта в мире отмечают день почки фото

Глобальная цель

Главная цель Дня почки – привлечь внимание к актуальным проблемам нефрологии, сообща найти способы их решения, обсудить вопросы профилактики и диагностики заболеваний. Большинство даже далеких от медицины людей знает, что есть ХПН (хроническая почечная недостаточность) и диализ. Но кроме этого при болезнях почек развиваются многие другие осложнения, например – сердечно-сосудистые заболевания. Риск развития у нефрологических больных инфаркта и инсульта существенно возрастает, именно поэтому так важно вовремя выявить признаки почечной патологии.

Разница подходов

В России только доказанный случай патологии почек считается заболеванием. Разовое колебание показателя в анализах не означает болезнь в “отечественном понимании” этого слова (вопрос менталитета). На Западе в таком случае, наоборот, человека тут же занесут в пациентскую базу.

Хотя почки и являются очень часто первопричиной развития различных болезней, в диагнозе это не всегда отражается. К примеру, если у человека на фоне гипертонии случится инсульт, в качестве причины скорее всего укажут сердечную патологию, а не поврежденные почки. Следовательно, в статистике отметят рост сердечно-сосудистых заболеваний, а не патологии почек.

Проблема диагностики ХПН

Почечная патология может долгое время себя никак не проявлять – это первопричина запоздавшего выявления болезни. Во-вторых, есть у нашего менталитета особенность – откладывать поход к врачу даже при изменениях самочувствия.

Многие терпят до конца, ходят на работу, ждут, когда недомогание пройдет само. Поздняя диагностика – чисто человеческий фактор. Поэтому мы призываем не заниматься самолечением, а слышать себя и не затягивать с обращением в поликлинику.

В России – а в Москве тем более – есть и специалисты, и оборудование, и возможность полноценного лабораторного обследования. Обязательно нужно говорить о своих проблемах – тогда можно будет вовремя распознать их причину. Проверить почки не сложно: сдать анализы мочи, крови, сделать УЗИ, измерить артериальное давление. Если оно выше нормы, это может быть сигналом развития ХПН.

Если почки перестали работать

Основным показателем работы почек считают скорость клубочковой фильтрации. Если она опускается ниже 15 миллилитров в минуту, пациента переводят на заместительную почечную терапию. Это диализ (искусственное очищение крови) или трансплантация почки.

С точки зрения медицины и социальной реабилитации, трансплантация – самый эффективный способ поддержания полноценной жизни. Не все люди на диализе, к примеру, продолжают работать – это может быть связано с частотой процедур или их проведением в другом городе.

О трансплантации

На счету Склифа за 10 лет работы более 1300 трансплантаций почки и поджелудочной – это очень большой опыт для нашей страны, но не в мировых масштабах, к сожалению. В 2018 году мы провели порядка 200 пересадок, больше выполнили только в ФНЦ трансплантологии и искусственных органов им.Шумакова. Также в Москве по этому направлению начали работать наши коллеги из Боткинской больницы, планируют активно подключаться и педиатры.

Российские хирурги пересаживают порядка 1000 почек в год, а по самым скромным подсчетам нужно 10 тысяч. Для сравнения, в прошлом году в США таких операций провели более 20 тысяч.

Донорская проблема

У нас, как и во всем мире, ограничен ресурс донорских органов. В Москве на миллион населения приходится около 17 эффективных доноров (3,9 – по России), а в крупных мегаполисах других стран этот показатель больше в разы.

Возможности для развития трансплантации есть, есть куда стремиться. Но без органного донорства нельзя серьезно говорить о развитии. Трансплантации без донорских органов быть не может – вне зависимости от уровня мастерства хирургов и “инновационности” технологий.

Трансплантация в обществе

Когда я только пришел в трансплантологию, бытовало такое мнение: “Общественное сознание еще не созрело для полноправного участия в открытом обсуждении проблем донорства и трансплантации, это прерогатива узкого медицинского сообщества, экспертов”. И это действительно было так… Но и спустя 20 лет – говорятся те же самые слова, а воз и ныне там. И если мы сами, трансплантологи, не начнем открываться обществу – то и еще через 20 лет не сдвинемся с места в этом вопросе.

Чтобы рассказывать об этой теме, нужна инициатива компетентных и подготовленных людей. Тех, кто посвятил этому свою жизнь не только как клинической специальности, но и как этической концепции. Завести эту машину должны сами трансплантологи. В основе их работы – спасение жизней. Если не рассказывать об этом изнутри, снова будут проходить годы, а общество по-прежнему будет “не готово”.

донорство органов в России фото

Terra incognita

Для нашей страны донорство – это terra incognita, неизвестная земля. Большинство слышали лишь сомнительные истории о нелегальном изъятии органов. Мне часто приходится объяснять, почему это технически невозможно. В констатации смерти, изъятии органов и самой операции участвует множество высококлассных специалистов – никто из которых не пойдет на преступление ради денег. Хочется донести это до людей.

Я абсолютно убежден в этичности того, чем занимаюсь, и то же самое могу сказать про каждого из своих коллег. Нужно не отворачиваться, а находить простые и понятные слова, которые дойдут до сознания людей.

Картинка: worldkidneyday.org, www.nytimes.com, pinterest.com

Теги: трансплантация почки в НИИ им.Склифосовского, диагностика почек, болезни почек статистика, показания к пересадке почки, ХПН, диализ, донорство в России

Понравилась статья? Поделитесь!

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в whatsapp
WhatsApp

Подписывайтесь на рассылку RusTransplant!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Напишите комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: