Виктор Чанг: история тысячи спасённых жизней и… одного убийства

08.12.2023

21 ноября весь научный мир отмечал день рождения австралийского кардиохирурга Виктора Чанга, пионера трансплантационной хирургии, человека, которого сравнивают с Джоном Ленноном от медицины, в основном из-за его гуманистических взглядов, революционных идей и… трагичной смерти в 1991 году.

Ям Хим Чанг (англ.имя Виктор Питер Чанг) родился в Шанхае в 1936 году в разгар конфликта между Китаем и Японией. Из-за сложной военной обстановки и агрессии японской армии в Шанхае семья Чанг была вынуждена бежать сначала из родного города, а потом из страны, потеряв всё имущество, и до конца Второй мировой войны жить в Бирме у родни, пытаясь воспринять другую культуру и язык. После капитуляции Японии Виктор, его родители и маленькая сестрёнка Фрэнсис возвращаются в Гонконг, однако их ожидает там ещё одно несчастье: Мэй Чанг маме Виктора диагностируют рак молочной железы на поздней стадии. Медленная и мучительная смерть матери, которой было всего 33 года, стала самым значительным событием в юности Виктора Чанга, затмив беженство и лишения войны. Всё это впоследствии сыграет важную роль в его карьере, однако решение пойти в медицину, Виктор Чанг принял уже тогда, в 12 лет ухаживая за матерью.

В 1950 году разгорается Корейская война на юге Китая, и отец Виктора, Обри Чанг, решает отправить детей подальше от очередного военного конфликта, в Австралию к своему старшему брату. 15-летний Виктор и его младшая сестра Фрэнсис прибыли в Сидней на пароходе три недели спустя, не говоря по-английски и совершенно не зная, что с ними будет дальше. Брат Обри Чанга смог устроить Виктора в среднюю школу Christian Brothers в Люишеме, а вот Фрэнсис вскоре вернулась обратно к отцу, не выдержав резких перемен.

Виктор упрямо шёл к своей цели в тех условиях, которые ему предоставляла жизнь: он поступил на медицинский факультет Сиднейского университета и окончил его в 1962 году со степенью бакалавра медицины и хирургии, после чего руководитель его стажировки в больнице Святого Винсента отправил Виктора в Лондон для обучения у британского хирурга Обри Йорка Мейсона. Так в 1966 году Чанг стал членом Королевского колледжа хирургов и стал обучаться кардиоторакальной хирургии в Королевской больнице Бромптона.

Тем временем в Кейптауне произошло грандиозное событие для медицины и всего мира: южноафриканский кардиохирург Кристиан Барнард проводит первую трансплантацию сердца от человека человеку 54-летнему Луису Вашкански, которому по словам врачей оставалось жить несколько недель. Успех Барнарда ворвался во все заголовки мировых СМИ, где эксперты фантазировали о будущем медицины, удивлялись, что это произошло не в США, а в ЮАР и, конечно, критиковали этическую сторону операции. Трансплантация прошла в ночь на 3 декабря 1967 года, а за несколько часов до этого жена Вашкански, опечаленная судьбой мужа, возвращалась из больницы после встречи с ним, и в этот момент на её глазах произошла авария. 25-летнюю банковскую работницу Дениз Дарваль, которая переходила дорогу вместе с матерью, сбил пьяный водитель. Мать Дениз погибла на месте, а девушка подавала признаки жизни. Её тут же доставили в больницу и подключили к системе искусственного жизнеобеспечения, но травма головы была не совместима с жизнью. Отец Дениз Дарваль, узнав о том, что буквально в соседней палате ждёт своего второго шанса умирающий Луис, подписал согласие на трансплантацию: “Если вы не можете спасти мою дочь, вы обязаны попытаться спасти этого мужчину“. После успеха трансплантации, о котором узнал весь мир, Барнарду стали поступать гневные письма о том, что он, вероятно, решил поиграть в бога. Общественность была возмущена, но коллеги восхитились новыми возможностями трансплантологии.

Меньше, чем через год — в октябре 1968 года — Гарри Виндзор, под чьим руководством обучался Виктор Чанг, провёл первую в Австралии операцию по пересадке сердца в больнице Святого Винсента в Сиднее, пациентом стал 57-летний маляр Ричард Пай.

Он произнёс свои первые слова врачам и медсестрам через три дня после девятичасовой операции и с тех пор постоянно шутил и разговаривал со всеми, кто его окружал. Пай что-то рассказывал медсёстрам, когда внезапно скончался на середине предложения, находясь под наблюдением в больнице Святого Винсента. Трансплантация, проведённая Гарри Виндзором после мирового прорыва Кристиана Барнарда, технически прошла успешно, но пациент в итоге прожил всего 45 дней, умерев из-за отсутствия адекватных методов иммуносупрессии и, как результата, развившейся инфекции.

Спустя 6 лет Гарри Виндзор предпринял ещё одну попытку. Он провёл вторую трансплантацию сердца в Сиднее совместно с Марком Шанаханом и Виктором Чангом, вернувшимся со стажировки в Великобритании и США. Пациент умер через 62 дня, и эта неудача заставила власти приостановить программу пересадки сердца.

Обеспокоенный отсутствием трансплантаций и общей нехваткой донорских органов, Чанг возглавил сбор команды учёных, инженеров для разработки искусственного сердца и производства недорогих сердечных клапанов, которые могли бы если не отменить, то отсрочить необходимость в пересадке. Вместе с инженерами Ричардом Мартином и Бриджем Гуптой, а также Фрэнсисом Тамру, специалистом по маркетингу в медицине, Чанг основал Pacific Biomedical Enterprises Ltd. в Сингапуре. Вместе с Тамру они создали предприятия по разработке механических и тканевых клапанов сердца, называемых сердечными клапанами Святого Винсента в Гуанчжоу и Сиднее, снабдив ими весь азиатско-тихоокеанский регион.

Одобрение FDA циклоспорина А в 1980 году сделало пересадку сердца более осуществимой, и вдохновлённый Чанг организовал сбор средств для создания программы пересадки сердца в больнице Святого Винсента. Однако понадобилось несколько лет, чтобы правительство Австралии решило возобновить программу и создать национальное отделение по пересадке сердца, назначив Виктора Чанга (к тому времени уже известного кардиохирурга Австралии и Китая) директором программы.

В 1984 году, спустя десять лет после последней трансплантации сердца в сиднейской больнице Святого Винсента, Виктор Чанг провёл первую действительно успешную пересадку сердца в Австралии. Первым реципиентом сердца в рамках новой программы, возглавляемой Чангом, стал 39-летний Питер Эпторп, а через 5 недель забилось ещё одно пересаженное сердце – в груди 14-летней Фионы Кут.

Виктор часто навещал меня, особенно во время моей первой пересадки. Его стандартным вопросом ко мне было: “Фи, ты счастлива сегодня?”. Если я улыбнусь и дам положительный ответ, он продолжит свой путь. Знаю, если бы я этого не сделала, он бы зашел посмотреть, в чем проблема. Возможно, он пробыл бы всего несколько минут, но уделил бы мне внимание и выслушал мои опасения. В других случаях, когда не было спешки, он приходил и играл в карты с Розиной [руководителем подразделения] и со мной, и позволял мне жульничать и выигрывать”. Два года спустя, когда новое сердце Фионы начало отказывать, она перенесла повторную операцию по пересадке сердца в больнице Святого Винсента, так же под руководством Чанга, который оставался в курсе судьбы девушки до самой своей смерти. Сегодня Фиона Кут является самым долгоживущим реципиентом пересадки сердца в Австралии.

Маркус Чанг (сын Виктора Чанга) с Фионой Кут у мемориала Виктора Чанга в Грин-парке.

В том же году Виктор Чанг основал Фонд для предоставления средств в двух областях, которыми он был увлечён: образование и инновации в кардиоторакальной хирургии. Он очень много сил и времени уделял обучению специалистов в Китае, считая, что все знания должны быть общими для того, чтобы медицина могла развиваться, а люди получать квалифицированную помощь в любом уголке мира. Его дочь, Ванесса Чанг, которая сейчас возглавляет фонд, рассказала Google в интервью по случаю 87-летия отца о том, как важен для него был гуманистический подход в медицине: “Когда дело доходило до обучения иностранных гостей, он (Виктор Чанг) выходил за рамки простого инструктажа. Он следил за тем, чтобы были учтены все аспекты их жизни в незнакомой стране. Опираясь на собственный опыт мигранта, папа сочувствовал трудностям, с которыми сталкиваются люди, покидая свою родину, часто без семьи. Его целью было создать благоприятную среду, сделав их переход максимально комфортным. Аналогичным образом, когда дело дошло до роли, которую он играл в жизни своих пациентов, его участие продолжалось и после того, как он их прооперировал”.

С 1984 года в рамках программы были выполнены более 300 трансплантаций сердца и комплекса “сердце-лёгкие” под руководством Виктора Чанга. Он спас сотни жизней благодаря пересадке органов, а исследования открытого им центра спасли тысячи. Вплоть до 1990 года Чанг продолжал поиски альтернатив трансплантации донорских органов и был крайне заинтересован разработками искусственного сердца, которые проводились в США и СССР. Также, по словам его сына, он очень ждал результатов клинических испытаний CardioWest в 1991 году. Однако…

В начале июля двое малазийцев, Чу Лью и Чун Лим, нашли журнал, в котором рассказывалось об азиатах, добившихся успеха в Австралии. Их выбор случайным образом пал на Виктора Чанга. Утром 4 июля они врезались на своей Toyota в автомобиль Чанга, вынудив его съехать на обочину, и после ссоры с хирургом, который отказался отдать им деньги, Лью произвел смертельные выстрелы. Первый попал в область правой щеки, второй, смертельный, выпущенный в упор, попал в правый висок и прошёл через мозг. Чанг погиб на месте. Лью и Лим убежали, бросив тело врача вблизи дороги, однако один из них потерял на месте преступления свой бумажник, который и помог австралийской полиции определить преступников и задержать их. Обоих малазийцев осудили на 25 лет, но в 2010 году они вышли по УДО, несмотря на протесты общественности.

В 1999 году премьер-министр Джон Говард объявил Чанга австралийцем века на церемонии People’s Choice Awards, в его честь был открыт кардиологический научно-исследовательский институт, где до сих пор идут исследования профилактики, диагностики и лечения заболеваний сердечной мышцы. Фонд Виктора Чанга так же по сей день продолжает свою работу и является единственной австралийской некоммерческой организацией, предоставляющей гранты для обмена навыками и инновациями между Австралией и Азией в области кардиоторакальной хирургии и кардиологии.

Сегодня у каждого десятого пациента появляется новое сердце, но люди умирают, пока ждут пересадку, и каждый день мы приходим сюда и пытаемся решить эту проблему, исполнительный директор Института кардиологических исследований имени Виктора Чанга, профессор Боб Грэм.

Bruce McDougal Heart surgeon Dr Victor Chan’s legacy is still beating

Victor Chang Foundation About Dr Victor Chang

Вероника Соковнина

Медицинский журналист, главный редактор RusTransplant, создатель проекта о трансплантации лёгких "Лёгкий блог о тяжёлом случае", специалист отдела социально-значимых проектов ГБУ "Научно-исследовательский институт организации здравоохранения и медицинского менеджмента ДЗМ"