TikTok познакомил семьи донора и реципиента

И положил начало дружбе на года

знакомство семьи донора и реципиента

09.10.2020

55-летний Джим Такер не готовился стать героем. Он просто проводил отпуск в Сан-Тропе со своей женой Келли. Супруги катались на сегвеях — электрических самобалансирующих самокатах. Во время небольшой и неопасной с виду аварии, у Джима произошла остановка сердца.

«Сегвей Джима внезапно остановился, и его перебросило вперед, — вспоминает Келли, — Он немного ударился лицом, но был так дезориентирован, что я позвонила в 911, думая, что у него сотрясение мозга».

Однако все оказалось серьезнее, чем сотрясение. Врачи боролись за жизнь Джима безрезультатно. Кислород в его мозг не поступал 20 минут. У Джима диагностировали смерть мозга.

Несмотря на горечь утраты, Келли вспомнила, что ее супруг был зарегистрирован в качестве донора органов. После проведенных исследований выяснилось, что его печень пригода к пересадке.

Десятки врачей и медсестер собрались, чтобы проводить погибшего Джима в его последний путь — путь спасения другого человека. В США это называют «honor walk» — дорога почета. В этот момент с ним были и его близкие — супруга и дочь, Николь Уорн, прилетевшая специально, чтобы попрощаться.

Два месяца спустя Николь выложила видео «дороги почета» в TikTok, чтобы почтить память отца и призвать других людей дать согласие на посмертное донорство. Ролик моментально стал вирусным и набрал больше четырех миллионов просмотров.

День смерти Джима Такера стал вторым рождением для другого человека, Джеффа Скэнлона. Он ургентно нуждался в трансплантации печени. «У него было только два варианта — срочная пересадка или смерть», — вспоминает супруга Джеффа, Барб Скэнлон. В тот день трансплантация состоялась, донорский орган начал функционировать и смерть перестала нависать над Джеффом.

Два месяца спустя, когда Джефф уже выписался из больницы и начал возвращаться к нормальной жизни, его супруга, листая Tik Tok, наткнулась на видео.

«Я спросила себя: каковы шансы? Этого не может быть. Но дата и орган совпадали. Поэтому я написала Николь, что мой муж стал реципиентом донорской печени в тот день», — вспоминает Барб.

Две семьи встретились лично. На всех у них одна история утраты, и одна — спасения. А еще большая благодарность и дружба, которую они намерены поддерживать.

Источник: www.fox10phoenix.com

Ксения Боровинская

Ксения Боровинская

Журналистка, просветительница

Понравилась статья? Поделитесь!

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on telegram
Telegram
Share on odnoklassniki
OK
Share on whatsapp
WhatsApp

Подписывайтесь на рассылку RusTransplant!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Напишите комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: