«Я думал, что получу почку автоматически»: как баскетболист NBA Нейт Робинсон ждал трансплантацию

21.02.2025

Мужчина по имени Реджинальд Баллард, актёр американских ситкомов, сидел у себя дома в Пасадене и смотрел матч, когда ему пришло сообщение от жены “Читал о Нейте Робинсоне?”. Реджинальд открыл прикреплённую статью, где бывший защитник NBA Нейт Робинсон рассказал, что у него уже много лет почечная недостаточность, и он не знает, сколько ему осталось жить, если не найдётся донор для пересадки почки. Это интервью очень удивило актёра, ведь он интересовался спортом и хорошо помнил, что известнейший спортсмен NBA уже три года нуждается в трансплантации — долгий срок ожидания для США.

Два года назад Баллард сам стал реципиентом почки благодаря программе Техасского фонда помощи людям с заболеваниями почек, и знал, что они точно не откажут в помощи. Через несколько часов директору фонда Тиффани Джонс-Смит пришло голосовое сообщение. Джонс-Смит не знала, кто такой Нейт Робинсон, но быстро поняла, что ей нужно с ним связаться.

Нейт Робинсон, баскетболист NBA

Она начала с того, что спросила Робинсона, состоит ли он в каком-либо листе ожидания — на получение почки от умершего или живого человека. Он ответил, что состоит. Но когда она начала расспрашивать его об обследованиях при постановке в лист, о результатах диагностических тестов и прогнозах врачей, Робинсон… ничего не вспомнил об этом.

Джонс-Смит сразу поняла, что что-то не так — Робинсон вообще не был в листе ожидания, более того, он просто в течение трёх лет ходил на процедуры диализа, думая, что его автоматически внесли в нужные списки.

Пообещав поддержку на каждом этапе, Джон-Смит закончила этот непростой 20-минутный разговор, оставшись в недоумении. Она не могла поверить, что этот известный и богатый мужчина, имеющий доступ к лучшим медицинским услугам в мире, мог так растеряться в опасной для жизни ситуации.

Если этот человек не смог найти новую почку за три года, то что говорить о миллионах американцев, которые, как и Робинсон, страдают от почечной недостаточности, но не знают, куда пойти с их болью…

Тиффани Джонс-Смит села составлять хронологию болезни по документам, которые прислал ей Нейт, и невольно содрогнулась, увидев всю картину целиком…

Весной 2006 года Нейт Робинсон сидел в кабинете врача в больнице специальной хирургии в Мидтауне Манхэттена. Ему был 21 год, и он впервые вышел на тренировки за «Нью-Йорк Никс». Всю свою жизнь он был здоров, ни разу не пропустил ни одной тренировки в Вашингтонском университете. Но в тот день Нейт чувствовал себя хуже, чем когда-либо в жизни. Его тошнило, а перед глазами всё плыло. Он знал, что его товарищи по команде ему не поверят, поэтому вышел на поле, но не сделал и пяти шагов, как у него начались судороги по всему телу.

Первые игры Робинсона в знаменитых «Никсах»

Робинсон сидел и слушал, как врачи объясняют, что его почки не функционируют должным образом, и это привело к повышению артериального давления. Более того, врачи предупредили его, что в конечном счёте понадобится пересадка почки. Робинсон кивнул, полагая, что до «конечного счёта» могут пройти годы. А пока он просто хотел играть.

Он начал принимать лекарства от давления и согласился чаще обследоваться. На том и порешили.

За последующие годы Нейт пропустил из-за плохого состояния здоровья всего две игры. Он покинул «Никс» и перешёл в «Бостон», затем в «Оклахома-Сити», в «Голден Стэйт», затем в «Чикаго Буллз», «Денвер», «Лос-Анджелес Клипперс», а потом и в «Нью-Орлеан», сделав великолепную баскетбольную карьеру и став первым трёхкратным чемпионом Slam Dunk.

К 2016 году Нейт Робинсон завершил карьеру в NBA, отыграв 11 сезонов, и мечтал о тихой спокойной жизни экс-легенды спорта в кругу семьи. Однако над ним всегда нависал тот самый вердикт врачей: однажды его почки откажут, и это может случиться в любой момент.

Это случилось летом 2021 года, когда Робинсон отправился со своим сыном в баскетбольный лагерь. По дороге ему стало плохо: кружилась голова, появилась слабость, тошнота. Большую часть времени он проводил в машине, пока сын играл в спортзале.

Когда Нейт вернулся домой, его положили в местную больницу с COVID-19. Там врачи провели серию анализов, и их прогноз в итоге был неутешительным. То, что почти 15 лет было лишь возможным вариантом развития болезни, теперь стало реальностью: почки Робинсона отказывали.

Спортсмен впервые столкнулся со своей смертностью, чувствуя себя слабым после долгих лет непобедимости. Дети называли его суперменом, но теперь он был уязвимым и беспомощным.

Нейт Робинсон в период диализа (фото из соцсетей спортсмена)

По советам врачей он начал потихоньку спрашивать друзей и родственников, не согласятся ли они пожертвовать ему почку, но чувство вины и стыда были невыносимыми.

Это очень много — просить кого-то о чём-то подобном, — сказал Робинсон. — Это не то же самое, что спросить: «Братан, можно мне одолжить немного сахара?»

Так, неделя за неделей, месяц за месяцем Робинсон продолжал делать диализ и ждать, когда ему дадут шанс на новую жизнь. Иногда пациенты, с которыми он долго сидел рядом, больше не приходили: “они либо получали донорскую почку, либо…”.

Многие из окружения Робинсона хотели, чтобы он публично рассказал о своей ситуации, в надежде, что где-то есть человек, который может пожертвовать ему почку (прим.: в США разрешено эмоциональное донорство). Более того, они верили, что он может стать голосом трансплант-сообщества, особенно среди чернокожих американцев. Но Нейт молчал. Окружающим всё больше казалось, что он смирился с перспективой пожизненного диализа.

В январе 2023 года Нейт под давлением друзей и бывших коллег выпустил публичное заявление, о котором мы говорили в начале. 10 апреля газета Daily Mail опубликовала интервью, в котором описывалась серьёзность его ситуации. В нём Робинсон рассказал о депрессии на диализе и о том, что не знает, сколько проживёт, если не получит новую почку.

Одно из видеообращений Нейта Робинсона из его Instagram*
(*эта социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории РФ)

Через несколько месяцев его друг помог озвучить видео, которое транслировалось на большом экране во время весеннего футбольного матча Вашингтонского университета, а сам университет разместил посты с призывом помочь Нейту в своих соцсетях.

Примерно через неделю пришёл ответ. Нейт ехал в своей машине по городу, когда ему позвонил друг и рассказал, что в университет поступают предложения от людей, готовых пожертвовать свои почки. «Тысячи», — сквозь слёзы сказал Робинсон в интервью Daily.

Его последнее интервью было наполнено счастьем и надеждой. В нём он ждал, что среди этих предложений есть потенциальный донор, который предложил «ту самую идеальную почку».

Когда он появлялся на публике, люди говорили, что молятся за него, надеются, что он скоро обретёт новую почку.

На прошлой неделе я повёл свою дочь на игру “Сиэтл Шторм”. Мы сидели на корте, и подошла женщина. Она сказала: “Мне 89 лет. Я любила баскетбол. Мне нравится то, что ты сделал для “Хаски”. Если бы я была моложе, я бы отдала тебе свою почку не раздумывая”. Когда люди подходят ко мне вот так, это даёт мне надежду. Это даёт мне силы продолжать.

Он мечтал о будущем за пределами этой борьбы за жизнь:

«Почку, которую я получу, я буду беречь. Я буду относиться к ней, как к ребёнку. Я буду делать всё, что должен».

Он думал о людях, которые поддерживали его на этом пути, — таких, как Джонс-Смит, о своих друзьях и отце, которому в прошлом году пересадили почку, и который продолжал подбадривать Робинсона: «Ты следующий».

8 февраля 2025 года Нейт Робинсон стал этим «следующим». Ему провели успешную операцию по трансплантацию почки. Донором стал мужчина по имени Шейн Кливленд. «Боже, благослови этого человека по имени Шейн Кливленд… он буквально спас мне жизнь, отдав свою почку! Шейн, теперь мы семья… спасибо Медицинскому центру Вашингтонского университета и всем врачам», — поделился эмоциями Робинсон после операции.

Нейт Робинсон с своим «спасителем» Шейном Кливлендом
(*Instagram признан экстремистским и запрещен на территории РФ).

В комментариях спортсмена активно поздравляют и желают долгой жизни с почкой: «добро пожаловать в трансплант-семью, пусть Господь благословит твою жизнь».

Вероника Соковнина

Вероника Соковнина

Медицинский журналист, главный редактор RusTransplant, создатель проекта о трансплантации лёгких "Лёгкий блог о тяжёлом случае", специалист отдела социально-значимых проектов ГБУ "Научно-исследовательский институт организации здравоохранения и медицинского менеджмента ДЗМ"

Понравилась статья? Поделитесь!

Поделиться в vk
VK
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в whatsapp
WhatsApp

Подписывайтесь на нас в социальных сетях!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

%d такие блоггеры, как: