Программа трансплантации органов начата в Самаре в 2005 году. Было проведено полное переоснащение Клиник, обучен большой штат сотрудников. Руководить созданным Самарским межтерриториальным центром трансплантации почки было поручено молодому доктору наук доценту А.В. Колсанову. В становлении программы огромную роль сыграл приехавший из Москвы хирург-трансплантолог Р.Б. Ахметшин. Первую пересадку почки на самарской земле выполнил хирург-трансплантолог Института В.И. Шумакова доцент А.В. Шаршаткин, а все последующие – самарские хирурги. Центру и далее везло на людей. Ключевую роль в ведении пациентов на амбулаторных этапах играли и играют врачи-нефрологи А.А. Авдеева, Е.В. Парабина и Л.А. Рогозина. Большим другом трансплантационной программы, человеком, который отдавал работе всего себя был проректор нашего университета по клинической работе И.И. Лосев. В 2014-2016 годах центр возглавлял доцент Е.С. Губанов, активный и талантливый врач-уролог. В центре работали ранее, а затем продолжили свою карьеру в других учреждениях хирурги М.Ю. Мурушиди и Е.С. Шорохов. Анестезиологическую службу сегодня возглавляет отличный врач А.Д. Гуреев. Важнейший пласт работы в клинической трансплантологии составляет лабораторная диагностика. Коллектив клинико-диагностической лаборатории Клиник под руководством О.А. Гусяковой реализует очень большой объём работы, на самом высоком уровне. Старший фельдшер-лаборант лаборатории С.С. Лебедева хорошо знакома всем пациентам после транслпантации — она лично курирует выполнение лекарственного и инфекционного мониторинга после трансплантации. Огромный объём работы выполнила лаборатория трансплантационной иммунологии Клиник под руководством д.б.н. Л.В. Лимаревой. Сегодня к иммунологическому типированию пациентов перед трансплантацией активно присоединяется Областная станция переливания крови
Первые результаты работы центра, хотя и не отличались существенно от общероссийских трендов, показали, что существуют нерешенные задачи. Для успешной реализации программы трансплантации недостаточно просто хирургов, нефрологов, урологов – нужны трансплантологи. Так как Р.Б. Ахметшин был вынужден вернуться в Москву, команда испытывала необходимость в таком специалисте. Приезд в Самару в 2007 году Б.И. Харитонова, хирурга-трансплантолога с большим стажем вдохнул в работу центра новую жизнь и позволил начать работу на принципиально новом уровне. Борис Игоревич взял на себя труд основного хирурга центра, вел пациентов до и после трансплантации. Большая работа велась по донорству органов. К 2010 году центр начал выполнять 40 трансплантаций почки в год, планировать экстраренальные трансплантации. Появился новый уникальный опыт. Впервые в России М.С. Михайлов с соавторми симультанно выполнили трансплантацию почки и протезирование брюшной аорты при ее аневризме. А.А. Миронов с соавторами при выполнении теста апноэтической оксигенации с успехом предложили применять перфторуглероды. Благодаря тесному сотрудничеству с фтизиатрической службой Самарской области и и лично главными внештатными специалистами И.Л. Цыганковым, Л.А. Барышниковой изучена и выработана оптимальная тактика борьбы с посттрансплантационным туберкулёзом. Врач-хирург И.А. Бардовский изучал оптимальную тактику формирования мочевых анастомозов при трансплантации почки, что позволило ему успешно защитить в 2017 году кандидатскую диссертацию. Группа авторов при моем активном участии изучала вопросы вычислительной гидродинамики при трансплантации почки, а также прогнозирование исходов трансплантации с использованием суперкомпьютерных вычислений. На базе центра активно велась студенческая наука. Ребята неизменно занимали призовые места на всероссийских конференциях, получали гранты. Результаты научной работы центра докладывались в Москве, Сан-Франциско, Монреале, Бостоне, Аммане и всегда вызывали уважение и живой интерес.
Но истинным критерием зрелости нашего центра стал тот момент, когда мы поняли, что думаем не только о себе. С 2008 года центр оказывает медицинскую помощь жителям не только Самарской области, но и других регионов России — Саратовской, Ульяновской, Оренбургской областей, республик Татарстан и Башкортостан — вплоть до Ленинградской области и Калининграда. Стало ясно, что донорская служба под руководством А.А. Миронова переросла объем квот, выделяемый центру трансплантации. Мы одними из первых в России начали передавать донорские органы в другие регионы. Первым таким регионом стала Уфа, куда мы направляли почки. Помню ледяную дорогу, стену тумана, лежащие в кювете перевернутые фуры и нашу машину, летящую навстречу уфимским коллегам. Помню смешной «кукурузник» на лыжах и нас на летном поле аэродрома «Смышляевка». Важным толчком в развитии донорства органов стало участие в развитии программы одного из ведущих специалистов по донорству органов в США Ю.Я. Юшкова. Внедрение новых технологий позволило существенно повысить объемы и результативность работы донорской службы.
Ещё один показатель мыслей не о себе – работа над обеспеченностью населения трансплантационной помощью. С 2010 года мы в сотрудничестве с кардиологической службой области активно выявляем пациентов с показаниями к трансплантации сердца и направляем их на трансплантацию. Участие кардиологов Д.В. Дуплякова, Е.В. Адониной, И.А. Тюриной позволило вывести уровень оказания помощи населению Самарской области при пересадке сердца на мировой уровень. Транспортировка самарских больных на пересадку сердца в Москву силами санитарной авиации и её руководителя А.П. Решетова в трансплантационных кругах давно обросла легендами. Думать не только о себе – это брать сложных пациентов, с более сложным прогнозом. В 2017 году мы впервые выполнили трансплантацию почки пациентке с тяжёлым сахарным диабетом. Врач-эндокринолог С.А. Манцагова самоотверженно жила два месяца в круглосуточном общении с пациенткой и дежурными врачами, но ощущать себя зрелыми – это того стоит.
Сегодня в Самаре создано самое дорогое – самарская трансплантационная команда. Это очень сложное понятие, она включает не только приказы, штатное расписание и список оборудования. Это самый широкий круг людей, живущих трансплантацией и для трансплантации. Это врачи отделений реанимации, которые понимают проблематику донорства органов для трансплантации и принимают мужественные и честные решения. Это врачи поликлиник, которые ведут пациентов и неформально каждый день стараются решать их проблемы. Это врачи-хирурги, нефрологи, анестезиологи-реаниматологи и многие другие, операционные и палатные сестры, санитарки, работающие в Клиниках. Это студенты. В 2016 году наши ребята впервые в России организовали своими силами общественную акцию и концерт в торговом центре и блестяще его провели. Это школьники. Талантливые ребята в 2017 году в Самарском нанограде замечательно провели кейс по трансплантации органов и стали победителями. Трансплантация – не только наука, искусство и цель жизни. Она в какой-то степени религия. Своеобразная, суровая, трудная, но единственная в жизни.
В 2018 году мы вместе с нашими давнишними друзьями – коллегами из НИИ скорой медицинской помощи имени Н.В. Склифосовского – впервые совместно успешно пересадили печень. Мы благодарны президенту института академику М.Ш. Хубутия, директору профессору РАН С.С. Петрикову, руководителю Московского центра трансплантации печени М.С. Новрузбекову, врачам-хирургам К.Н. Луцыку и В.А. Гуляеву, реаниматологам профессору С.В. Журавелю и А.М. Талызину. Наши коллеги поверили в нас, помогли советом и делом. Сегодня 43-летняя пациентка дома, смогла вернуться к детям и маленьким внукам. Она, отдавшая 20 лет труду на одном из предприятий АвтоВАЗа, мечтает вернуться к работе.
Будущее самарской трансплантации открыто. Впереди новые люди, новые дела, новые горизонты. Сегодня самарская трансплантационная команда стала брендом, явлением, известным во всей нашей стране. Важно сохранить его и дать ему возможность развиваться.
Несомненно, трансплантация органов является мечтой почти каждого хирурга. Мы рады, что все большее число людей стремится разделить нашу мечту и сделать всё, чтобы претворить её в жизнь.