Голод по странствиям

Как трансплантация напоминает о том, что ценен каждый миг

путешествие после трансплантации

23.10.2020

Киевлянин Максим Греков — трэвел-блогер. В своем ютуб-канале он рассказывает, как исследовать мир не туристическими путями. Из сотен коллег по блоггингу его (кроме незаурядности маршрутов) отличает то, что в груди его бьется донорское сердце. И постоянно напоминает, что останавливаться нельзя.

В анамнезе Максима — 8 посещенных после трансплантации стран. В планах — кругосветное путешествие

В тот день я, как обычно, собирался на тренировку. Уже положил в сумку мяч, когда ощутил резкую боль в правом боку. Приехавшая скорая диагностировала аппендицит — и вместо тренировки я отправился в больницу. 

Обязательная перед аппендэктомией кардиограмма показала мерцательную аритмию. Анестезиолог не хотел брать меня на операцию, боялся, что с такой патологией я уже не встану с операционного стола. Меня мариновали сутки, пока не нашелся врач, готовый взяться за меня. Что примечательно, все это время я находился без наркоза.

Причины сердечного заболевания так и остались неясны. Врачи склоняются к тому, что вирус, перенесенный на ногах, дал осложнение — миокардит, воспаление сердечной мышцы. Долгое время я не ощущал никаких симптомов заболевания: возможно, злую шутку сыграли регулярные занятия спортом — прокачанный организм «игнорировал» болезнь и не давал ее заметить.

После перенесенной аппендэктомии, врачи отпустили меня с настоятельными рекомендациями обратиться к кардиологу. Я не отнесся к этому с должной серьезностью — мне казалось, что у кого угодно может быть аритмия, только не у меня. За 30 с лишним лет жизни я был у врачей два раза: один у зубного, один на медосмотре перед поступлением в ВУЗ. Играл в баскетбол, занимался в тренажерке, проезжал по 110 км на велосипеде.

Когда все таки записался на прием, помню меняющееся лицо врача, изучавшей результаты обследований. По нему стало понятно, что все не очень хорошо. Эта врач и сообщила мне диагноз — дилатационная кардиомиопатия. Некоторое время я учил название своей болезни (все названия «таких» болезней почему-то очень длинные), ходил по разным врачам, чтобы получить разные мнения — однако все специалисты были единодушны. Конечно, начал интернетить, прочел дипломатичный «неблагоприятный прогноз».  

Когда прозвучал приговор «трансплантация», я начал изучать вопрос — оказалось, что в Украине пересадок сердца не проводилось уже несколько лет. Что примечательно — речь о столице, человек из условной Васильевки с таким диагнозом, мне кажется, даже не доехал бы до Киева. Потом был год поддерживающей терапии, попытка поучаствовать в государственной программе оплаты лечения пациентов за рубежом: по нашему закону если государство не может меня вылечить, оно обязуется компенсировать мои расходы на лечение в другой стране.

Болезнь незаметно прогрессировала — через полтора года после постановки диагноза я мог пройти пешком метров 50 максимум, после этого надо было сесть и отдышаться. В этом и подлость — состояние так медленно проседает, что ты этого не замечаешь. А чем хуже состояние — тем сложнее ходить по инстанциям и собирать необходимые для участия в программе документы. Украинцев на пересадку принимала Беларусь, по квоте — не больше 10% иностранцев от общего числа трансплантируемых. Операция по пересадке сердца стоили тогда от 100 000 долларов, таких денег у меня не было. 

Меня очень поддерживали моя девушка и мои друзья. Один мой друг, услышав, что состояние мое критично, сказал: «Кажется, мне пора вмешаться. Звони в Минск, говори, что деньги у тебя есть». Конечно, я опешил. Но от таких предложений не стоит отказываться, мне кажется. Когда по 20 минут не можешь остановиться и кашляешь с кровью, можешь спать только сидя — тут, мягко говоря, не до щепетильности. У меня неожиданно появился свет в конце туннеля. А тот друг с тех пор называет меня просто «дорогой».

Здесь в Киеве, меня привели в сносное состояние и отправили в Минск (в Киеве пробовали, но не смогли, это уже в Минске приводили). С момента постановки в лист ожидания до того, как меня покатили в операционную, прошло всего лишь 10 дней. В Беларуси сильная медицина, в частности трансплантология. Не идеальная, но, по сравнению с Украиной — на две головы выше. Хотя, когда я туда ехал, многие шутили: «Ой, белорусы, тебе сейчас там картошку зашьют». Со мной в палате лежал мужичок, военрук из деревенской школы — в нашей стране у такого человека шанса не было бы.

В операционную я покатился с радостью и волнением. Понимал, что либо не проснусь, либо проснусь — и будет ок. Идеально. О плохом раскладе я бы просто не узнал. Проверил бы, как там в загробной жизни заодно. 

Когда пришел в себя после трансплантации, еще даже руку не мог поднять, но сразу понял, что лежу без трубки и дышу. Уже, как минимум. Последние пару месяцев я не мог такой трюк провернуть. Значит, все хорошо, раз могу лежать на спине и дышать. Весь утыканный, пробитый — но живой. С этого момента и началась реабилитация, достаточно агрессивная. На следующий день они уже поднимают, на третий нужно самостоятельно доходить до туалета, это строго. Нужно, чтобы мотор включался в работу.

Примерно в это время люди начинают строить очень много планов, давать себе много обещаний, начинается самый мечтательный период. Так было и у меня. Именно тогда я очень захотел увидеть океан, он мне снился буквально. 

Очень сейчас жалею, что так мало ездил до пересадки. Тогда это было бы проще и финансово, и технически. Можно было бы не тратить бездумно деньги в Киеве, а махнуть на несколько месяцев в Южную Америку. Конечно, поездки случались — но это были туры, пакетный обезжиренный отдых. Я строил меньше планов — казалось, что времени много, все успеешь сделать завтра, а сегодня можно не торопиться. В этом смысле болезнь — отличная мотивация и напоминалка, что мы все так или иначе умрем. Нужно что-то делать, нельзя останавливаться. 

Мое первое путешествие после пересадки было в Грузию и Стамбул. После трансплантации прошло девять месяцев, я тогда вообще всего боялся, даже на самолете лететь.

Мы прилетели в Тбилиси, взяли там напрокат машину и поехали в Гудаури, увидели скалистые горы. Потом жахнули в Батуми — посмотреть на море. Дотуда 450 км — а завтра уже сдавать машину. Мы выехали неранним утром, добрались, погуляли и поехали обратно. Темно, указателей не видно — поехали по карте. Заплутали, проехали какое-то водохранилище, поездили по серпантинам, встретили ручей посреди дороги, потом закончился асфальт. Встретили на дороге местного дедушку, он сказал: «Дальше даже Урал застрянет, не занимайтесь ерундой, оставайтесь у меня, завтра поедете». Все, что говорят о грузинском гостеприимстве — правда. В итоге сделали крюк, вернулись в Тбилиси с машиной в грязи по крышу. Потом полетели в Турцию, были на Принцевых островах — там я впервые поехал на велосипеде после пересадки. Гуляли по Стамбулу. 

Вернулся оттуда я голодным по поездкам и путешествиям — так это и началось. Я и сейчас голоден.

Ксения Боровинская

Ксения Боровинская

Журналистка, просветительница

Понравилась статья? Поделитесь!

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в whatsapp
WhatsApp

Подписывайтесь на рассылку RusTransplant!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Напишите комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: