Жену президента Израиля ввели в кому после пересадки легкого

Нехама Ривлин 11 марта перенесла трансплантацию, после чего у пациентки начались проблемы с сердцем

пересадка легких жене президента Израиля картинка

3.04.2019

Жена президента Израиля Нехама Ривлин находится в медикаментозной коме после пересадки легкого. Врачи подключили 73-летнюю пациентку к аппарату искусственной вентиляции из-за осложнений на сердце после операции. Президент Реувен Ривлен прервал свой визит в Канаду и вернулся домой из-за ухудшения состояния супруги.

Пересадка

Нехама Ривлин несколько лет страдала легочным фиброзом, это и привело к постепенному отказу органа. Из-за затрудненного дыхания первая леди страны не могла обходиться без кислородной маски.

Операция по пересадке легкого состоялась 11 марта в госпитале “Бейлисон” в городе Петах-Тиква. По словам медиков, все прошло успешно. Женщина несколько часов оставалась подключенной к аппарату ИВЛ, а затем задышала сама. Президент поделился, что супруга была бодра и общалась с семьей и медицинским персоналом.

Однако спустя три недели после операции здоровье стало ухудшаться. Из-за осложнений на сердце появилась острая одышка. Состояние было настолько тяжелым, что врачи ввели пациентку в медикаментозную кому и вновь перевели на искусственную вентиляцию легких.

По последним сообщениям медиков, Нехама стабильна – показатели сердечной деятельности улучшились.

пересадка легких израиль картинка

Донор для первой леди

Нехама ждала подходящий по совместимости орган 2 года. Ей пересадили легкое 19-летнего Яира Йехезкеля Халабали – парень утонул  во время подводного плавания. Операция стала возможна, так как родственники приняли решение пожертвовать органы Яира для трансплантации.

Когда нужна пересадка одного легкого

Хирурги чаще всего выполняют двустороннюю пересадку легких. По сути, это две последовательные операции, проводимые сначала в одной, а затем в противоположной стороне грудной клетки.

Оба легких сразу заменяют при бактериальных заболеваниях, таких, как муковисцидоз. Если этого не сделать, заражение разовьется вновь в уже здоровом донорском органе.

Однако при некоторых заболеваниях достаточно пересадки и одного легкого, например, при эмфиземе или идиопатическом фиброзирующем альвеолите. При них функциональная ткань разрушается и замещается соединительной, это ведет к нарушению газообменной функции и невозможности дыхания.

При одинаковом повреждении обоих легких хирурги пересаживают правое. Это менее рискованно для сердца, так как помогает избежать манипуляций в его области.

Источник: ria.ru

Картинка: haaretz.com, embassies.gov.il

Теги: трансплантация легких, осложнения после пересадки легких, жена президента Израиля пересадка легких

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.