Две судьбы с одним лицом. История одной трансплантации

В июне 2017 года в американской клинике Майо провели первую в истории медцентра трансплантацию лица. Эта операция в буквальном смысле соединила судьбы двух разных людей

transplantation face 8

В 2006-м году 21-летний Энди Санднесс пытался лишить себя жизни. Он  в состоянии сильной депрессии выстрелил себе в подбородок. Парень выжил, но большая часть его лица была уничтожена. Как только это случилось, он пожалел о том, что сделал. Когда на место приехали полиция и скорая, Санднесс умолял не дать ему умереть. 

Хирурги пытались восстановить лицевую часть, но это было невозможно из-за отсутствия челюсти, носа и зубов. Несмотря на травму, он со временем оклемался и даже нашёл работу в родном городе Вайоминге. Он больше никогда не желал себе смерти, но и жить полноценной жизнью, без стыда и стеснения, больше не мог.

Надежда

Прошло шесть лет, и в 2012 году хирурги клиники Майо в Ричмонде предложили Энди сделать пересадку лица. Его предупредили о сложности операции и возможных последствиях, но он согласился.

“Если бы вы выглядели так, как выглядел я, испытывали то, что я испытывал, то даже крошечный луч надежды заставил бы вас согласиться. Эта операция обещала вернуть мне не только лицо, но и мою жизнь”, — рассказывал Санднесс агентству Associated Press.

transplantation face 1

Подготовка

Подготовка к трансплантации заняла несколько лет. За три года доктора провели порядка 50 тренировочно-подготовительных операций. В январе 2016-го Санднесса внесли в лист ожидания. Никто не надеялся получить донорское лицо в ближайшие годы. Но звонок раздался спустя всего пять месяцев.

Донор

Донором оказался 21-летний Кален Росс, покончивший с собой выстрелом в голову  также на фоне депрессии. Росс был потенциальным донором, и врачи в скором времени подготовили все необходимые документы для трансплантации. Его жена Лилли Росс была беременна и некоторое время сомневалась.

Она всё же согласилась помочь незнакомому человеку. Лилли хотела бы однажды рассказать сыну, что его отец сделал огромное добро даже после собственной смерти. Именно эта мысль помогла ей принять положительное решение.

transplantation face 3
transplantation face 5

Операция

Операция продолжалась 56 часов, в ней участвовали 60 врачей: несколько хирургов и медперсонал. Только на изъятие донорских костей, мышц и кожи потребовались сутки. Всё остальное время — 32 часа — доктора реконструировали ткани и “подгоняли” новое лицо Санднесса под его анатомию.

Новое лицо

Ему не разрешали смотреть в зеркало в течение трёх недель. Когда Санднесс впервые увидел своё отражение, он испытал шок. Прошло три месяца после пересадки, прежде чем он наконец осознал “нормальность” своей внешности. 

Санднесс ехал в лифте, когда туда зашёл мальчик и просто на него посмотрел. Мальчик не был шокирован — как все дети, которые прежде смотрели на него с ужасом.

transplantation face 6

Сейчас Санднесс может свободно дышать, ощущать запахи и есть так же, как он это делал со своим собственным лицом. Он наслаждается жизнью и больше не стесняется людей. А спустя несколько лет после операции Санднесс встретился с женой донора, подарившего ему новое лицо. Трогательное свидание организовал канал CBS.

cbs transplantation

Фильмы об истории Санднесса:

Источник: CBS