Разделение печени посмертного донора на два трансплантата в условиях продолжающейся холодовой перфузии с последующими успешными трансплантациями в разных центрах

Наблюдение из Нидерландов

01.07.2021

Методы перфузионного сохранения донорских органов все шире входят в практику клинической трансплантологии. Хирурги из центров трансплантации в Гронингене и Роттердаме недавно представили результаты трансплантаций двух фрагментов одной печени посмертного донора. Это наблюдение уникально тем, что разделение печени проводили в условиях продолжающейся гипотермической перфузии.

Печень была получена от 51-летнего донора со смертью головного мозга. Операция изъятия производилась стандартным образом. После эксплантации орган поместили в стерильные пакеты с консервирующим раствором и доставили в клинику, где планировалось его разделение на два трансплантата. Перед тем как начать процедуру для проведения перфузии печени в печеночную артерию и воротную вену были установлены специальные канюли.

разделение печени посмертного донора на два трансплантата

Время транспортировки составило 129 минут, еще 45 минут потребовалось на подготовку к началу перфузии и разделению паренхимы, которое заняло еще 110 минут. В результате было получено два трансплантата: расширенная правая доля и левый латеральный сектор.

разделение печени посмертного донора на два трансплантата

Меньший фрагмент был пересажен ребенку, который находился в той же клинике, где  проводилось разделение трансплантата. Больший фрагмент был повторно упакован и через пять часов пересажен взрослому пациенту в другом центре трансплантации. Суммарное время консервации левого латерального сектора составило 3,5 часа , расширенной правой доли – 7,8 часа.

Обе пересадки прошли без осложнений. В раннем послеоперационном периоде у взрослого реципиента был диагностирован острый панкреатит, что потребовало дополнительного дренирования брюшной полости. Спустя полгода после операции оба пациента чувствуют себя хорошо. Авторы полагают, что использованный ими алгоритм позволит оптимизировать логистику перемещения фрагментов печени при сплит-трансплантациях, сократить время консервации и таким образом избегать выраженных ишемических и реперфузионных повреждений трансплантатов.

Александр Игоревич Сушков

Александр Игоревич Сушков

Врач-исследователь, кандидат медицинских наук, специалист в области трансплантологии.
Заведующий лабораторией новых хирургических технологий Центра хирургии и трансплантологии ФГБУ ГНЦ Федерального медицинского биофизического центра имени А.И. Бурназяна ФМБА России

Понравилась статья? Поделитесь!

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on telegram
Telegram
Share on odnoklassniki
OK
Share on whatsapp
WhatsApp

Подписывайтесь на рассылку RusTransplant!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Напишите комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: