Пресс-конференция: Трансплантология вчера, сегодня, завтра

Пресс-конференция главного трансплантолога России Сергея Готье, состоялась 19 марта  на площадке информационного агентства Россия Сегодня 

24.03.2020

Участники:

— академик РАН, директор НМИЦ трансплантологии и искусственных органов им. ак. В.И. Шумакова, главный трансплантолог Министерства здравоохранения Российской Федерации, председатель общественной организации “Российское трансплантологическое общество” Сергей ГОТЬЕ;

— заведующая Московским координационным центром органного донорства ГКБ им. С.П. Боткина, заместитель председателя Российского трансплантологического общества М. Г.  МИНИНА.

Редакция RusTransplant подготовила для своих читателей основные тезисы, озвученные на конференци

Об участии регионов РФ в трансплантологическом процессе

В России функционирует 58 центров трансплантации в 32 субъектах из 85. Все 85 субъектов задействованы в трансплантологическом процессе. Одни – развивая трансплантологические технологии и донорство на своей территории, другие – «поставляя своих пациентов, которые живут на территории этих субъектов

О нормативно – правовом регулировании, запустившем рост количества трансплантаций

С 2015 года в России наблюдается небольшой, но постоянный рост числа операций по трансплантации донорских органов (примерно на 200 в год). Толчком к росту количества трансплантаций послужили изменения, внесенные в Федеральный закон от 21 ноября 2011г. №323-ФЗ “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации”, устанавливающие, что работа с посмертными и прижизненными донорами органов является медицинской деятельностью и подлежит финансированию из федерального бюджета.

О трансплантации донорской почки

В 2019 году в Российской Федерации функционировали 46 центров трансплантации почки в 32 из 85 субъектах. Число пациентов в листе ожидания составило 6,5 тыс. человек и 13% от количества пациентов, получающих заместительную почечную терапию диализом (около 50 тысяч человек). В 2019 году выполнено 1473 пересадки почки, 100 из которых – детям. От прижизненных родственных доноров выполнено 12% от общего количества трансплантаций почки. Под медицинским наблюдением состояло 12 тыс. пациентов с трансплантированной почкой. 

Для Российской Федерации экономическая эффективность заместительной почечной терапии методом пересадки почки в сравнении с гемодиализом составляет 1-1,2 млн. рублей с каждого пациента в год, начиная со второго года жизни пациента с трансплантированной почкой. При текущем количестве трансплантаций, экономия составляет до 1,5 млрд. рублей в год. С учетом планируемого роста количества трансплантаций, экономия к 2024 году достигнет 2,3 млрд. руб. в год.

Исходя из текущего объема пациентов на диализе, в стране должно производиться 8 – 10 тысяч трансплантаций почки в год. Информация об этом регулярно доводится до сведения Минздрава РФ.

О трансплантации донорской печени

В 2019 году в РФ функционировал 31 центр трансплантации печени в 22 субъектах из 85. Число пациентов в листе ожидания составило 1,9 тыс. человек. В течение 2019 года выполнено 584 пересадки печени, 100 из которых – детям. Под медицинским наблюдением находилось 3 тыс. пациентов с трансплантированной печенью.

Анализ результативности центров трансплантации показывает, что объем медицинской помощи, оказываемой 10 ведущими центрами широко варьируется от почти 200 до 14.

Выполняемый объем составляет примерно четверть –  пятую часть национальной потребности. Проблемой является то, что далеко не все нуждающиеся пациенты направляются на трансплантацию печени.

О трансплантации донорского сердца

В 2019 году в РФ функционировало 17 центров трансплантации сердца в 14 субъектах из 85. Число пациентов в листе ожидания составило 900 человек. За 2019 год было выполнено 337 пересадок сердца, включая два комплекса сердце – легкие. Сейчас выполняется примерно треть национальной потребности.

О трансплантации донорских легких

К сожалению, данный вид трансплантации начал развиваться сравнительно недавно. Связано это со многими причинами. Во первых – с несовершенством донорского процесса, а во-вторых – с отсутствием должных коммуникаций между пульмонологами и трансплантологами, что мешает эффективному взаимодействию и своевременному направлению пациентов на трансплантацию.

По мировой статистике, из 100 доноров сердца 80 должны стать также донорами легких. В России к настоящему времени это не так.

В 2019 году В РФ функционировало 3 центра трансплантации легких в 2 субъектах из 85. Число пациентов в листе ожидания составило около 100 человек. За весь 2019 год выполнено 25 пересадок легких, включая две пересадки комплекса сердце – легкие. Под наблюдением состояло 50 пациентов с трансплантированными легкими.

О трансплантации донорских органов детям

 Количество детских трансплантаций в Российской Федерации в значительной степени отстает от потребности. Связано это, в первую очередь, с небольшим количеством центров, где трансплантации ведутся серийно и где возможно наработать навыки и опыт ведения таких пациентов. Во-вторых, пока возможно использовать органы только от взрослых посмертных доноров.

 Пересадка сердца ребенку, в частности,  возможна только тогда, когда он по антропометрическим размерам совпадает с донором. Пока невозможно пересадить сердце маленькому ребенку. Это зависит от участия в процессе детских реаниматологов и неврологов, которые к настоящему времени не берут на себя ответственность по констатации смерти мозга, при том, что все документальные и законные основания для этого имеются. В этом отношении предстоит много работать.

 В настоящее время ведется работа с НИИ неотложной детской хирургии и травматологии ДЗМ, обладающим наиболее квалифицированными детскими реаниматологами и неврологами. Вероятно, прецедент посмертного детского донорства возникнет именно в этом учреждении. Важно, чтобы этот прецедент привел к удачной трансплантации.

Об использовании ресурса прижизненного и посмертного донорства органов

Мы настолько мало используем посмертный донорский ресурс, что не имеем права говорить о дефиците донорских органов. В России скорее есть дефицит подхода к посмертному донорству. В этой связи, разговор о прижизненном донорстве от неродственных доноров является мало приемлемым для нашей страны. Причины стагнации носят, в основном, немедицинский характер и заключаются в нежелании проводить организационные мероприятия со стороны медицинского руководства, руководства регионов, профильного руководства в сфере диализных методов заместительной почечной терапии.

 Посмертное донорство органов организовано в 30 субъектах РФ из 85. В 2019 году эффективными (от которых изъят и пересажен как минимум один орган) стали 732 посмертных донора. Доля доноров с диагнозом смерти мозга составила 94,5%. Доля мультиорганных доноров (когда изъято более одного органа) составила 71,6%. Среднее число изъятых и трансплантированных органов от одного донора составило 2,9.

О лидирующем учреждении и реализуемых мерах по развитию

НМИЦ ТИО им. ак. В.И. Шумакова является лидирующим учреждением, координирующим все процессы развития отрасли в стране. Примерно четверть всех трансплантаций на территории Российской Федерации выполняется в этом центре. Благодаря тесному сотрудничеству с Московским координационным центром органного донорства и другими регионами, которые развивают посмертное органное донорство на своих территориях, количество трансплантаций в этом учреждении постоянно возрастает.

В г. Волжский построен и передан НМИЦ ТИО им. ак. В.И. Шумакова в качестве филиала корпус, оснащенный импортным оборудованием. Учреждение располагает 150 койками, 32 диализными местами и Пансионатом на 150 коек.  Филиал задуман как центр трансплантации почки и диализа. Однако, учитывая широкие технические возможности, там будут развиваться все виды трансплантации. В апреле 2020 года центр примет первых пациентов.

С 01.06.2020 года на сайте  НМИЦ ТИО им. ак. В.И. Шумакова запускается счетчик трансплантаций, который будет непосредственно связан с действующей системой регистрации органного донорства и трансплантации. Система, в свою очередь, будет усовершенствована. Пилотный проект изменений в системе начнет работать со следующей недели. Появится больше функций. В частности, там будет реализован единый лист ожидания.

Счетчик будет демонстрировать, сколько, кому и каких трансплантаций произведено в РФ. В перспективе он будет работать онлайн, а пока данные будут вноситься вручную.

 

О перспективах регенеративной медицины

В мире вопрос выращивания органов вышел на плато. Раньше об этом много говорилось, предпринималось немало попыток. Нельзя сказать, что эти попытки оставлены, но пока вырастить печень не удалось. К настоящему времени получилось вырастить лишь фрагменты, которые, будучи введены в организм лабораторного животного, улучшают функцию больного органа. Исследования по созданию органа лабораторного животного, пользуясь матриксом другого, продолжаются.

О разработке механических устройств для поддержания функций сердца

Много лет назад сделан первый отечественный левый желудочек сердца. Его использовали примерно у 60 пациентов. После чего, в разные сроки после операции, им было пересажено донорское сердце. Это помогло им дожить до трансплантации.

Вскоре планируется выпуск первого экземпляра детского насоса, который может быть имплантирован в маленький организм.

О фундаментальных исследованиях

Проводятся фундаментальные исследования в области маркеров, которые характеризуют те или иные процессы в организме реципиента, для того, чтобы выработать персонифицированный подход к проведению иммуносупрессии или лечению основного заболевания.

О возможности регистрации волеизъявления

В России законодательно закреплена презумпция согласия на посмертное донорство органов или тканей человека. Это означает, что если на момент смерти медицинскому персоналу больницы, где человек скончался, не поступили сведения о том, что при жизни он был против, а родственники (либо его законные представители) не возражали – вступает в силу провозглашенная презумпция согласия.

В настоящее время, в соответствии с Федеральным законом от 21 ноября 2011г. №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», свое волеизъявление можно зафиксировать в устной или письменной форме в поликлинике по месту жительства. Данные сведения будут внесены в медицинскую документацию. Волеизъявление также можно оформить нотариально.

Есть проект нового федерального закона о донорстве органов и трансплантации, где предусмотрена норма, действующая во многих странах – формирование федерального регистра, в котором в соответствии с определенным порядком, можно будет зафиксировать свое волеизъявление. Но это – будущее.

Полную версию пресс-конференции можно посмотреть здесь

Иллюстрация: пресс-центр “МИА Россия сегодня”

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on telegram
Telegram
Share on odnoklassniki
OK
Share on whatsapp
WhatsApp

Напишите комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Теги: ХПН, диагностика ХПН, Healthy.io, трансплантация почки, диализ

%d такие блоггеры, как: