Опыт амбулаторного наблюдения 1436 реципиентов сердца: данные Центра Шумакова

20.09.2023

Центр имени академика В.И. Шумакова является лидером по количеству выполняемых пересадок сердца не только в России, но и в мире. В последние годы в клинике ежегодно проводится более 200 таких операций. Многие вопросы, касающиеся хирургической техники, анестезиологического пособия и интенсивной терапии, профилактики и лечения осложнений раннего послеоперационного периода находятся в фокусе внимания сотрудников Центра, всесторонне анализируются, а результаты представляются в научных журналах и на профессиональных конференциях.

Естественно, что при такой высокой хирургической активности количество пациентов с пересаженным сердцем, нуждающихся в амбулаторном наблюдении прогрессивно возрастает. Ошибочно полагать, что работа кардиологов и терапевтов поликлиники центра трансплантации менее интенсивна или не столь важна, как хирургов и анестезиологов. Это совершенно не так! Именно регулярность, качество и полнота наблюдения после выписки во многом определяет отдалённые результаты сделанных операций.

Сотрудники Центра провели данных о течении послеоперационного периода 1436 реципиентов, находившихся под амбулаторным наблюдением в период с января 2008 по декабрь 2022 гг. Показатели 1- и 5-летней выживаемости в исследуемой когорте (без учёта госпитальной летальности) составили 97% и 88% соответственно. Авторы отмечают, что наиболее распространёнными осложнениями стали: артериальная гипертензия (49%), нарушения функции почек (36%), посттрансплантационный сахарный диабет (7%) и злокачественные новообразования (4%).

Значимый вклад в риск развития указанных осложнений вносит необходимость проведения медикаментозной иммуносупрессии. Конечно, об отмене препаратов не может быть и речи – это неизбежно приведёт к отторжению пересаженного органа. Однако способы уменьшить их частоту и выраженность существуют. Так, если на момент выписки практически все пациенты (98,7%)  получали трёхкомпонентную иммуносупрессивную терапию, то уже спустя полгода в 72% случаев глюкокортикостероиды были отменены. Кроме того, важен контроль и управление дозами препаратов: в период с первого по пятый год наблюдения концентрацию такролимуса в крови снижали со средних значений в 9 нг/мл до 5 нг/мл. В некоторых случаях проводили конверсию на эверолимус. Очевидно, что такая коррекция лечения не производится одномоментно и осуществляется под пристальным контролем врачей с учётом данных инструментальных,  лабораторных методов исследования и биопсий миокарда.

Подходы к амбулаторному ведению реципиентов сердца подробно изложены в свежем номере журнала Вестник трансплантологии и искусственных органов. Как нам кажется, ознакомиться со столь масштабным опытом будет полезно не только трансплантологам, но и врачам, пусть даже редко, но встречающим в своей практике реципиентов сердца.

Муминов И.И., Колоскова Н.Н., Попцов В.Н., Захаревич В.М., Можейко Н.П., Саховский С.А., Шевченко А.О. Опыт амбулаторного наблюдения реципиентов после трансплантации сердца в НМИЦ ТИО имени академика В.И. Шумакова. Вестник трансплантологии и искусственных органов. 2023;25(3):68-75. https://doi.org/10.15825/1995-1191-2023-3-68-75

Александр Игоревич Сушков

Александр Игоревич Сушков

Врач-исследователь, кандидат медицинских наук, специалист в области трансплантологии.
Заведующий лабораторией новых хирургических технологий Центра хирургии и трансплантологии ФГБУ ГНЦ Федерального медицинского биофизического центра имени А.И. Бурназяна ФМБА России
Ведущий специалист ОМО по трансплантологии ГБУ "Научно-исследовательский институт организации здравоохранения и медицинского менеджмента ДЗМ"

Понравилась статья? Поделитесь!

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в whatsapp
WhatsApp

Подписывайтесь на нас в социальных сетях!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

%d такие блоггеры, как: