Новый пульс жизни Елены Масловой. От пересадки сердца до заплыва через Волгу и дальше

11.08.2023

Елена Маслова реципиентка сердца и спортивная трансплант-активистка рассказала Rustransplant, как она пришла к спорту и почему так хочет, чтобы каждый реципиент, каждый пациент диализа, каждый прижизненный донор стал активнее и почувствовал, что такое настоящая, бурлящая в крови, жизнь.

С чего началась твоя история трансплантации?

Впервые проблемы с сердцем у меня обнаружили в 7 лет. Но я хорошо компенсировалась, училась в обычной школе, периодически ездила в санатории, подлечивалась и чувствовала себя очень хорошо. Врачи видели, что есть сложности, а я нет. В общем, вне врачебного кабинета я была совершенно обычным ребенком. Только от физкультуры была освобождена и от экзаменов по состоянию здоровья. Но это не мешало мне быть физически активной на улице, бегать и прыгать наравне со здоровыми.

Но ситуация с годами обострялась и к 2018 году, после сепсиса, инсульта, тромбоэмболии боковых ветвей легочной артерии и нескольких операций на сердце, развилась кардиомиопатия, сильно снизилась фракция выброса и стало ясно что меня спасёт только трансплантация. Я встала в лист ожидания в НМИЦ им. ак. Шумакова.

Сколько длилось ожидание и тяжело ли оно проходило?

Меня вызвали примерно через месяц и пересадили. Мне ни от чего не пришлось отказываться, и я не скажу, что мне было тяжело. Я вообще оптимистка по жизни и в любом состоянии найду положительные моменты, найду чем себя занять и увлечь, фонтанирую энергией и позитивом, даже когда жить осталось полтора понедельника…

Лёгочников обычно спрашивают про первый вдох, а что ощущают реципиенты сердца, когда просыпаются от наркоза?

На самом деле, ощущения близкие. Во первых, конечно, облегчение. Первая моя мысль после пробуждения от наркоза: «Слава Богу, жива!». Воздуха хватает. Не сдавливает грудь. Совсем нет одышки… и тишина! Такая звенящая тишина внутри, что даже страшно, ведь несколько лет я жила с постоянным стуком протезов митрального и аортального клапанов. Пульс новой жизни бился ровными сильными ударами и удивительно тихо.

Многие ребята после пересадки жалуются на боли в суставах, редко выходят из дома и сетуют на отсутствие реабилитации. Ты же плаваешь, бегаешь марафоны и залезаешь на скалы. Как шло твоё восстановление?

Уже через час после пробуждения мне захотелось каких-то более серьёзных шевелений, чем сжимание рук, и я поинтересовалась у совсем молоденьких врачей реанимационного отделения, скоро ли можно будет вставать. Они усмехнулись, и велели отдыхать. Но отдыхать не хотелось, хотелось жить прямо сейчас!

На четвертый день после пересадки сердца меня нарядили в корсет, поддерживающий распиленную на операции грудную клетку, перевели в обычную палату кардиохирургического отделения и наконец-то разрешили вставать и ходить. Конечно, сразу ходить в общепринятом понимании этого слова у меня не получилось. Но встать и пройти 4 шага вдоль кровати получилось вполне неплохо. К вечеру я уже вполне уверенно ходила по палате и в туалет и уже одно это было счастьем. В этот же день мне впервые после операции принесли телефон, и я вернулась в социальную жизнь. Я, конечно, сразу же поспешила обрадовать всех друзей и родственников, но к моему ужасу оказалось, что обрадовались не все. Некоторые товарищи не только успели меня мысленно похоронить, но и поделить моё движимое и недвижимое имущество. Так я вошла в новую жизнь без нескольких близких людей. Для них я действительно умерла.

Все дни в больнице я помню, словно это было вчера, хотя уже прошло почти 5 лет. Ведь каждый из дней приносил мне новый достижения и новые поводы для радости. На пятый день я сложила на стул на колесиках три помпы для введения лекарств и, толкая перед собой этот стул, прошла первые 2 000 шагов по коридорам отделения. На восьмой день после пересадки сердца я уже ходила по 4 000 шагов в день. На девятый день 8 000 шагов. А потом мне разрешили выходить в парки при Центре Шумакова. И куда могла пойти женщина, которую выпустили из больницы на пару часов? Конечно в парикмахерскую! Я сделала укладку,  макияж и вернулась в палату красивая, счастливая, с уверенностью в том, что вот теперь точно всё будет хорошо.

Когда меня выписали, сразу появилась потребность в физической активности. Но послеоперационный период накладывал некоторые ограничения: нельзя было поднимать вес тяжелее 2-х кг, размахивать руками, поднимать их, закидывать за голову, вообще активность на руки лучше было исключить из-за риска несращения грудной клетки. Оставались ноги… и я пошла. Подолгу гуляла рядом с домом, по 8-15 км в день. Хотелось бегать, но в первое послеоперационное время врачи этого делать не рекомендовали. Бегать я начала через 5 месяцев после пересадки сердца.

И так начался путь к спорту?

Ну, фактически я всегда бегала «для себя», но выходить на какие-то массовые соревнования или забеги не планировала. На первый мой официальный забег меня вытащила Элла Ткачёва, можно сказать уговорила. За пару месяцев до этого я неудачно упала с лестницы на работе и сломала два ребра справа. Глубокое дыхание, совершенно необходимое при беге, давалось с трудом, каждый шаг отдавался пронзительной болью в сломанных рёбрах. Поэтому к тому моменту, как позвонила Элла с идеей выйти на массовый старт, я уже пару месяцев как не бегала. Мы посовещались и решили сходить на благотворительный забег «Бегущие сердца» чисто, как на культурное мероприятие, удовольствия ради, а не рекордов для. И пошли. 5 км дались удивительно легко: уникальные виды свободного от машин центра Москвы, сумасшедшая поддержка болельщиков, очень подходящая событию, ритмичная живая музыка, нереально заводной ведущий, медаль на финише я была в восторге. В общем, так меня затянуло…

А плавать я начала совершенно случайно. Мне всегда нравилось смотреть на воду, на ручьи, реки, вообще на текущую воду могла смотреть часами, обожала смотреть как плавают люди, животные и рыбы… Плавание оставалось для меня мечтой до того момента, пока я не встретила абсолютно гениального тренера. Зовут его Василий Николаевич. Не знаю, как ему удалось выдержать нашу первую тренировку, ведь всё занятие было посвящено тому, что Василий Николаевич учил меня делать выдох в воду. Точнее, уговаривал не бояться. Я, стоя обеими ногами на дне бассейна по грудь в воде, зажимала нос руками, крепко зажмуривала глаза и опускать лицо в воду категорически отказывалась. Была уверена, что захлебнусь. Бедный тренер… Но всё же на первом занятии сделать выдох в воду удалось. Это была первая победа, а второй стало то, что Василий Николаевич согласился на вторую тренировку.

Прошло полтора года, и сейчас моя стандартная тренировка в бассейне 3,5- 5 км (15 – 20 км в неделю). Недавно я переплыла Волгу в месте слияния Оки и Волги в Нижнем Новгороде, где самое быстрое и непредсказуемое течение. Следующая цель Босфор.

И теперь ты, кажется, не пропускаешь ни одного заплыва, ни одного забега, а готовишься к Трансплант играм, как настоящий спортсмен. Почему? Что тебе даёт спорт?

Прежде всего, бодрость, весёлую компанию позитивных людей, отличное самочувствие, прекрасное настроение всегда, возможность не соблюдать никакие диеты, так как у меня все анализы идеальные. Чем больше в моей жизни появлялось спорта и увлечений, тем меньше была необходимость в приёме лекарств и какой-то медикаментозной или витамино-минеральной поддержке. Сейчас я пью только иммуносупрессию. Сахар, холестерин, давление в норме, даже в гормонах нет необходимости.

Впечатляет! Кажется, это лучшая реклама спорта. В том году ты и активисты из “Нефро-лиги” и “Своей атмосферы” организовали беговой клуб для трансплант-персон, которые стремятся к спорту. А многие реципиенты, говоря о тех, кто вдохновил на бодрую активную жизнь, всегда называют тебя. А зачем тебе клуб?

Во-первых, я вижу, что многие люди после пересадки впадают в депрессию, замыкаются в себе, излишне себя берегут, некоторые даже из дома выходить опасаются. А ведь трансплантация это возможность вернуться в здоровую жизнь, жизнь неограниченных возможностей. Во-вторых,  бегать и плавать гораздо веселее вместе с кем-то, а не в одиночестве. У трансплантированных огромное количество общих тем. Поболтать с тем, кто тебя понимает с полуслова – всегда здорово. Ну и с общечеловеческой точки зрения: можно обсудить новинки в беговой или плавательной экипировке, поделиться достижениями и успехами. Компания людей, объединённая общими увлечениями это же прекрасно! Так что это одновременно и компания мне, и своего рода мой способ вовлечь реципиентов в спортивную жизнь, показать им, какие в них таятся силы.

Сейчас я создала сообщество Пульс новой жизни, объединяющее реципиентов всех органов под единым флагом, в одной форме, которую мы впервые опробовали на марафоне в Сочи, с общей идеей жить. Мы участвуем в забегах, устраиваем совместные тренировки по скандинавской ходьбе и бегу в парках, тренировки по плаванию в бассейне и на открытой воде, ходим в походы и музеи, играем в дартс, боулинг и бильярд. И любой может к нам присоединиться, независимо от состояния и физической формы.

Я уже с вами! Елен, и последний вопрос. Изменилась ли ты после трансплантации сердца? Может быть, что-то в твоём восприятии мира, самоощущении, ощущении своих возможностей?

Знаешь, мне кажется, ничего не изменилось. Я всегда была уверена, что я всё смогу и со всем справлюсь. Я очень везучий человек. Если прогноз погоды показывает дождь с градом и грозой, а я хочу солнце будет солнце.

Вероника Соковнина

Научный журналист, филолог