Доставка донорского органа в центр трансплантации на поезде

Спасительное путешествие донорских органов

донорство органов

11.09.2020

Много раз в различных медицинских сериалах мы видели, как органы для трансплантации доставляют на самолете, вертолете или на мчащейся со спецсигналами машине скорой помощи. Действительно, это похоже на то, как происходит в реальной жизни. 

Чаще всего, когда расстояние между клиникой, где находится донор, и центром трансплантации несколько десятков километров, то используют автотранспорт. Если требуется преодолеть расстояние в сотни, а иногда и тысячи километров, то без самолета не обойтись. Авиатранспортировка может быть организована по-разному. 

Например, в США, где очень хорошо развита сеть аэродромов, часто орган доставляют отдельным самолетом – как правило, это небольшие бизнес-джеты, принадлежащие частным компаниям. В других странах, в том числе в России, при такой необходимости пользуются регулярными рейсами. Но трудно себе представить, чтобы донорские органы между городами перевозили на поездах. Конечно, железные дороги становятся все быстрее и комфортабельнее, но, по-прежнему, кажется, что поездка на поезде больше подходит для неспешного путешествия, чем для срочной доставки донорского органа.

Исследователи из Италии опровергают этот стереотип. Гипотеза, которую предстояло проверить, очень проста: может ли сеть высокоскоростных железных дорог, протяженность которых в Италии около 1500 километров, использоваться для транспортировки донорских органов не увеличивая время холодовой ишемии?

При математическом моделировании ограничились только транспортировкой почки, как наиболее часто пересаживаемого и толерантного к длительным срокам консервации органа. В единую базу данных была объединена информация обо всех выполненных с июня 2015 по декабрь 2017 года пересадках от посмертных доноров, способе и длительности их транспортировки, времени консервации, расписании высокоскоростных поездов, в каждом наблюдении учитывали конкретную дату и время изъятия органа и его трансплантации.

Оказалось, что в 70% случаев вполне возможно было бы использовать скоростные поезда и это не привело бы к увеличению сроков консервации органа, а в некоторых случаях сделало их несколько меньше. В 6% и 24% наиболее оптимальным вариантом оказалась транспортировка на самолете и на автомобиле соответственно. При этом автомобиль дает наилучший результат по времени при расстоянии менее 150 км, или когда расстояние и от донорской базы, и от центра трансплантации превышает 50 км. Использование авиации оправдано, когда между пунктами нет прямого высокоскоростного железнодорожного сообщения или необходимо преодолеть более 500 км.

Очень вероятно, что транспортировка донорских органов по железным дорогам войдет в практику итальянских донорских служб. Это не только в некоторых случаях удобнее и быстрее, но и существенно дешевле, по сравнению с полетом на самолете (особенно, если используется специально арендованный борт).

 

Александр Игоревич Сушков

Александр Игоревич Сушков

Врач-исследователь, кандидат медицинских наук, специалист в области трансплантологии.
Заведующий лабораторией новых хирургических технологий Центра хирургии и трансплантологии ФГБУ ГНЦ Федерального медицинского биофизического центра имени А.И. Бурназяна ФМБА России

Понравилась статья? Поделитесь!

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on telegram
Telegram
Share on odnoklassniki
OK
Share on whatsapp
WhatsApp

Подписывайтесь на рассылку RusTransplant!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Напишите комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: