Как изменилась структура показаний к трансплантации печени за последние два десятилетия

Данные Национального регистра Канады

14.05.2021

Перечень заболеваний, при которых трансплантация печени является единственным радикальным и эффективным методом лечения довольно обширен. В течение продолжительного периода времени цирроз в исходе вирусных гепатитов (преимущественно гепатита C) был наиболее частым показанием к пересадке. Открытие и широкое внедрение в клиническую практику новых противовирусных препаратов существенно расширили возможности терапевтического лечения пациентов с вирусными гепатитами и сократили потребность в трансплантации печени в данной когорте больных. С другой стороны многие центры по всему миру постепенно расширяют критерии возможности выполнения трансплантации при злокачественных образованиях печени. В комбинации с другими методами лечения, используемыми как до, так и после пересадки врачам удается достигать приемлемых непосредственных и отдаленных результатов.

Изучить произошедшие изменения в структуре показаний к трансплантации печени и оценить результаты выполненных операций решила группа исследователей из Канады. Для этого использовали информацию, собранную в Национальном регистре трансплантаций органов. В анализ включили  данные о 5722 первичных трансплантациях, выполненных взрослым пациентам в период с 2000 по 2018 годы. Оказалась, что в рассматриваемом периоде доля пациентов с гепатитом С сократилась с 31,5% до 3,4%, то есть практически в десять раз! Существенно возросло количество операций  пациентам с гепатоцеллюлярным раком: с 2,3% до 32,4%. Кроме того, значимое место в структуре показаний к трансплантации стала занимать неалкогольная жировая болезнь печени: 0,4% в 2005 году и 12,6% в 2018 году.

Параллельно с этими изменениями возросло и ежегодное количество выполняемых пересадок: с 251 до 349 операций. На протяжении всего рассматриваемого периода отмечалось устойчивое улучшение показателей выживаемости пациентов и трансплантатов.

Соотнести результаты зарубежных исследователей с отечественной практикой трансплантации печени возможно лишь частично. За аналогичный период времени в России наблюдалось существенное возрастание трансплантационной активности: если в 2000 году в стране было проведено всего 12 пересадок печени, то в 2018 уже 505 (из них взрослым пациентам – 372). Несмотря на высокие темпы роста, показатель количества операций в расчете на 1 миллион населения* в 2019 году в России составил 4; в Канаде – 16. Кроме того, очень важной проблемой является отсутствие обобщенных отечественных данных не только о структуре показаний к операциям, но и об их исходах и осложнениях. Некоторые трансплантационные центры регулярно публикуют анализ собственных результатов, что, однако, не позволяет корректно оценивать ситуацию в целом. 

* Население Российской Федерации в 2019 г – 144,4 млн. человек, Канады – 37,6 млн. человек.

Научный редактор

Александр Игоревич Сушков

Александр Игоревич Сушков

Врач-исследователь, кандидат медицинских наук, специалист в области трансплантологии.
Заведующий лабораторией новых хирургических технологий Центра хирургии и трансплантологии ФГБУ ГНЦ Федерального медицинского биофизического центра имени А.И. Бурназяна ФМБА России

Понравилась статья? Поделитесь!

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on telegram
Telegram
Share on odnoklassniki
OK
Share on whatsapp
WhatsApp

Подписывайтесь на рассылку RusTransplant!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Напишите комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: