О трансплантологии: достижения, проблемы, планы

Обращение главного внештатного трансплантолога депздрава Москвы Могели Хубутии 

hubutiya-transplantation-moscow-organ-donation-medical-clinic-sklif-ambulance

Успех трансплантации почки

Трансплантацию почки в Институте проводят С 2007 г. По итогам 2017 года, Институт – лидер по количеству таких трансплантаций в стране. 

Первая пересадка состоялась 3 мая 2007 г., а к концу года было выполнено уже 30 операций. В 2011 г. открылось отделение трансплантации почки и поджелудочной железы. Сегодня в нём проведено уже более 1200 трансплантаций. 

В листе ожидания отделения стоят более 500 потенциальных реципиентов. В 2017 г. выполнено свыше 190 трансплантаций с нулевой летальностью. Специалисты Склифа  выполняют сочетанную трансплантацию почки и поджелудочной железы – уникальная  методика для пациентов с терминальной стадией диабетической нефропатии. На счету уже более 50 таких операций.

Родственная трансплантация

В Склифе также развиваются программы родственной трансплантации.  В 2017 г. выполнено 4 успешных пересадки почки и 4  фрагмента печени. При изъятии органов у живых доноров используются щадящие, миниинвазивные технологии. Они сводят на минимум  вмешательство и риск для донора.

Другие достижения

В 2009 г. выполнена первая пересадка сердца. На сегодня проведены более 100 таких операций. В НИИ им. Склифосовского также проходит уникальная трансплантация фрагмента тонкого кишечника.

Специалисты Института первыми в России начали пересаживать лёгкие. Первая такая операция проведена в 2011 г. С тех пор успешно выполнены более 53 трансплантаций. Это  самый большой опыт по стране.

В июне 2018 года НИИ провёл 8-ю Международную конференцию “Московская трансплантология”. В рамках мероприятия мы рассказали о новом достижении – ауэтотрансплантации. Печень удаляют, но не заменяют донорской. Хирурги продолжают работу на органе вне тела: удаляют опухоль, реконструируют сосуды, восстанавливают и возвращают обратно. Операция возможна даже в тяжелых случаях: при паразитарных заболеваниях, серьёзном повреждении и опухолях.

Наука и организации

Помимо клинической работы специалисты  ведут научные исследования в сфере органной, тканевой и клеточной трансплантологии. Результаты регулярно публикуются в отечественной и мировой прессе. Сотрудники  выступают на международных форумах, конференциях и конгрессах.

НИИ – один из учредителей научно-практического журнала «Трансплантология». По инициативе специалистов Склифа, РНЦРХТ и НИИ СП им. И. И. Джанелидзе создана  межрегиональная организация «Общество трансплантологов».

Планы

Мы намерены развиваться дальше. В том числе рассчитываем на сотрудничество с западными специалистами. С американскими трансплантологами планируем обучение наших студентов и ординаторов. В разработке совместная программа по детской трансплантации печени.

Говоря об обмене опытом, я имею в виду не только сам хирургический процесс. В центре  внимания на ближайшие годы – оптимизация системы органного донорства и трансплантации. Мы проводим большую  работу по административной части. Чтобы  улучшить показатели не только по стране, но в мировых рейтингах, мало одного профессионализма врачей. Работать действительно эффективно можно только в условиях чёткой организации и системы.

Теги: трансплантация, пересадка органов, донорство, главный внештатный трансплантолог, Могели Хубутия, московская трансплантология, московские трансплантологи, трансплантация в Москве, трансплантация в Склифе

Понравилась статья? Поделитесь!

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on telegram
Telegram
Share on odnoklassniki
OK
Share on whatsapp
WhatsApp

Подписывайтесь на рассылку RusTransplant!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Напишите комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: