Как смартфон может помочь в оценке качества донорской печени?

пересадка печени

03.09.2020

 Как смартфон может помочь в оценке качества донорской печени?

Для принятия решения вопроса о пригодности печени для трансплантации врачи донорской службы оценивают множество лабораторных показателей и результатов инструментальных обследований донора. 

Но даже в тех случаях, когда все они вполне удовлетворительны, в клетках печени – гепатоцитах – могут содержаться капли жира. Причиной этого, как правило, является длительное неправильное питание человека. Это состояние, называемое «стеатоз печени», до определенной поры не вызывает никаких симптомов и мало влияет на функцию органа. Однако если такая печень изъята для пересадки и сохраняется до операции при низкой температуре, эти жировые капли могут очень сильно повредить орган на клеточном уровне и являться одной из причин тяжелого, а иногда необратимого нарушения начальной функции трансплантата.

«Золотым стандартом» диагностики стеатоза является гистологическое исследование, при котором в образце ткани, подготовленным специальном образом, морфолог оценивает наличие капель жира и площадь которую они занимают. Значения более 50% являются критическими – пересаживать такую печень нельзя. Несмотря на то, что биопсия дает абсолютно точный ответ, у метода есть один существенный недостаток – для проведения исследования требуется несколько часов, что удлиняет время консервации донорского органа. Поэтому часто поступают следующим образом: образец ткани печени для гистологического исследования обязательно берется при изъятии, но решение о трансплантации принимается не дожидаясь его результата. Какой же в этом смысл?

Научные исследования, проведенные во многих центрах трансплантации, в том числе в российских, показали, что опытный хирург донорской службы может по цвету и консистенции печени оценить степень стеатоза. И как ни странно, такая оценка очень точна: расхождения между гистологической и визуальной оценкой происходят менее, чем в 5% случаев. При этом, оценка хирурга более строгая, то есть иногда, в сомнительных случаях, он склонен несколько преувеличить выраженность стеатоза, имея в приоритете безопасность потенциального реципиента. Именно для того, чтобы повысить точность оценки «на глаз» и необходимо гистологическое исследование. Врач ретроспективно сравнивает свое впечатление о печени, результат биопсии и результат трансплантации (если орган был пересажен), таким образом, накапливается опыт, в мозге выстраиваются новые нейронные связи, со временем точность оценки повышается.

Французская группа ученых поставила перед собой задачу воспроизвести этот процесс, используя современные компьютерные технологии, алгоритмы машинного обучения и обработки изображений, о чем сообщила в журнале Liver Transplantation в 2018 году. Во время изъятия на камеру делали фотографию печени, которая дальше подвергалась математической обработке, результаты которой сопоставлялись с данными биопсии. 

Несмотря на то, что в пилотное исследование было включено только 12 наблюдений, полученные результаты внушали оптимизм и подтвердили правильность выбранного подхода.

Для продолжения работы был организован стартап Stella Surgical, в команду которого вошли врачи и инженеры. Набор данных для обучения алгоритма был существенно увеличен, разработано приложение для смартфона, которое в настоящее время проходит клинические исследования. 

Результаты испытаний искусственного интеллекта для оценки донорской печени будут опубликованы уже в этом году.

Разработчики подчеркивают, что их цель не создать приложение, которое способно было бы заменить человека, а наоборот, помочь врачу принять решение, предоставив второе мнение.

Главным эффектом от использования новой технологии должно быть сокращение частоты отказов от трансплантации пригодной печени из-за переоценки степени ее стеатоза.

Александр Игоревич Сушков

Александр Игоревич Сушков

Врач-исследователь, кандидат медицинских наук, специалист в области трансплантологии.
Заведующий лабораторией новых хирургических технологий Центра хирургии и трансплантологии ФГБУ ГНЦ Федерального медицинского биофизического центра имени А.И. Бурназяна ФМБА России

Понравилась статья? Поделитесь!

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on telegram
Telegram
Share on odnoklassniki
OK
Share on whatsapp
WhatsApp

Подписывайтесь на рассылку RusTransplant!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Напишите комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: