Трансплантация почки картинка

ТРАНСПЛАНТАЦИЯ ПОЧКИ

Трансплантация почки – это вид заместительной почечной терапии, который рассматривают в случае отказа собственных органов. 

При крайних формах поражения почек их не спасут ни диеты, ни лекарства. Чтобы сохранить жизнь, у человека есть три варианта: гемодиализ, перитонеальный диализ, пересадка почки.

Трансплантация почки представляет собой полный цикл медицинских мероприятий. Он включает в себя:

 – выявление пациентов с показаниями к трансплантации;

 – полное обследование;

 – включение в лист ожидания;

 – выполнение трансплантации; 

 – послеоперационную реабилитацию;

 – сопровождение на протяжении всей жизни.

Из трёх вариантов терапии для пациентов с хронической почечной недостаточностью пересадка почки наиболее предпочтительна. Такая операция позволяет организму работать практически в нормальном режиме.

Почку пересаживают от донора, она живая и работает непрерывно. Кроме этого, трансплантация существенно увеличивает продолжительность жизни человека с ХПН по сравнению с другими методами лечения. К плюсам пересадки относится и то, что после нее не нужен диализ. Снижается также и риск развития сердечно-сосудистых осложнений, патологии костей и других поражений. 

Хотя пациенты с ХПН могут жить на диализе годами, только с донорским органом они возвращаются к активной социальной жизни. Кроме того, трансплантация как метод заместительной почечной терапии клинически эффективнее.   

ПЕРЕСАДКА ПОЧКИ В ЦИФРАХ

Пересадка почки – самый востребованный вид трансплантации в мире. В России в 2018 году из 2191 операции по пересадке органов трансплантацию почки провели 1349 раз. Это 60% от общего количества. 

В нашей стране число пациентов в листе ожидания на трансплантацию почки превышает 6000 человек. При этом на заместительной терапии находятся порядка 45000 больных ХПН. Это количество ежегодно увеличивается на 8-10%.

Однако соотношение пациентов на диализе и после трансплантации в России и Европе отличается. В нашей стране более 80% больных с терминальной стадией ХПН получают заместительную терапию, и лишь 20% живут с трансплантатом почки. В Европе почка пересажена у 50% таких пациентов.

Если вы или ваш близкий человек рассматриваете возможность пересадки почки, полезно ознакомиться с материалами данного раздела. Мы собрали для вас информацию обо всех существенных аспектах трансплантации донорской почки. 

ПОДЕЛИТЬСЯ

Share on facebook
Facebook
Share on vk
VK
Share on twitter
Twitter
Share on odnoklassniki
OK
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on telegram
Telegram