В Санкт-Петербурге впервые пересадили лёгкие без помощи иностранцев

lungs-transplantation

10.10.2018

В Санкт-Петербурге отчитались об успешно проведенной операции по трансплантации лёгких. Раньше россиянам приходилось вставать в лист ожидания в Москве, либо за границей. Врачи впервые провели пересадку без помощи западных специалистов. Несколько месяцев они наблюдали за реабилитацией пациента.

Реабилитация

Анна после трансплантации проходит 10 тысяч шагов ежедневно.Так она заставляет новые лёгкие работать. Целый год болезни женщина не выходила из дома, а теперь начинает снова жить, как все.

“Очень сложно объяснить те ощущения, когда ты можешь дышать сам, тебе не нужна эта трубка, ты можешь спокойно двигаться”, – поделилась пациентка.

Дышать полной грудью она смогла ещё в феврале, сразу после операции. Все эти месяцы доктора прислушивались к каждому её вздоху. Теперь, после очередного планового обследования, врачи с уверенностью говорят – донорский орган прижился.

Операция

Редкую болезнь – Гистиоцитоз Х – Анна сначала приняла за обычный кашель, но  потом появилась сильная одышка. Спуститься по лестнице или одеться стало испытанием. Без кислородного аппарата женщина задыхалась, пересадка была единственным шансом.

За жизнь Анны боролись 25 врачей. Операция длилась девять часов. Сначала от основных кровеносных сосудов и бронхов отделили правое лёгкое, затем заменили его на здоровое донорское. После то же самое проделали с левым лёгким. Спустя три часа после трансплантации пациентка смогла дышать сама, без помощи аппаратов.

“Это была большая работа, мы готовились несколько лет к такой операции”, – отметил руководитель отдела торакальной хирургии НИИ хирургии и неотложной медицины Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени Павлова Андрей Акопов.

История

Попытки проведения таких операций в стране начались еще в 40-х годах прошлого века. Тогда советский хирург Владимир Демихов пересадил лёгкие собаке. Но до первой успешной трансплантации на людях прошло ещё больше полувека.

С 2006 года в России проводят операции по трансплантации органов. Но без участия западных специалистов трансплантация существует лишь с 2011 года. До сих пор самостоятельно отечественные трансплантологи работали только в Москве. Теперь к ним присоединились петербургские специалисты.

Пациенты

Ежегодно только в этой больнице в пересадке лёгких нуждаются около 20 человек. По стране таких пациентов больше тысячи – каждый ждёт своего донора. От звонка из больницы до начала операции есть лишь несколько часов, пока донорские органы ещё могут быть пересажены. Пациенты со всей страны были вынуждены переезжать поближе к московским клиникам, чтобы встать в лист ожидания. Теперь им готовы помогать и в Петербурге.

“К нам уже направляют больных из других регионов для того, чтобы мы включили их в лист ожидания, у нас сегодня около 10 пациентов, которые надеются на нас, которые ждут трансплантации, и мы обязаны сделать это в течение нескольких месяцев”, – сказал Андрей Акопов.

Привыкнуть к новым лёгким Анне помогают специальные иммуноподавляющие препараты. Они нужны, чтобы организм не отторгал донорский орган. Принимать лекарства придется всю жизнь. Но уверяет – это мелочи. С каждым новым вдохом у нее все больше планов на жизнь, которая теперь почти ничем не ограничена.

Источник: Первый канал 

Картинка: flickr.com

Теги: трансплантация легких, пересадка органов, донорство, трансплантация в Санкт-Петербурге 

Напишите комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"НАДИТ" картинка

Ассоциация “НАДиТ” и “Общество трансплантологов” договорились сотрудничать

Две межрегиональные общественные организации подписали соглашение на IV Съезде Национальной Ассоциации в области Донорства и Трансплантологии

Читать полностью »

Новая жизнь в подарок: как пересаживают почки врачи РКБ Татарстана

Статья о том, кому показана трансплантация, о подборе органа и жизни после пересадки почки

Читать полностью »
НЦЗД петиция картинка

“Дайте детям шанс”: 30 тысяч человек просят вернуть трансплантологов в НЦЗД

Родители детей с заболеваниями почек разместили петицию с просьбой не увольнять из отделения врачей, в частности Михаила Каабака и Надежду Бабенко

Читать полностью »
%d такие блоггеры, как: