Британия: закон Макса и Киры будет спасать 700 жизней ежегодно

Двадцать шестого февраля Палата лордов в третьем чтении приняла закон о презумпции согласия на посмертное донорство

кира болл донор сердца фото

01.04.2018

В Британии вступает в силу “закон Макса и Киры” – о донорстве и трансплантации. Весной следующего года страна перейдет на презумпцию согласия – каждый британец по умолчанию после смерти становится донором. Отказаться можно, зафиксировав свое несогласие в письменной форме.

“Я хочу поблагодарить тех, кто неустанно трудился над популяризацией этой темы – особенно Макса и семью Киры, благодаря которым стало возможным это историческое событие. Закон может спасти до 700 жизней в год”, – сказала премьер-министр Соединенного Королевства Тереза Мэй.

Повод

Летом 2017 года 9-летняя Кира Болл вместе с мамой и братом попала в автомобильную аварию. Мама и брат выжили, но Кира скончалась спустя два дня после случившегося.

Семья девочки приняла решение отдать ее органы для трансплантации. Кира спасла жизнь четырем людям, в том числе девятилетнему Максу Джонсону – он страдал от сердечной недостаточности, спровоцированной вирусом. С тех пор прошло два года, он здоров и чувствует себя хорошо.

>> Тысячи британцев решили стать донорами после эфира премии “Гордость Британии”

История Киры и Макса получила широкую огласку и не просто тронула сердца миллионов британцев, но послужила поводом для нового законопроекта – “О донорстве органов (предполагаемое согласие) или неформально – “Закона Макса и Киры”. Сейчас в стране запрещено изымать органы после смерти, если человек не зарегистрировал согласие при жизни.

макс джонсон трансплантация фото

Документ хотели назвать “Законом Макса” – Тереза Мэй лично пообещала это мальчику. Он настоял, чтобы в названии упомянули имя Киры, потому что “она – настоящий герой”.

Донорство в Англии

Новый закон был принят Палатой лордов в третьем чтении 26 февраля.
До сих пор в Соединенном Королевстве действовала презумпция несогласия – чтобы стать донором после смерти, нужно зафиксировать свое желание при жизни. Без официального согласия, изымать органы после смерти запрещено законом.

>> В Англии введут презумпцию согласия на донорство органов

В листе ожидания донорских органов состоят порядка шести тысяч британцев. В 2018 году 400 пациентов умерли не дождавшись. Также говорят о дефиците детских органов для трансплантации. В интервью изданию Big Issue активист Джим Лински рассказал о случае, когда девочке-подростку пересадили сердце 60-летней женщины.

Возрастной порог для тех, кто готов стать донором – 65 лет. Лински поясняет, что дети и подростки, к сожалению, умирают достаточно часто. Но их органы не могут спасти жизни других детей – в семьях нечасто обсуждают эту тему и выражают согласие на донорство.

Источник: angliya.com

Картинка: mirror.co.uk

Теги: посмертный донор, посмертное донорство, трансплантация в Англии, пересадка органов в Британии, Кира и Макс, презумпция согласия, презумпция несогласия

Напишите комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ