Хроническая болезнь почек: проблемы и решения

Статья главного внештатного нефролога депздрава Москвы Олега Котенко для журнала “Московская медицина”

трансплантация почки картинка

Хроническая болезнь почек (ХБП) занимает одно из ведущих мест в мире среди хронических неинфекционных болезней как по распространенности, так и по затратам на лечение. О наличии ХБП говорят, когда повреждение почек, приводящее к снижению их функции, длится в течение трех и более месяцев.

Терминальная стадия

Дальнейшее прогрессирование ХБП приводит к терминальной стадии заболевания, требующей непрерывного проведения заместительной почечной терапии – диализа или трансплантации почки.

Терминальная стадия ХБП характеризуется резким снижением качества жизни пациентов, способствует инвалидизации и потере трудоспособности, а также приводит к необходимости применения дорогостоящих методов программного гемодиализа и перитонеального диализа.

Социальная проблема

Именно поэтому ХБП вышла за рамки нефрологической проблемы и является мультидисциплинарной и социальной проблемой, требующей комплексного скоординированного подхода к ее решению со стороны органов исполнительной власти, управления здравоохранением, медицинских учреждений и врачей различных специальностей.

Отсутствие своевременного обследования, профилактики ХБП ведет к быстрому прогрессированию заболевания, снижает уровень трудоспособного населения, приводит к преждевременной смертности, а также увеличивает расходы на лечение пациентов с ХБП как для государства, так и для пациентов с ХБП.

ХБП у взрослых статистика график

О бюджетах и усилиях

Известно, что расходы на заместительную почечную терапию составляют существенную часть (более 2%) национальных бюджетов здравоохранения развитых стран. Продление ранних стадий течения ХБП и замедление прогрессирования заболевания на поздних стадиях позволят добиться существенного улучшения показателей заболеваемости, снижения уровня потери трудоспособного населения и смертности при ХБП, а также существенного экономического эффекта для здравоохранения.

Задача мониторинга пациентов с ХБП, обеспечения эффективной нефропротективной терапии, достижения рекомендованных целевых клинико-лабораторных показателей может быть решена только при совместных усилиях всего медицинского сообщества.

Обучение врачей первичного звена профилактическим мероприятиям и ранним методам диагностики ХБП представляется одной из наиболее актуальных задач, выполнение которой позволит значительно повысить выявляемость ХБП на ранних стадиях и замедлить прогрессирование заболевания у широкого круга пациентов группы риска.

Больше на диагностику, меньше на лечение

Дополнительные затраты государства на обследование пациентов группы риска компенсируются снижением затрат на лечение осложнений ХБП, продлением срока жизни пациентов на додиализных стадиях, увеличением показателей трудоспособности и выживаемости у данной группы пациентов.

Именно раннее выявление больных с ХБП, а также широкое внедрение в практику врачей общей практики современных методов как диагностики, так и торможения прогрессирования ХБП на ранних стадиях, основанных на малозатратном высокоэффективном медикаментозном лечении ХБП и ее осложнений, позволяют отсрочить необходимость применения гемодиализа и трансплантации почки.

Комплексный подход

Комплексная ренопротективная терапия является главным и эффективным методом предотвращения возникновения осложнений ХБП (анемия, вторичный гиперпаратиреоз, белково-энергетическая недостаточность, артериальная гипертензия).

В настоящее время считается абсолютно доказанной связь между снижением функции почек и ускоренным развитием и прогрессированием сердечно-сосудистых заболеваний, и в первую очередь ишемической болезни сердца.

Риск сердечно-сосудистой смерти для больных с ХБП 5-й стадии многократно превышает таковой в общей популяции, возрастая в 500 раз для лиц в возрасте 25–35 лет, в 100 раз – для лиц среднего возраста и в 15 раз – для лиц старше 70 лет.

срочная госпитализация с ХПН статистика

Статистика Москвы и мира

Согласно данным мировой медицинской статистики, число больных, страдающих ХБП, непрерывно увеличивается и опережает темпы роста населения. По данным крупных популяционных регистров, распространенность патологии почек составляет около 10% в популяции, достигая 20% и даже более среди отдельных категорий лиц (пожилые, пациенты с сахарным диабетом 2 типа и артериальной гипертензией).

По данным на 2013 г., процент выявляемости ХБП среди взрослого населения составлял в Москве не более 1%, тогда как в целом в европейских странах – около 6% (рис. 1). Именно в связи с низкой своевременной выявляемостью патологии почек в Москве сохраняется высокий уровень ургентной госпитализации с впервые выявленной терминальной ХПН по сравнению с этим показателем в развитых странах Европы (56% по сравнению с 22% и 15%, рис. 2).

Скрининг-проверка

В августе 2017 г. был запущен пилотный скрининг-проект по Северному административному округу города Москвы с целью выявления пациентов с ХБП. Срок проведения скрининга составил 5 мес., у всех пациентов, которым был проведен биохимический анализ крови, рассчитывался показатель СКФ (скорость клубочковой фильтрации).

К настоящему времени были получены следующие результаты (рис.3). Из более 35 тыс. человек, сдавших биохимический анализ крови, ХБП выявлена у 4% обследованных. Среди тех, у кого была выявлена ХБП, почти у 87% она на начальных стадиях (1–3), то есть на тех стадиях, когда можно с помощью ренопротективной терапии продлить функцию почек, снизить скорость прогрессирования заболевания.

Пациентов с поздней стадией развития ХБП выявлено не более 11%. Можно предполагать, что большое число впервые выявленных пациентов с ХБП 1–3 свидетельствует о недостаточной информированности пациентов о ХБП и врачей о методах диагностики и выявления.

А вот сравнительная малая доля пациентов с ХБП 4–5-й ст. может свидетельствовать о том, что многие пациенты не доживают до поздних стадий развития ХБП, погибая от различных осложнений почечной недостаточности, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

проверка ХБП статистика картинка

Выводы

На основании полученных результатов, фактически регистра пациентов с различными стадиями ХБП отдельного региона города Москвы, можно сказать, что уровень выявления почечной патологии сопоставим со странами Европы.

Пациенты, информированные о наличии у них патологии почек на ранних стадиях, получают возможность обучения в школах нефрологического пациента, где приобретут знания об образе жизни, диетических рекомендациях и правилах приема лекарств для замедления прогрессирования почечной недостаточности.

Пациенты с поздними стадиями ХБП своевременно начнут подготовку к заместительной почечной терапии, минуя ургентную госпитализацию по жизненным показаниям, и тем самым существенно сократят риск фатальных осложнений уремии.

Удлинение жизни пациентов до наступления необходимости начала заместительной почечной терапии, сокращение длительности госпитализации, в том числе по ургентным показаниям в отделениях реанимации, улучшит качество жизни пациентам с почечной патологией и уменьшит экономические затраты городского здравоохранения.

С 1 января 2018 г. расчет показателя СКФ вошел в число анализов в ЕМИАС, значит, врач сможет получать результаты анализа крови с уже рассчитанным СКФ, и тем самым информация о функциональном состоянии собственных почек будет известна каждому обратившемуся в поликлиники города Москвы.

Напишите комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ