«SYSTEMA»: на экраны выходит документальный фильм о трансплантации почки детям в России
22.09.2023
На экраны кинотеатров выходит масштабный документальный фильм студии Human Pictures “SYSTEMA” о ситуации, развернувшейся вокруг хирурга-трансплантолога М.М. Каабака. Работа над фильмом заняла более 2,5 лет, а часть денег на съёмки и монтаж была собрана при помощи краудфандинговой платформы Boomstarter.
Героями фильма стали сам М.М. Каабак, его коллеги и семьи маленьких пацентов, которые теперь живут, ходят в садик, купаются в море, бегают со своими друзьями в парках, дурачатся с домашними питомцами, а не обнимают заплаканных родителей, лёжа на диализе.
Михаил Каабак – известный российский трансплантолог, единственный в Москве, а вероятно, и в стране специалист по пересадке почек детям, в том числе с весом до 10 кг. В мае 2021 года он был уволен из НЦЗД, а в июне из центра ушла его коллега трансплантолог Надежда Раппопорт. С тех пор врачи лишились возможности оперировать, а их пациенты – шанса на жизнь. После этого события было прооперировано лишь несколько самых тяжёлых пациентов – в НМИЦ им. В.И. Шумакова.
RusTransplant узнал у режиссёра фильма “SYSTEMA” Клавдии Бершадской, что для неё значит эта история и каковы шансы повлиять на трансплантологию в стране через документальное высказывание.
Клавдия Бершадская, кинорежиссёр студии Human Pictures , окончила ВГИК в 2018 г., мастерская С.В. Мирошниченко.
– В 2019 прошла первая волна возмущений по поводу увольнения Михаила Каабака, тогда я вообще не обратила внимания на само увольнение и даже петицию подписывать не стала. Просто мимо глаз. Но меня привлекло слово “трансплантация”, не то чтобы я совсем не знала о существовании такого явления, как пересадка органов, просто я об этом не думала.
Получать информацию я стала в интернете. Искала людей после пересадки, читала их истории. Так постепенно стала складваться матрица: если ребёнок родился больным и нуждается в трансплантации, он… должен умереть, но если он доживёт до взрослого возраста, его шансы резко повышаются. Дело в этике? В отборе? Однако же лечат детскую онкологию и собирают средства на уколы от СМА, хотя, если так посмотреть, это тоже естественный отбор, как и в случае с детьми, нуждающимися в донорском органе. Меня возмутила эта несправедливость.
Я достала номер М.Каабака, мы созвонились и встретилась, он тогда ещё работал в НЦЗД. Мне, совершенно далёкому от медицины человеку, он рассказал, что такое трансплантация буквально с азов. От него я, например, узнала, что мы все посмертные доноры, если не писали при жизни отказ, и что многих эта информация пугает. Мне тогда поддумалось, почему бы не начать громко, вслух рассказывать людям, что такое трансплантация. В 21-м веке ведь уже можно? Тогда М. Каабак произнес такую фразу: “людям удобно жить в иллюзии: если я о чём-то не знаю, этого не существует”. Но трансплантация существует. И об этом нужно знать. Это заключение и стало основой фильма.
– Это фильм о “до” и “после”?
Нет, здесь вы не увидите немощных детей до пересадки. Вы об этом будете слушать, но на экране будут здоровые и активные ребята. Так что это фильм о том, как стало и как может быть в каждой семье таких пациентов. Мы называем фильм “Система”, так как Каабак тоже часть системы, а вот дети – её жертва. И это очевидно в каждой истории.
– Вы считаете, что фильм сможет повлиять на систему? Это, скорее, укор?
– Я не делаю никаких выводов, это они там между собой пусть решают, всё ли хорошо у нас в медицинской системе работает, я показываю то, что есть. Это не телевизионный фильм, где с помощью авторского текста управляют ходом мысли зрителя, это документально-художественный фильм, наполненный образами и метафорами. Я всё-таки режиссёр, а не журналист, то есть для меня важна мысль, идея, а не скандал.
– К чему вы пришли в ходе фильма, стала ли для вас трансплантация понятнее. Сформировалось ли ваше отношение к донорству?
– За время, пока снимался фильм, моя мама умерла от онкологии. Всё, чего бы я сейчас хотела, так это чтобы частичка неё жила в ком-то и спасла этому кому-то жизнь.
– Сочувствую вам. Помните фильм “Дикая” с Риз Уизерспун? У героини умирает мама, и её сетчатку берут для донорства. Сначала героиню это эмоционально уничтожает, но потом она пишет в дневник, что теперь кто-то ещё смотрит на этот мир глазами мамы. И это делает одиночество и пустоту менее невыносимыми.
– Да, когда мама была ещё жива, я рассказывала ей про фильм, над которым работаю.
Она человек советского периода, там было хорошее образование, но очень многое от людей скрывалось. Зачем-то. Моя мама ничего не знала про донорство, и слушала с интересом, говорила: “о господи, как же это здорово!”.
А мой четырёхлетний сын недавно спросил: “мама, а ведь получается твоя мама сейчас грустит…”. Я удивилась: “почему?”. А он ответил: “ну, ведь сейчас она на небе оказалась совсем бесполезной, потому что ничего не может сделать ни для нас, ни для кого-то ещё”.
Я всё своё окружение посвятила в донорство и у каждого спросила, согласился бы он? Ответ безусловный: да.
Закрытый премьерный показ документального фильма “SYSTEMA” состоится 20 октября в кинотеатре КАРО 11 Октябрь, Москва. Чтобы попасть на премьеру, нужно заполнить анкету на сайте студии Human Pictures.
Вероника Соковнина
Научный журналист, филолог
Понравилась статья? Поделитесь!
Подписывайтесь на нас в социальных сетях!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ