Сколько времени необходимо находиться в стационаре после пересадки печени?

Научно-обоснованный ответ на один из наиболее частых вопросов пациентов.

02.03.2021

Пожалуй, каждого пациента при обсуждении с врачом предстоящей трансплантации интересует  вопрос о длительности пребывания в клинике после операции. Еще более актуальным этот вопрос становится после выполненной пересадки.  Во время обходов лечащие врачи по несколько раз в день слышат от пациентов «Доктор! Скажите, а когда меня выпишут?»

Часто получить конкретный ответ невозможно, особенно если после операции прошло всего несколько дней. Обычно, врачи сообщают  о средних сроках госпитализации, подчеркивая, что каждый пациент индивидуален и в зависимости от большого числа обстоятельств длительность пребывания в клинике может меняться.

Группа ученых из Франции поставила перед собой задачу разработать перечень критериев, достижение которых будет гарантировать безопасность выписки из стационара после трансплантации печени. Исследование состояло из нескольких этапов. Первоначально были проанализированы результаты ранее опубликованных работ по данной тематике и сформирован предварительный список критериев. На втором этапе привлеченные эксперты независимо друг от друга оценили важность каждой из позиций, что позволило уточнить этот перечень. Далее, для проверки  целесообразности использования разработанного чек-листа в клинической практике было проведено проспективное одноцентровое исследование. Финальным этапом стало повторное рассмотрение списка критериев и уточнение их формулировок междисциплинарной командой, состоящей из 66 экспертов.

Окончательный перечень критериев, соблюдение которых необходимо для выписки пациента, перенесшего трансплантацию печени, выглядит так:

  1. Адекватный контроль боли при приеме пероральных анальгетиков 

по шкале от 0 до 10 пациент должен оценивать интенсивность боли не выше 3 баллов

  1. Возможность самостоятельно передвигаться и обслуживать себя

пациент должен быть способен самостоятельно или с минимальной поддержкой ходить и одеваться, а также прибыть в центр трансплантации при возникновении тревожных симптомов (например, лихорадки, боли или желтухи)

  1. Возможность полноценного перорального питья и питания

переоральный или энтеральный (через установленный зонд) прием пищи не должен вызывать рвоту или тошноту, которая вынуждает пациента ограничить прием пищи

  1. Отсутствие серьезных хирургических или инфекционных осложнений неконтролируемого течения

осложнения, для лечения которых необходим локальный уход (например, перевязка послеоперационной раны) или прием антибиотиков (например, по поводу раневой или мочевой инфекции) не являются противопоказанием для выписки из стационара

  1. Отсутствие необходимости во внутривенном введении препаратов

в случаях, когда лечение необходимо продолжать в течение длительного времени необходимо, если возможно, перевести пациента на формы препарата для перорального приема, подкожного или внутримышечного введения. Если у пациента есть возможность без перерыва в терапии продолжить внутривенные введения в домашних условиях с помощью медицинского персонала, то он также может быть выписан.

  1. Нормализация или стойкая положительная динамика лабораторных показателей

нормальный или стабильно снижающийся уровень цитолитических ферментов (АСТ / АЛТ) и показателей холестаза (общий билирубин, ГГТ, щелочная фосфатаза). Нормальные или стабильно возрастающие показатели синтетической функции печени (протромбиновый индекс, фактор V).

  1. Достижение целевого уровня концентрации иммунодепрессантов в крови

если у пациента есть возможность часто сдавать анализы крови (в государственной или частой лаборатории) и приходить на амбулаторный прием в центр трансплантации в течение первых нескольких недель, то он может быть выписан.

  1. Пациент обучен правильному приему назначенной терапии (иммуносупрессия, сопутствующие препараты)

обучение проведено лечащим врачом или координатором трансплантационной программы. Если пациент не способен к самостоятельному приему препаратов, то должно быть проведено обучение для членов семьи или ухаживающих. Если план лечения слишком сложен, то должна быть организована медицинская помощь на дому.

  1. Разрешающееся или стабильное течение нежелательных явлений, связанных с иммуносупрессивной терапией

например, нарушение почечной функции, панцитопения, превышение целевой концентрации такролимуса в крови.

  1. Отсутствие перед выпиской осложнений, требующих немедленного вмешательства, по результатам ультразвукового исследования или компьютерной томографии 

Клиническая апробация предложенных критериев, которая была проведена на 45 реципиентах печени, оперированных в период с февраля 2018 по апрель 2019 гг, дала интересные результаты. Соответствия всем десяти критериям достигли только 19 пациентов (42%). На это потребовалось в среднем 16 дней. При этом реальная длительность госпитализации составила в около 20 дней. Остальные пациенты были выписаны при соответствии 9 критериям, для достижения чего требовалось в среднем 13 дней, однако сама выписка происходила, как правило, еще через 2-3 дня.

пересадка печени

Проведенное исследование, показало, что разница между моментом, когда состояние пациента позволяет перевести его под амбулаторное наблюдение и самой выпиской из клиники составляет около 3 дней. Чаще всего такая задержка обусловлена необходимостью коррекции дозы иммунодепрессантов или немедицинскими, организационными проблемами. Потребность в повторной госпитализации в течение месяца возникла у 3 (7%) пациентов, в течение 3 месяцев у 10 (22%) реципиентов.

Очевидно, что предложенные критерии легко могут быть адаптированы для реципиентов других органов, а не только печени. 

Александр Игоревич Сушков

Александр Игоревич Сушков

Врач-исследователь, кандидат медицинских наук, специалист в области трансплантологии.
Заведующий лабораторией новых хирургических технологий Центра хирургии и трансплантологии ФГБУ ГНЦ Федерального медицинского биофизического центра имени А.И. Бурназяна ФМБА России

Понравилась статья? Поделитесь!

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on telegram
Telegram
Share on odnoklassniki
OK
Share on whatsapp
WhatsApp

Подписывайтесь на рассылку RusTransplant!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Напишите комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: