Согласие на донорство – у них и у нас

Иногда мы публикуем материалы других ресурсов. Мы можем добавить картинки, внести корректировки или уточнения – не меняющие контекста и смысла. Ссылку на источник вы найдёте в конце статьи

social-ad-donation

25.09.2018

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова сообщила, что Минздрав разработал законопроект о порядке трансплантации органов и тканей. Он будет внесен в Госдуму в осеннюю сессию. Фактически, в документе предусматривается оформление прижизненного согласия на изъятие органов.

Сейчас без официального отказа органы любого  россиянина после его смерти могут быть изъяты для трансплантации. Проект Минздрава предлагает  ставить отметку согласия на донорство при получении паспорта или других официальных документов. Также документ инициирует создание закрытых информационных баз пациентов, нуждающихся в пересадке, и граждан, выразивших согласие на посмертное донорство.

Россия-Германия

Совпадение: приблизительно в это же время – в конце августа 2018 года – министр здравоохранения ФРГ Йенс Шпан тоже предложил ввести новые правила донорства органов, только наоборот – сменить презумпцию несогласия на презумпцию согласия. Как в России сейчас: пока человек письменно или устно не зарегистрировал отказ, он – потенциальный донор.

Более 80% немцев не против стать донорами органов, но гораздо меньшее число имеет удостоверение донора. Согласно результатам опроса, проведенного по заказу Федерального центра по просвещению в области вопросов здоровья в мае нынешнего года, этот документ есть на руках лишь у   36% населения ФРГ.

В европейских странах вопрос донорства  решается по-разному. Существуют определенные правила: когда и при каких обстоятельствах органы умершего человека могут быть изъяты и использованы для трансплантации.

У них

В Германии с 2012 года каждый по достижении 16-летия решает, хочет ли быть донором органов. Личное согласие будет определяющим в ситуации, когда речь идёт о донорстве. Те, кто готов после смерти отдать органы, получают удостоверение донора. Но достаточно и согласия, оформленного в свободной форме. Если при жизни человек однозначно не высказался по этому вопросу, то после смерти согласие на трансплантацию могут дать близкие родственники. Однако запрос не происходит автоматически.

В Великобритании, Греции, Дании, Литве, Румынии и Швейцарии запрос родственникам поступает в любом случае при условии, что человек при жизни не высказался на тему донорства.

В 16 европейских странах (Австрии, Болгарии, Венгрии, Ирландии, Италии, Испании, Кипре, Латвии, Лихтенштейне, Люксембурге, Польше, Португалии, Словакии, Словении, Франции, Чехии) донором органов становится каждый, кто при жизни не заявил о том, что выступает категорически против трансплантации своих органов. В случае несогласия его вносят в соответствующий регистр “отказников”. Таким путем предлагает пойти и немецкий министр.

В Бельгии, Литве, Норвегии, Финляндии и Эстонии родственники умершего, если он при жизни не высказался, могут возразить против донорства его органов. Министр здравоохранения Германии предлагает перенять и эту схему.

В Нидерландах с начала 2018 года действует правило, согласно которому каждый совершеннолетний является потенциальным донором органов, – так называемая «презумпция донорства».

Медицинское

Согласия донора или его родственников для пересадки органов недостаточно. Главное – медицинские показатели. Изъятие органов возможно только в случае, если врачи засвидетельствовали смерть мозга – полное прекращение деятельности полушарий, мозжечка и мозгового ствола без надежды восстановление.

После смерти мозга система кровоснабжения поддерживается искусственно – чтобы сохранить жизнеспособность органов для трансплантации. Но чаще всего смерть наступает в результате остановки сердца. В этом случае кровоснабжение прекращается, и пересадка органов в большинстве случаев невозможна.

Источник: ng.ru

Картинка: creativity-online.com