Длительность беспеченочного периода при пересадке печени

Как с помощью магнитов сократить его в несколько раз?

25.02.2021

Пересадка печени – одна из наиболее сложных операций в абдоминальной хирургии. Продолжительность вмешательства, как правило, составляет от 5 до 8 часов, а в некоторых случаях может превышать и 20 часов. Первый этап операции – гепатэктомия, т.е. удаление пораженной болезнью собственной печени пациента. Часто именно эта часть операции может стать для хирурга наиболее трудной, особенно в случаях, когда пациент ранее уже был оперирован на брюшной полости. Важно не только аккуратно отделить печень от окружающих органов и тканей, не допустив массивного кровотечения, но и подготовить сосуды, по которым кровь поступает в орган (воротная вена и печеночная артерия) и оттекает от него (нижняя полая вена) для соединения с трансплантатом. После того, как печень полностью мобилизована, кровоток в ней останавливают, накладывая зажимы на сосуды, пересекают их и удаляют орган.  

Второй этап – непосредственно трансплантация. Донорский орган помещают в брюшную полость пациента и приступают к соединению сосудов (наложению анастомозов). Сначала между участками нижней полой вены донора и реципиента (в зависимости от техники операции таких анастомозов может быть один или два), далее соединяют воротную вену трансплантата и реципиента. После этого осуществляют пуск кровотока – реперфузию. Период от помещения органа в рану до пуска кровотока (тепловая ишемия) должен быть максимально сокращен, т.к. в это время температура органа повышается, из-за чего скорость метаболических процессов резко возрастает, однако без притока крови они не могут идти правильным образом. Именно в течение этого времени происходит максимальное повреждение донорского органа. До тех пор пока в печень не начнет поступать артериальная кровь, она по-прежнему будет испытывать существенный дефицит кислорода, поэтому далее, без промедлений хирурги приступают к формированию артериального анастомоза.

Только после того, как все сосуды соединены, переходят к анастомозу желчного протока. Прежде чем завершить операцию, необходимо достигнуть полного гемостаза, т.е. устранить все, даже самые незначительные источники кровотечения. Так как болезни печени приводят к нарушению свертывания крови, часто эта задача является очень трудной: иногда в течение нескольких часов требуется многократное прошивание кровоточащих участков, использование электро- или аргон-плазменной коагуляции, специальных гемостатических материалов. Только после того, как все источники кровотечения устранены, переходят к установке в брюшную полость дренажей и ушиванию операционной раны.

Таким образом, по сравнению с остальными этапами пересадки печени соединение сосудов занимает не так много времени: продолжительность беспеченочного периода (время от пережатия воротной вены собственной печени до реперфузии трансплантата) в стандартных ситуациях, как правило, составляет 40 – 80 минут. Возможно ли сократить его в несколько раз? 

Хирурги из Шанхая (Китай) опубликовали в журнале Liver Transplantation результаты клинического применения новой техники соединения вен при трансплантации печени с помощью специальных С-образных магнитов. Суть метода довольна проста. При подготовке донорского органа и сосудов реципиента к ним прикрепляют специальные С-образные  неодимовые магниты.

пересадка печени

Устройство состоит из двух кольцевых магнитов с прорезью и специальных площадок с восемью отверстиями для фиксации магнитов на сосуде. Присоединив каждую половинку к сшиваемым сосудам, их сближают, магниты притягиваются, делая соединение герметичным. Уже после пуска кровотока, сосуды соединяют традиционным способом с помощью хирургических нитей. После этого магниты снимают – для этого и нужна прорезь на них.

Чтобы нагляднее проиллюстрировать новый метод, авторы дополнили свою публикацию поясняющими видеороликами:

Подготовка сосудов реципиента

Подготовка донорского органа 

Соединение сосудов донорского органа и реципиента

С помощью данной технологии трансплантация печени посмертного донора была выполнена шести пациентам. Беспеченочный период составил в среднем 10 минут, что в 4-8 раз меньше, чем обычно. Операции и послеоперационный период во всех наблюдениях протекали гладко.

Александр Игоревич Сушков

Александр Игоревич Сушков

Врач-исследователь, кандидат медицинских наук, специалист в области трансплантологии.
Заведующий лабораторией новых хирургических технологий Центра хирургии и трансплантологии ФГБУ ГНЦ Федерального медицинского биофизического центра имени А.И. Бурназяна ФМБА России

Понравилась статья? Поделитесь!

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on telegram
Telegram
Share on odnoklassniki
OK
Share on whatsapp
WhatsApp

Подписывайтесь на рассылку RusTransplant!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Напишите комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: