В эту сторону нам еще работать и работать
Трансплантология в Татарстане — успехи, проблемы, перспективы
28.05.2020
Андрей Юрьевич Анисимов, главный внештатный специалист хирург и трансплантолог Министерства здравоохранения Республики Татарстан, рассказал нам о планах развития отрасли в регионе, успешных схемах организации донорства и влиянии пандемии на трансплантацию.
Расскажите, как в целом обстоят дела у трансплантологии в Татарстане?
На рубеже XX и XXI веков, трансплантология, аккумулировав новейшие достижения хирургии, реаниматологии, иммунологии, фармакологии и других медико-биологических наук, прочно вошла в арсенал многих лечебных учреждений, открыв новую эпоху в развитии современной медицины.
Это связано с тем, что трансплантация, с одной стороны, является единственным радикальным методом лечения целого ряда конечных заболеваний жизненно важных органов (почек, печени, сердца, легких, поджелудочной железы), позволяя вернуть к полноценной деятельности большинство пациентов. С другой стороны, по уровню инновационности и влияния, трансплантологию можно сравнить с космонавтикой. Уровень развития трансплантологии отражает состояние медицины в стране или регионе и является важным государственным показателем их экономического благополучия.
В нашей республике с числом населения 3 898 628 человек ежегодно нуждается в трансплантации почки около 200 пациентов, печени – около 75, сердца – около 40. То есть потребность достаточно высока.
В Татарстане работа республиканской трансплантологической службы регламентируется двумя основными нормативными документами: первый — приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 31 октября 2012 года № 567н «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи по профилю хирургия (трансплантация органов и (или) тканей человека» и второй — приказ Министерства здравоохранения Республики Татарстан от 21 февраля 2013 года № 259 «О совершенствовании организации органного донорства и трансплантологической помощи в Республике Татарстан».
На сегодняшний день у нас работают два центра трансплантации органов, из которых в одном (Республиканская клиническая больница) выполняются трансплантации почки и печени, а в другом (Межрегиональный клинико-диагностический центр) — трансплантации сердца. Донорскими базами, в которых осуществляется забор и заготовка органов и тканей человека, у нас определены двенадцать стационаров — это пять многопрофильных высокотехнологичных хирургических центров третьего уровня и семь центральных районных больниц второго уровня, в которых хорошо развита реанимационная служба и есть возможность выполнять мероприятия по констатации смерти мозга. Однако до недавнего времени темп развития трансплантации в республике был недостаточным эффективным и это при том, что в Татарстане есть все условия для увеличения количества трансплантаций органов.
Для обеспечения эффективного управления процессом организации медицинской деятельности, связанной с донорством органов человека в целях трансплантации жителям Республики Татарстан, в 2019 году была разработана Подпрограмма «Развитие трансплантологии в Республике Татарстан на 2019 – 2020 годы». В апреле 2019 года на должность главного внештатного специалиста трансплантолога Министерства здравоохранения Республики Татарстан был назначен ваш покорный слуга. В сентябре 2019 года на базе Республиканской клинической больницы был создан республиканский координационный центр органного донорства. Кроме того было принято решение о создании еще одного центра трансплантации на базе Городской клинической больницы № 7 города Казани. Промежуточные итоги этой работы по итогам 2019 года отражены в таблице.
В 2018 году в Татарстане были выполнены 32 трансплантации органов или 8,2 на 1 млн населения. В 2019 году было выполнено 57 трансплантаций органов или 14,6 на 1 млн населения. Для сравнения в Российской Федерации с числом населения 146,9 млн человек в 2018 году всего было выполнено 2193 трансплантации органов или 14,9 на 1 млн населения. Донорская активность в расчете на численность населения в 2018 году составила 1,0, а в 2019 году 3,8. Для сравнения в РФ в 2018 году – 6,8 на 1 млн населения.
Как видно из таблицы, итоги 2019 года демонстрируют тенденцию увеличения числа трансплантаций органов в Республике Татарстан. Однако потребность в трансплантации органов, по – прежнему, превышает объемы трансплантологической помощи. Число пациентов в листах ожидания трансплантации органов продолжает расти. Дефицит донорских органов по – прежнему носит искусственный характер, обусловленный недостаточной организацией медицинской деятельности, связанной с донорством органов в целях трансплантации.
Какие препятствия для развития посмертного донорства в Татарстане вы видите?
Если вы имеете в виду специфику мусульманского региона, то скажу сразу: жесткого сопротивления со стороны мусульманской конфессии у нас нет. К сожалению, у нас имеют место те же проблемы, что и по всей России: ни население, ни большинство медицинских работников не понимают, что такое органное донорство и для чего оно нужно. По большому счету общество не готово к широкой реализации программы посмертного донорства. Не хватает доступной информации, СМИ часто очерняют отрасль и публикуют недостоверные сведения. Мы знаем прекрасный опыт католических стран, например Испании, где посмертное донорство считается естественным и гуманным актом. В этом направлении нам еще работать и работать.
Какие меры принимаются для развития программы посмертного донорства?
В прошлом году в Казани на базе Республиканской клинической больницы был создан центр органного донорства, мы начали осуществлять жесткий административный контроль за работой донорских баз. До 2019 года это было организовано так: после констатации смерти мозга специалисты отделения реанимации донорской базы вызывали бригаду по забору органов из республиканской клинической больницы. Эксплантацию, как правило, проводили на донорской базе. К сожалению, эта схема эффективно не работала, и донорская активность была очень низкой.
Сегодня мы изменили эту схему. Сейчас трансплантационный координатор донорской базы сообщает в центр органного донорства о том, что есть потенциальный донор — пациент в критическом состоянии. Пациента на вертолете перевозят в РКБ, где ему оказывают помощь. При хорошем раскладе у пациента улучшается состояние, к этому прикладываются все возможные усилия. Если же кома прогрессирует, и специалисты диагностируют смерть мозга — непосредственно в РКБ происходит забор органов. Этот механизм позитивно сказался на состоянии донорства. Количество эффективных доноров постепенно начинает расти.
Мы также развиваем проекты популяризации донорства. Проводим просветительские беседы с населением, например в Instagram. Стараемся взаимодействовать со СМИ, чтобы информировать население.
Налажено ли у вас взаимодействие с диализными центрами? Сколько в регионе пациентов на диализе?
С ходу я не смогу назвать цифру. У нас программный гемодиализ при хронической почечной недостаточности делают не в государственных центрах, а у частных государственных партнеров, но регистр ведется. На базе РКБ есть кафедра урологии. Профессор Ринат Харисович Галеев, который был пионером трансплантологии в республике Татарстан, руководил этой кафедрой долгое время. К сожалению, в начале прошлого года он ушел от нас в возрасте 73 лет. Так вот, он и его сотрудники активно работали в этом направлении, занимались взаимодействием с центрами диализа, ведением пациентов с терминальной стадией заболеваний почки. В листе ожидания донорской почки на сегодняшний день у нас 246 пациентов. Речь идет о взрослых пациентах. Детского листа ожидания у нас пока нет.
В 2018 году у нас было выполнено 27 пересадок почек (6,9 на 1 млн). В 2019 – 39 (10,0 на 1 млн). Для сравнения в РФ – 1361 (9,3 на 1 млн населения). Число трансплантаций трупной почки в 2018 году составило 8, от живого родственного донора – 19. В 2019 году 30 и 9 соответственно. По числу пересаженных почек в 2019 году мы опередили Республику Башкортостан (38) и догнали Российский научный центр хирургии им. академика Б.В. Петровского (39).
В этом году планировали выйти на рубеж пятидесяти трансплантаций, но в связи с пандемией COVID 19 процесс затормозился. Успели в первом квартале 2020 года, до начала пандемии, сделать 14 пересадок, в том числе 10 – трупных и 4 – родственных. С осени, когда, надеюсь, активность коронавируса стихнет, начнем работать активнее. Если выйдем на уровень 50 пересадок в год — оборот листа ожидания произойдет лет за пять, не меньше. И это без учета поступления в лист новых пациентов.
Как вообще пандемия повлияла на трансплантологию в Татарстане?
Повлияла достаточно серьезно. На данный момент почти все наши больницы, в том числе трансплантационные центры, работают как официальные ковидные клиники. Пересадки проводили до конца марта. Начиная с апреля они временно прекращены из-за большого потока пациентов с коронавирусом.
Детские трансплантации не проводятся в регионе?
Формально у нас были детские трансплантации, потому что детьми люди считаются до 18 лет. Детей младшего и подросткового возраста у нас не было, были пациенты 17-18 лет.
Запрос на детские пересадки в регионе существует. Но в ближайших планах пока нет запуска детской программы. Пока что наша задача — поставить на ноги и широко запустить программу взрослой трансплантации. Все предпосылки для этого есть, чисто организационные моменты нас пока держат, но я думаю, что в ближайшие несколько лет мы с этим справимся.
Есть ли планы внедрения новых программ трансплантации?
Пока мы собираемся активно развивать имеющиеся. Так если в 2018 году было выполнено всего 4 пересадки печени (1,0 на 1 млн), то в 2019 году – 14 (3,6 на 1 млн). В РФ – 505 (3,4 на 1 млн населения). По числу пересадок печени в 2019 году мы догнали Краснодарский край (13). За первые три месяца 2020 года было проведено 8 пересадок печени. В 2018 году была выполнена 1 пересадка сердца (0,3 на 1 млн). В 2019 году – 4 (1,0 на 1 млн). В РФ – 282 (1,9 на 1 млн населения). По этому показателю мы приблизились к результату Московского НИИ скорой помощи им Н.В. Склифосовского (5). За первые три месяца 2020 года было проведено 2 пересадки сердца. По легким нет большого запроса, а вот пересадку поджелудочной железы необходимо развивать, это одна из приоритетных задач. Думаю, что в ближайшие два года мы будем ставить вопрос о включении нас в программу по пересадке поджелудочной железы. Пока разговор идет только о Казани, развитие трансплантологии в других городах республики в ближайшей перспективе не планируется.
Одним из направлений повышения доступности медицинской помощи по трансплантации является открытие в Казани третьего центра трансплантации на базе Казанской городской клинической больницы № 7. Это центр экстренной медицины, крупный многопрофильный скоропомощной стационар на 1200 коек. Круглосуточно он оказывает помощь практически по всем профилям — в том числе по нейрохирургии и инсультам. Также там достаточно сильная хирургическая служба.
Первого января 2018 года в больнице было открыто отделение хирургии печени и портальной гипертензии — на базе этого отделения планируется начать пересадку печени. В 2019 году в больнице были подготовлены все технические условия для выполнения операций ортотопической трансплантации печени, в том числе в соответствии с действующим Законодательством Российской Федерации, была получена лицензия на осуществление медицинской деятельности при оказании высокотехнологичной медицинской помощи в стационарных условиях по виду работ (услуг) «хирургия (трансплантация органов и (или) тканей» № ФС – 16-01-001468. Подготовлены и представлены в Министерство здравоохранения Российской Федерации необходимые документы для включения больницы в раздел «Учреждения здравоохранения субъектов Российской Федерации, осуществляющие трансплантацию органов и (или) тканей человека», предусмотренный приложением к приказу Минздрава России N 73н, РАН N 2 от 20.02.2019 «Об утверждении перечня учреждений здравоохранения, осуществляющих забор, заготовку и трансплантацию органов и (или) тканей человека».
Со стороны Российского Минздрава возражений нет, но технически процесс, к сожалению, приостановился из-за коронавируса. На наш взгляд, развитие трансплантации в ГАУЗ «Городская клиническая больница № 7» г. Казани — это одна из амбициозных задач, о которых в марте 2018 года говорил в своем послании Федеральному Собранию Российской Федерации Президент РФ В.В. Путин. Ее решение будет способствовать росту качества медицинской помощи по всем направлениям в результате внедрения супервысоких технологий в здравоохранение республики.
Как вы лично оказались в трансплантологии?
Я начал с хирургии портальной гипертензии, в 2000 году попал на учебу в Российский научный центр хирургии имени академика Б.В. Петровского. К сожалению, я не застал в живых Марию Демьяновну Пациору, но мне повезло близко общаться с Александром Константиновичем Ерамишанцевым, который выполнил первую успешную клиническую трансплантацию печени в Советском Союзе в 1990 году. Обучаясь портальной гипертензии, общаясь со специалистами, я познакомился с Виктором Михайловичем Лебезевым, участником первых 15 трансплантаций печени в СССР, членом команды А.К. Ерамишанцева. Тогда я впервые близко услышал о клинической трансплантологии и «заболел» этой проблемой.
Алексей Владимирович Чжао в то время начал работать в НИИ Склифосовского в отделении трансплантации печени. В 2004 году я был первым представителем регионов России, кто приехал к нему на стажировку. Чуть позже НИИ Склифосовского возглавил академик РАН Могели Шалвович Хубутия, который начал семимильными шагами развивать на этой базе клиническую трансплантологию. Благодаря его поддержке наши теплые отношения со Склифом продолжаются до сих пор. Сегодня большую поддержку, как главный специалист трансплантолог региона, я ощущаю от главного трансплантолога Минздрава РФ, директора Национального медицинского исследовательского центра трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова академика РАН Сергея Владимировича Готье и его сотрудников. Наши врачи у них обучались очень много.
Сейчас наша команда — это симбиоз зрелых, целеустремленных хирургов, моих непосредственных учеников Андреева Андрея Ивановича, Ибрагимова Рената Абдулкабировича, Логинова Александра Викторовича и молодых специалистов таких как Калимуллин Ирек Анасович. Учитывая мультидисциплинарность проблемы, не могу не упомянуть анестезиолога Шипулина Федора Александровича и перфузиолога Галеева Булата Рустемовича. Они обеспечивают анестезиологическое и трансфузиологическое сопровождение операций. Я рад тому, что собрался такой костяк команды.
Расскажите, о вашем опыте межрегионального сотрудничества?
У нас учиться пока рановато, это мы сами пока у всех учимся. У нас очень хорошие отношения с НИИ СП им. Н.В. Склифосовского, НМИЦ ТИО им акад В.И. Шумакова, Санкт–Петербургской военно-медицинской академией, Ростовским медуниверситетом, Краснодарской краевой клинической больницей им профессора С.В. Очаповского — многие наши специалисты проходили там обучение, были у них, смотрели организацию их работы, обменивались опытом. У нас добрые отношения с Минском, Новосибирском и Нижним Новгородом — ездим к ним на конференции. Мы поддерживаем преемственность, следим за опытом коллег.
Как вы видите дальнейшее развитие трансплантологии в регионе?
Если говорить глобально — меня привлекают перспективы создания искусственных органов. Высокие технологии очень быстро развиваются. Вспомните, еще 10-20 лет назад мобильный телефон казался невероятным чудом техники, а сегодня он есть у каждого. Я убежден, что в течение ближайших двух десятилетий реальным станет выращивание искусственных донорских органов с помощью 3D биопринтеров. Это позволит решить проблему нехватки донорских органов.
Если же говорить о ближайших перспективах трансплантологической службы Республики Татарстан, то у нас есть все возможности, чтобы это направление успешно развивалось: клиники, оснащенные самым современным оборудованием; специалисты, обладающие опытом, знаниями и желанием; поддержка руководства республики и регионального Минздрава. Именно поэтому, мне в радужных красках видится будущее трансплантологии в Татарстане. Будем над этим работать.
Ксения Боровинская
Журналистка, просветительница
Понравилась статья? Поделитесь!
Подписывайтесь на нас в социальных сетях!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ