Трансплантация органов в России: 2023 год

11.01.2023

Национальный медицинский исследовательский центр трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова собирает данные о количестве пересадок органов, выполненных в стране в течение года, и публикует их на своем сайте.

По состоянию на 29 декабря за 2023 год в России было проведено 1789 трансплантаций почки, 812 – печени, 381 – сердца, 19 – лёгких и одна – сердечно-лёгочного комплекса. Эти данные не являются окончательными – итоги года будут подведены в следующем отчёте регистра Российского трансплантологического общества.

Суммарное количество трансплантаций органов, выполненных за последние 20 лет, превысило 30 тысяч операций. Большинство из них (67%) – пересадки почки. Положительный тренд двух десятилетий очевиден и неоспорим: ежегодное количество трансплантаций почки возросло практически в 5 раз, печени – в 24 раза, а сердца – более чем в 100 раз.

Разумеется, достигнутые количественные показатели следует рассматривать в контексте реально существующей потребности в трансплантациях: в каком объёме она удовлетворена – судить трудно, так как реальные, а не оценочные данные о количестве пациентов, нуждающихся в пересадке, отсутствуют.

Следует констатировать, что также нет точных сведений и о количестве реципиентов органов, живущих в стране. По оценкам Российского трансплантологического общества, основанных на данных Федерального регистра «высокозатратных нозологий», это около 22 тысяч человек.

Необходимость сбора и регулярной актуализации такой статистики крайне важна. Сегодня трансплантация органов это не редкие и эпизодические операции, а медицинское направление, требующее серьёзных материальных и человеческих ресурсов. Важным преимуществом российской системы здравоохранения является подход к финансированию трансплантаций и лекарственного обеспечения – граждане страны получают их за счёт бюджетных средств. За десятилетие с 2013 по 2022 гг расходы на проведение пересадок и стационарное лечение после операции составили 19,5 млрд рублей. Несмотря на значимый рост объемов финансирования, за прошедшее время стоимость одной трансплантации существенно не изменилась и составляет в среднем 1 млн рублей. А прогрессирующий уровень инфляции за тот же период превысил 97%. 

Есть все основания считать, что в текущих условиях количество ежегодно выполняемых пересадок, т.е. доступность этого вида медицинской помощи населению, сдерживается не только пресловутым дефицитом донорских органов, но и экономическими факторами. Конечно, наивно полагать, что кратное увеличение финансирования мгновенно решит многие проблемы – это необходимое, но недостаточное условие.

Трансплантация органов является одной из наиболее «наукоемких» областей медицины. Ее развитие невозможно без проведения качественных фундаментальных и прикладных исследований, что также требует немалых ресурсов. Так по открытым данным, Единой государственной системы учета РосРид в период с 2018 по 2023 год было начато 45 научно-исследовательских работ с суммарным объемом финансирования 1,15 млрд рублей.

Основными источниками стали средства, выделенные Министерством науки и высшего образования и Министерством здравоохранения. Сопоставимый объем был израсходован региональными бюджетами, из них на долю Москвы пришлось более 80%. Отметим, что более-менее полные данные в систему учёта стали поступать в течение последних нескольких лет, поэтому сделанные оценки, вероятнее всего, занижены. Однако гораздо более важным представляется не подсчёт потраченных денег, а анализ достигнутых результатов. Фундаментальной проблемой представляется отсутствие реальных и обобщенных данных о результатах выполняемых трансплантаций, о частоте осложнений, причинах неблагоприятных исходов, а, следовательно, о тех задачах, которые требуют приоритетного решения.

Часто темы научных работ и их актуальность определяются самими исследователями без должной независимой экспертизы. Нет сомнений, что такие проекты интересны, однако их практическая польза и востребованность могут быть сомнительными. Сказанное относится не только к исследованиям в области пересадки органов или медицины – это универсальная проблема. Оптимизм внушает, что её наличие было признано на самом высоком уровне, и стали предприниматься системные меры для изменения сложившейся ситуации.

Специфической особенностью медицинских разработок (лекарственных препаратов, расходных материалов, оборудования) является их сложный и длительный путь из научной лаборатории к пациенту. Хочется надеяться, что уже в ближайшие годы Десятилетия науки и технологий, которое стартовало в 2022 году, прилагаемые усилия принесут свои плоды.

Третьим неотъемлемым компонентом успешного развития донорства и трансплантации являются образовательные программы.  Нельзя сказать, что имеется дефицит информации – в интернете есть много ресурсов как для профессионалов, так и для пациентов. Профильные отечественные журналы «Вестник трансплантологии и искусственных органов» и «Трансплантология» придерживаются политики открытого доступа, архивы номеров размещены на сайтах изданий. Международные общества регулярно – по несколько раз в месяц проводят вебинары, выкладывают материалы конгрессов и конференций. Любые клинические рекомендации и протоколы доступны без каких-либо ограничений. Всё больше контента ориентируется на пациентов и их родственников. Однако даже специалисту иногда трудно понять, чему из всего этого разнообразия можно доверять, а чему – нет.

Во многих крупных центрах функционируют программы подготовки и стажировки врачей из клиник, которые только начинают внедрять в свою работу пересадку органов. Такие образовательные практики эффективны, безусловно, должны расширяться и фокусироваться не только на аспектах, связанных с донорством органов, проведением трансплантаций и лечении в раннем послеоперационном периоде, но, что крайне важно – на стратегии и принципах  амбулаторного ведения пациентов в отдалённые сроки после пересадки.

Важным событием 2023 года стало открытие кафедры трансплантологии и искусственных органов в РНИМУ им. Н.И. Пирогова, клинической базой которой стал Институт Склифосовского. К сожалению, циклы, посвящённые вопросам донорства и пересадки органов, включены в образовательные программы далеко не всех медицинских ВУЗов. Но масштаб проблемы куда более велик. Эти вопросы должны изучаться не только в стенах профильных университетов, а быть включены в школьные учебники биологии и обществознания. Иного пути сформировать адекватное общественное мнение к вопросам донорства просто не существует. Социальная реклама, научно-популярные и просветительские мероприятия – это всего лишь вспомогательные инструменты.

Сегодня можно абсолютно точно сказать, что пересадка органов в России является медицинской технологией. Это большое достижение и успех тех, кто стоял у истоков трансплантации в нашей стране и их учеников, которые с не меньшим энтузиазмом и самоотдачей работают сегодня.

Александр Игоревич Сушков

Александр Игоревич Сушков

Врач-исследователь, кандидат медицинских наук, специалист в области трансплантологии.
Заведующий лабораторией новых хирургических технологий Центра хирургии и трансплантологии ФГБУ ГНЦ Федерального медицинского биофизического центра имени А.И. Бурназяна ФМБА России
Ведущий специалист ОМО по трансплантологии ГБУ "Научно-исследовательский институт организации здравоохранения и медицинского менеджмента ДЗМ"

Понравилась статья? Поделитесь!

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в whatsapp
WhatsApp

Подписывайтесь на нас в социальных сетях!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

%d такие блоггеры, как: