Исследование: женщины реже мужчин получают заместительную почечную терапию

Вывод основан на данных о пациентах с ХПН за 50 лет, перенесших трансплантацию или получающих диализ

заместительная почечная терапия картинка

13.12.2019

Среди пациентов на заместительной почечной терапии меньше женщин, чем мужчин. К такому выводу пришли исследователи из Венского медицинского университета, чей отчет был опубликован в Клиническом журнале Американского общества нефрологов. При этом именно женский пол чаще страдает от хронической почечной недостаточности, согласно статистике.

Отчет за полвека

Участники работы проанализировали данные регистра Европейской почечной ассоциации – Европейской ассоциации диализа и трансплантации (ERA-EDTA) за 50 лет. Речь идет о временном промежутке с 1965 по 2015 годы. Отчет составлен на основе сведений по нескольким странам: Австрии, Финляндии, Нидерландов, Исландии, Шотландии, Греции, Норвегии и Испании (Андалусии и Каталонии). За данный период более 230 тысяч пациентов начали заместительную почечную терапию – гемодиализ, перитонеальный диализ или же им была проведена трансплантация почки.

Тенденции

За 50 лет число женщин на заместительной почечной терапии увеличилось с 8 до 98 человек на миллион населения, а мужчин – с 12 до 173. Разница становилась заметнее с возрастом пациентов, демонстрируя постоянство в течение десятилетий, несмотря на заметные изменения в причинах возникновения ХПН. Если раньше к хронической почечной недостаточности чаще всего приводил гломерулонефрит, то в последние время он уступил место диабету. Согласно исследованию, женщинам с данной патологией реже выполняли пересадку почки, чем мужчинам с таким же диагнозом. Трансплантация была менее распространена среди пожилых представительниц женского пола в целом.

>> О ХПН и липидах: как сохранить здоровье сердца

Среди молодых пациентов на перитонеальном диализе разница в соотношении мужчин и женщин, получавших его, была сравнительно небольшой. Есть основание полагать, что девушки чаще выбирали перитонеальный диализ в качестве начальной заместительной терапии.

Исследователи не выяснили, зависит ли эта разница от наличия доступа к медицине у мужчин и женщин или каких либо других факторов. Но стабильность в тенденции, которая наблюдалась на протяжении последних десятилетий, является убедительным доказательством того, что причина кроется не в дискриминации, считают исследователи.

Источник: renalandurologynews.com

Картинка: pinterest.com

Понравилась статья? Поделитесь!

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on telegram
Telegram
Share on odnoklassniki
OK
Share on whatsapp
WhatsApp

Подписывайтесь на рассылку RusTransplant!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Напишите комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: