Как принять изменения своего тела после трансплантации?
01.12.2023
В статье, посвящённой сексуальности и психологии отношений, мы затронули не менее глобальную тему — принятия своего тела после трансплантации. Для многих реципиентов органов пересадка становится серьёзным испытанием не только с физической, но и с психологической точки зрения, особенно, если реципиент приобрёл тяжёлое заболевание незадолго до трансплантации и не привык к каким-либо вмешательствам в своё тело и побочным эффектам препаратов. После пересадки органов и физическое состояние и внешность пациентов меняется: их тело в шрамах, их лицо становится лунообразным из-за преднизолона, часто их вес растёт, а волосы редеют, иногда после пересадки лёгких у женщин пропадает чувствительность груди, а у некоторых реципиентов почки остаётся половая дисфункция, возникшая при ХПН, не говоря уже о гормональной терапии, которая тоже вносит свои коррективы. Конечно, это влияет на самооценку. Одни принимают эти перемены спокойно, для других же они становятся поводом разочароваться в операции, запереться в четырёх стенах квартиры, изменить окружение в страхе быть высмеянным или поймать осуждающие взгляды.
Большинству реципиентов приходится заново изучать себя и своё тело, чувствовать его, принимать его новый образ. Но как? С чего начать этот путь? Об этом RusTransplant рассказала клинический психолог, реципиентка донорских лёгких Валерия Балычева.
Валерия Балычева — клинический психолог, реципиентка донорских лёгких с 2018 года
Говоря о принятии своего “нового” тела, стоит начать с разделения этой работы на этапы, постепенно подключая новые области, словно открывая уровни в игре. Во-первых, нужно создать безопасные условия, войти в ресурсное состояние, окружить себя принимающей обстановкой. Для этого можно использовать несколько методик. Первая — “Безопасное место”. Это медитация, позволяющая расслабиться и снять тревожность, создав для себя образ идеального места, находясь в котором, вы будете чувствовать себя спокойно, не боясь осуждения, не обращая внимания на окружающий мир, его заботы и эталоны, не думая о проблемах. Просто быть. Вы сможете возвращаться к тому ощущению тепла и эмоционального покоя, которое вам удастся поймать в этом образном месте, в любой момент, когда вам нужно сосредоточиться только на себе, прийти в более ресурсное состояние, снизить уровень стресса и тревоги, расслабиться и справиться с негативными эмоциями.
Вторая — работа в групповой терапии, что видится более эффективным. Конечно, можно ходить на личную терапию, работать с методиками, читать книжки и смотреть видео. Но! Из любой сессии с психологом, из любой практики и любого текста мы выходим в нашу обычную жизнь, где так или иначе приходится взаимодействовать с людьми. Групповая терапия как раз позволяет “лечить” общением с единомышленниками.
Очень важно прийти туда, где есть люди с такой же проблемой, где мы можем быть уверены: человек рядом понимает суть проблемы (тоже стесняется шрамов, лишнего веса, гормонального изменения тела) и делится своими способами её решения. Только так мы сможем почувствовать безопасность от высмеивания, от осуждения, от недовольства и убедиться, что эта проблема есть и других, она не исключительная. А от этого понимания снизится уровень тревоги за то, что никто не поймёт и не поможет.
Конечно, для групповой терапии вам нужно будет обратиться к специалистам, которые курируют сессии и помогут направить всю группу, также от них будет зависеть выбор техники. Кому-то подходят диалоги в группах (часто применяется в кино для раскрытия проблемы героя, например, в фильме “Я худею” или “Рокетмэн”) — во время них люди рассказывают о себе и вместе решают насущные проблемы. Кому-то больше нравятся техники театральных представлений, помогающие в игровой форме начать что-то делать с собой, преодолевать стыд и работать в контексте отношений с людьми. Специалист поможет найти формы и способы преодоления страха, стыда, комплексов, чтобы потом человек смог вынести свой опыт в повседневность.
Это был наш пункт “во-первых”, теперь поговорим о “во-вторых”, о самих этапах знакомства со своим телом.
Утрата прежнего образа тела
В работе с идентичностью мы рассматриваем себя как “Я до события (операции)” и “Я после события”. Наиболее наглядным и терапевтичным здесь может быть рисунок. Попробуйте изобразить себя До (каким вы себя видели, ощущали), После (каким вы стали) и Будущим (каким вы хотите быть). Причём, это может быть не классическое изображение человека, а метафорическое: в виде абстракции, предмета, пейзажа или набора оттенков — как вы чувствуете. Если рисунок вам не близок, можно написать сказку, историю, куда вы вложите все эмоции и переживания, рассказав, как менялся ваш образ и почему.
В обоих случаях важно отгоревать утрату тела, которое вам нравилось, к которому вы привыкли и которое теперь изменилось — в чём-то полностью, в чём-то частично. Проанализируйте в своём рисунке или истории, каким было ваше тело, что вам нравилось, что вы потеряли, когда оно начало трансформироваться. А далее обратите внимание на то, что вы приобрели с этими изменениями, что ваше тело теперь умеет и как оно это делает. И, конечно, поблагодарите тело за то, что оно справилось, столкнувшись с тяжелейшей ситуацией, и выстояло, проявите к нему сочувствие, попробуйте обнять себя. Вы вместе с телом прошли этот путь. Это его прокалывали иглами, в него вливали препараты, его разрезали, просвечивали и испытывали на прочность — и оно вас не подвело и не предало.
Функциональность тела
Тело ощущается нами, когда оно задействовано, когда оно что-то делает. Поэтому необходимо подобрать ту физическую нагрузку или занятие, при которой тело будет оживать, и вы сможете получить максимум удовольствия от работы с ним, от его функциональности, а не от его визуальной оценки. Вы можете плавать, бегать, танцевать, петь, рисовать, заниматься сексом, даже просто гулять в парке — главное делать это осознанно, акцентируя внимание на чувстве благодарности к своему телу: оно снова может!
Замечайте, что любит ваше тело. Какие прикосновения, какая одежда ему нравится: мягкая или более грубая, свободная или сидящая по фигуре, из натуральных тканей или смесовых. В чём тело нуждается? Чего ему не хватает? Возможно, раньше вы любили тепло, а теперь ваша кожа требует прохлады и влажности — не игнорируйте это. Попробуйте отнестись к телу, как к человеку, что живёт рядом, и попытайтесь его узнать!
Личные границы
В работе с самооценкой важно научиться чувствовать и отстаивать свои личные границы. Но как это сделать, если вдруг близкие вам люди советуют диеты, шутят про вес, дают нелепые “дружеские” прозвища, отражающие вашу внешность или пережитый вами опыт, либо если вас начинают судить по внешнему виду — в парикмахерской, в кабинетах врачей или просто в соцсетях?
Раз мы говорим о границах, давайте дополним метафору, применив упражнение “Карта моей жизни“. Нарисуйте настоящую карту своей жизни, на которой вы и все окружающие вас люди будут представлены в виде материков, островов, стран, городов, а, возможно, даже рек, морей, вулканов… Вы можете рисовать с нуля, а можете взять за шаблон любую контурную карту из интернета и изменить или дополнить её по-своему.
В процессе создания карты подписывайте все объекты. Если захотите — штрихуйте или раскрашивайте их. Правил нет, это исключительно ваша жизнь, и она такая, какой вы её представляете.
Завершив работу, внимательно рассмотрите карту. Вспомните, с чего вы её начали: с изображения себя или кого-то другого? Где вы на карте? Вы центр этого нарисованного мира или едва заметная точка где-то на полюсе? Что (кто) вас окружает? Почему? Как ближайшие соседи граничат с вами: тесно или не очень, а, может, даже с семьёй и лучшими друзьями вас разделяет океан? Или, напротив, границы между вами условные, как у города внутри области или у союзных стран? Попробуйте объяснить себе этот выбор. Вопросов может быть великое множество, продолжайте задавать их и будьте честными при ответе. В ходе такого самоанализа можно менять карту, дорисовывать объекты, добавлять или стирать границы. Представьте, какой эта карта могла быть, допустим, 5 лет назад или до трансплантации. Что в ней изменилось бы, а что неизменно?
Всё это поможет не только осознать собственные границы, но и понять мотивы своего поведения в тех или иных ситуациях, связанных с общением и вообще своим положением в социуме. Конечно, лучше всего делать это упражнение в рамках терапии с психологом, чтобы не просто посмотреть на получившуюся карту, а проработать этот опыт.
Ещё один действенный путь: выписать страхи, недовольства, связанные с внешностью, высказывания, которые ранили, неприятные реакции окружающих — рационализировать их и попробовать принять. Например, возьмём установку “Я не люблю свой толстый живот”. Задайте себе вопрос “Почему?”. Я боюсь, что меня посчитают ненормальной? Некрасивой? Это олицетворяет мою болезнь? Мой живот равно я? Или это всё-таки часть меня, хранящая память о прошлом, без которого меня бы не было?
И когда кто-то вдруг скажет вам: “Кать, тебе можно и похудеть” — вспомните, что тело, его отёк, одутловатость, его складки – это то, что было для вас на этом пути подушкой безопасности! И раз она ещё не сдулась, значит, пока что нужна, и всё, что требуется от вас — прилагать усилия, чтобы она становилась менее необходимой.
И ещё, я думаю, важно спокойно проговаривать, что вам не нравятся советы, вам неприятно слышать про свой вес. Дать понять, что вы в курсе проблемы и работаете над ней, а подобные слова вас ранят и заставляют вспоминать тяжёлый опыт, лишая сил и мотивации.
Конечно, работа с личными границами не может ограничиваться двумя-тремя упражнениями, для каждого человека здесь свой подход, ведь мы не знаем истинную причину реагирования на осуждающие высказывания у конкретного реципиента. Но здесь уже нужна терапия.
Mindfulness (осознанность) и секс
Удовольствие, испытываемое в сексе — это, прежде всего, результат взаимодействия с собой, с собственным телом и мыслями. Наша сексуальность проявляется через наши отношения с телом, а если эти отношения нарушены, снижается и сексуальное удовлетворение.
Если человек стыдится своего тела, выискивает его субъективные недостатки, это может привести к избеганию интимных отношений, блокировке телесного контакта и на этом фоне — к повышению уровня тревоги.
Майндфулнес (Mindfulness) — это навык полностью погружаться в “здесь и сейчас” и уделить максимум внимания текущему процессу. Это осознанность, которая включает в себя: любопытство, принятие и открытость.
Как практиковать майндфулнес:
Во-первых, разделим практики на формальные и неформальные. Для начала нужно приобрести и закрепить навык формальных практик и научиться переносить его на неформальные ситуации. Звучит сложно, но сейчас поясню.
Формальные практики обычно включают в себя 10-15-минутные медитации: концентрация на дыхании, сканирование тела, Метта (медитация “любящей доброты”). Можно сосредоточиться, например, на дыхании. Что вы чувствуете в этот момент? Удобно ли положение тела? Чувствуете ли вы, как наполняются и освобождаются лёгкие? Какие запахи вы ощущаете? Нравятся они вам или нет? Важно быть только в ситуации дыхания, не отвлекаясь больше ни на что. Это можно практиковать на йоге, в кабинете психолога, на тренировке — там, где вы сосредоточены лишь на одном действии. Так вы якоритесь с настоящим моментом. Лучше делать это в одном месте и примерно в одинаковое время, чтобы легче формировалась привычка.
Помните, что положение тела должно быть максимально удобным, не вызывать зажимов, напряжения мышц и мыслей, как бы пересесть или перелечь.
Как только вы научитесь переключать внимание на “сейчас” в базовых упражнениях (их довольно много по поиску “техники майндфулнес”), начните перекладывать их на “здесь”, подключая разнообразные ситуации. Возьмём, например, приём пищи. Здесь можно научиться ощущать вкус, его оттенки, структуру пищи, аккуратно и медленно пережёвывая пищу, замечать, в какой посуде ваша еда и напитки, какая она на ощупь, из чего сделана.
Теперь, когда вы умеете включаться в момент здесь и сейчас, можно перенести это умение на более обширные практики. В частности, если мы говорим о недовольстве своим телом — на сексуальность. Практики поиска эрогенных зон можно начинать с активации тела:
- Растирание тела. Попробуйте растереть разные участки тела (не интенсивно, без неприятных ощущений) ладонями рук, словно включая его, пробуждая. Можно выполнять движения, будто вы используете мочалку в душе. Концентрируйтесь на ощущениях: в каких точках это приятно/неприятно, где чувствительность больше или меньше.
- Нажимание и сжимание, небольшой самомассаж. Ищите те зоны, чувствительность которых более выражена, т.е. выше, чем фоновая чувствительность всех остальных: приятная, дискомфортная, болезненная, щекотная. Откройте для себя всю карту ощущений своего тела область за областью, район за районом.
- Конкретизация. Когда вы обнаружите такие чувствительные зоны, уточните их размеры, отмечайте интенсивность ощущения. Можно даже записать или нарисовать на бумаге, проставить баллы чувствительности. Те, что вызывают комфортные, приятные ощущения могут стать вашими новыми эрогенными зонами.
Для девушек полезно будет отмечать день цикла, потому что чувствительность может меняться в зависимости от гормональных изменений.
Уделяйте не более 15 минут этим практикам: наше внимание не может долго концентрироваться только на ощущениях.
- Наблюдение. Через 7-10 дней вернитесь к этим особенно чувствительным, эрогенным зонам. Отмечайте, произошли ли изменения и какие.
Также можно отметить более приятную для себя последовательность, как Моника в известной сцене сериала “Друзья”. Некоторые последовательности нам приятны больше других, всё это желательно записывать. Со временем будет понятно, какое прикосновение больше возбуждает, какое лучше сделать следующим, а какое лучше не делать вообще.
Впоследствии вы можете составить план или карту наиболее выгодного для себя пути стимуляции, и, конечно, обсудить это с партнёром. О том, как говорить с партнёрами о своих желаниях и своём теле, мы рассказывали в материале “Про это: секс и отношения после трансплантации органов“.
Раз в 3 месяца можно пересматривать этот план, что-то добавлять (новые участки, новые последовательности, окружающую обстановку, запахи, свет, цвет и т.д.). Главное, помнить, что вы тоже несёте ответственность за ваше удовольствие, поэтому так важен открытый, полный любопытства к друг другу, разговор с партнёром.
Также я хочу рассказать о том, что помогло лично мне после трансплантации лёгких в принятии своего нового тела (история преображения Валерии после пересадки — здесь):
- Работа с психологом
Да, можно изучить самостоятельно техники и поставить самоанализ в своё расписание, но без специалиста ваш путь будет долог и тернист: вам придётся в одиночку пройти через запутанные джунгли эмоций, тёмные пещеры травм и неприступные горы отрицания, в то время, как со специалистом вы бы уже гнали по хайвею. И да, у каждого профессионального психолога есть свой психолог — супервайзер — пусть вас это не удивляет.
- Фотосессии
С помощью них, я могу посмотреть на себя со стороны, увидеть, идёт ли мне тот образ, что я выбрала, или нет, понять, как меня воспринимают окружающие, в частности, данный фотограф. Видя себя красивой на снимках, я понимаю, что раз меня другой человек увидел такой, значит, мои усилия принесли результат, а это мощная мотивация заниматься телом и мыслями дальше. На фотосессии я могу примерить разные образы, прожить разные эмоции и типы поведения, соответствующие теме и настроению, отключиться от оценок и погрузиться в момент.
- Смена гардероба
Вернувшись домой через некоторое время после трансплантации, я перебрала всю свою одежду и оставила только то, что мне действительно нравится и идёт. Без каких-либо скидок на будущее или на милые воспоминания, связанные со мной в этих свитере/платье/пижаме несколько лет назад. Я купила новые вещи, которые отражали меня здесь и сейчас, не дожидаясь этого “когда-нибудь”, когда я смогу снова чувствовать себя прежней. Этого не случится. Даже если тело вернулось в форму, вы уже другой человек и иначе воспринимаете мир и себя в нём. Так стоит ли ждать, когда L сменится на S или волосы снова завьются в локоны?
- Спорт
Благодаря спорту, регулярным занятиям даже просто дома или на природе я изменилась внешне, стала чувствовать свою силу, понимать, что я могу делать. Я стала осознавать, что мои ноги способны бегать, выполнять физические упражнения, наращивать мощь. Я заметила, что глубоко дышу во время тренировок, что нет одышки и постоянного желания остановиться и подышать кислородом. Ещё несколько лет назад я могла об этом только мечтать. Так что после тренировки я всегда говорю себе и своему телу спасибо за эти новые возможности.
Конечно, раньше моё тело было другим, это видно даже по фото, у него не было этого во многом травматичного опыта, но зато я не могла почувствовать тот прилив энергии и счастья после занятий, какой ощущаю теперь. Сейчас я своим телом довольна больше, чем до трансплантации.
Вероника Соковнина
Медицинский журналист, главный редактор RusTransplant, создатель проекта о трансплантации лёгких "Лёгкий блог о тяжёлом случае", специалист отдела социально-значимых проектов ГБУ "Научно-исследовательский институт организации здравоохранения и медицинского менеджмента ДЗМ"
Понравилась статья? Поделитесь!
Подписывайтесь на нас в социальных сетях!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ