Как социальные медиа могут использоваться в сфере трансплантации органов?

Исследование Американского общества трансплантационных хирургов

12.03.2021

Социальные медиа стали неотъемлемой частью жизни большинства людей. Основная причина популярности этих сервисов – возможность мгновенной и двусторонней  коммуникации с целевой аудиторией. Для профессионалов в области медицины, клиник и научных центров эти ресурсы предоставляют по существу безграничные возможности для обучения, коммуникации с коллегами, распространения результатов своих исследований, организации и проведения конференций.

В сфере трансплантации органов социальные медиа могут быть эффективно использованы для популяризации как посмертного, так и прижизненного донорства, распространения актуальной информации для кандидатов на пересадку, реципиентов, их близких и родственников. Для того чтобы понять насколько активно профессионалы в области трансплантации используют этот ресурс, а также в чем видят наибольшую пользу и перспективы. Американское общество трансплантационных хирургов провело опрос своих членов. Результаты исследования были опубликованы в журнале Transplantation  в марте 2020 года. В течение следующих 12 месяцев эта работа стала одной из наиболее часто скачиваемых с сайта журнала, что говорит о безусловной актуальности данной темы.

В опросе приняли участие 299 специалистов, большинство из них (85%) – хирурги-трансплантологи. Более половины респондентов (57%) были в возрасте от 40 до 59 лет. Многие из опрошенных использовали социальные медиа для общения с родственниками и друзьями (76%), с коллегами (57%), с реципиентами органов (21%), прижизненными донорами органов (16%) и кандидатами на трансплантацию (15%). Только половина центров трансплантации, в которых работают участники исследования, используют социальные медиа в своей работе и лишь в  15% случаев такая активность носит регулярный, ежедневный характер.

Большинство профессионалов (более 90%) согласны с тем, что современные технологии коммуникации должны использоваться для освещения вопросов посмертного и прижизненного донорства органов. 60% опрошенных допустили возможность использования социальных сетей для поиска прижизненных доноров (законодательство США позволяет стать прижизненным донором не только для своего генетического родственника), однако остальные высказались против такой практики.

Авторы отметили, что более молодые специалисты, с меньшим стажем работы значительно чаще считали социальные медиа полезным в работе инструментом. Взгляды их старших коллег были более консервативными. 

В любом случае, социальные сети – наша реальность. Безусловно, новые возможности должены использоваться для освещения и популяризации донорства и трансплантации органов. Однако нельзя не согласиться с участниками опроса, которые в широкой экспансии современных медиа видят риски распространения недостоверной информации, манипуляций и нарушений приватности. 

Александр Игоревич Сушков

Александр Игоревич Сушков

Врач-исследователь, кандидат медицинских наук, специалист в области трансплантологии.
Заведующий лабораторией новых хирургических технологий Центра хирургии и трансплантологии ФГБУ ГНЦ Федерального медицинского биофизического центра имени А.И. Бурназяна ФМБА России

Понравилась статья? Поделитесь!

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on telegram
Telegram
Share on odnoklassniki
OK
Share on whatsapp
WhatsApp

Подписывайтесь на рассылку RusTransplant!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Напишите комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: