25 остановок сердца и 40 дней в коме: история акушера, который ждал трансплантацию

Хорхе уже больше 10 лет живет с донорским сердцем

пересадка сердца история картинка

6.12.2019

За последние 10 лет Хорхе Кисснер, акушер-гинеколог из Аргентины, провел тысячи консультаций и принял роды 400 раз. Он путешествовал по Латинской Америке и Европе, отмечал дни рождения трех своих детей, супруги и свой. Слушал Битлз и Моцарта, смотрел фильмы Квентина Тарантино, предпочитая их футболу. Его жизнь была такой благодаря тому, что 10 лет назад ему пересадили донорское сердце. При его разновидности патологии шансы на выживание без трансплантации равнялись нулю – в мире зарегистрировано всего 70 похожих случаев со 100 процентным смертельным исходом. Но Хорхе получил этот шанс.

Случайность, спасшая жизнь

Все началось 18 декабря 2008 года. Рано утром Хорхе проснулся, так как у его дочери ужасно разболелся живот. Боль была такой острой и пронизывающей, что семья испугалась, что у девочки аппендицит. Отец семейства стал собираться, чтобы отвезти дочь в больницу. Но в ванной внезапно сам почувствовал себя плохо. Его стало тошнить, а сердце билось со скоростью 200 ударов в минуту. Хорхе испугался, что это мог быть инфаркт, и попросил жену отвезти в больницу и его.

Хорхе Кисснер картинка

По приезду в клинику, где работал сам Хорхе, его обследовали и сделали эхокардиограмму. Через час мужчина лежал на больничной койке, глядя снизу вверх на лица своих коллег в свете ламп. Врачи были встревожены. “Вирусный миокардит” – озвучили они диагноз. Поражение сердечной мышцы. Прогнозы были неблагоприятные.

Но события стали развиваться быстрее, чем можно было предположить, – уже спустя мгновения Хорхе стало значительно хуже. Его увезли в реанимацию, где врачи боролись за его жизнь. В тот день он пережил 25 остановок сердца.

Сам доктор говорит, что вспоминает кому как страшный сон – он постоянно видел кошмары и галлюцинации, это частое состояние, которое испытывает организм в подобных условиях

Мужчину ввели в искусственную кому, что помогло ему остаться в живых, – она снижает риск возникновения тяжелых осложнений. Очнувшись через 15 дней, он находился уже в другой клинике. Заголовки местных газет, которые не остались безучастными к этой истории, гласили: “Доктор борется за жизнь в ожидании донорского сердца”. Хорхе действительно требовалась пересадка, и как можно быстрее. Но предугадать, как скоро появится подходящий донорский орган, нельзя. При трансплантации сердца учитывается множество факторов, таких как генетическая совместимость донора и реципиента и размер самого сердца. Поскольку Хорхе предстояло ожидание, медики попросили согласие подсоединить его к специальному аппарату, который бы работал все это время как насос.

“Я понимал, что для меня это означало верную смерть. Откуда было срочно взяться донорскому сердцу для человека ростом 182 и весом в 105 килограммов?”, – вспоминает мужчина.

Путь к себе

Прежде, чем дать согласие на подключение к аппарату, убежденный агностик Хорхе попросил привести священника, чем немало всех удивил. Был вечер воскресенья, и шансов на успех было немного. Но в клинике находился один пациент, который мог бы ему помочь. Это был пожилой священнослужитель, недавно перенесший операцию и лежавший в палате этажом выше. Увидев Хорхе, он сказал: “Не волнуйся, Бог уже отпустил тебе все грехи. К тому же мне кажется, ты не умрешь”. После того непродолжительного разговора врачи стали готовить своего пациента к подключению. 

Хорхе Кисснер картинка

Подходящее донорское сердце появилось 4 января и мужчину прооперировали. Он пробыл в медикаментозной коме еще 25 дней. Сам доктор говорит, что вспоминает то время как страшный сон – он постоянно видел кошмары и галлюцинации, это частое состояние, которое испытывает организм в подобных условиях. Пока Хорхе был в коме, он перенес инсульт, почечную недостаточность, гематоракс – скопление крови в плевральной полости. Мужчина очнулся полностью обмотанным трубками и не мог поверить, что все это произошло с ним. 

“Много раз я был готов сдаться. Но у меня есть дети. Если до пересадки я хотел жить, чтобы они не остались без отца, теперь я хотел поправиться, чтобы вновь стать опорой для своей семьи”

 И хотя путь к пересадке сердца был настоящей одиссеей, то, что последовало после трансплантации оказалось совсем не легче. “Я не мог контролировать собственные движения, ни руки, ни рот меня не слушались. Поскольку я не чувствовал никакой опоры в позвоночнике, не мог даже сидеть”, – говорит он. 

Через месяц Хорхе поднялся с кровати и начал передвигаться с помощью ходунков. Результаты реабилитации целиком зависели от него самого. Благодаря усилиям пациента, мышцы постепенно восстанавливались. “Меня выгнали из больницы, чтобы я там чего-нибудь не подцепил”, – шутит он.

>> Аргентина: за год действия закона Хустины стало на 60% больше доноров

Когда мужчина вернулся домой, он понял, что не может самостоятельно преодолеть ни одной ступеньки. “Много раз я был готов сдаться. Но у меня есть дети. Если до пересадки я хотел жить, чтобы они не остались без отца, теперь я хотел поправиться, чтобы вновь стать опорой для своей семьи”. Хорхе много работал над собой, и прогресс становился виден все больше. Через 9 месяцев он вернулся к больницу, но уже в качестве врача, а еще спустя два месяца принял первые после собственной пересадки сердца роды.

пересадка сердца история картинка

Сейчас жизнь Хорхе вернулась в прежнее русло, а сам он может похвастаться  хорошим здоровьем. Акушер работает в частной клинике и ведет занятия, на которых рассказывает о донорстве. 

Хорхе Кисснер картинка

“Каждый человек должен осознавать, что может сам попасть в лист ожидания на пересадку органов, а если не будет донора, ему попросту не сделают трансплантацию”, – объясняет он. По словам 58-летнего Хорхе, его сердце работает даже лучше, чем у его ровесников. Мужчина не перестает восхищаться возможностями современной медицины: “Только подумайте, первый человек, которому сделали такую же пересадку, как и мне, прожил 18 дней, а я живу уже больше 10 лет”.

По мнению Хорхе, он остался жив благодаря приступу боли в животе, который случился в то утро у дочери. Ни одно обследование так ничего и не обнаружило, девочка была здорова, и хорошее самочувствие вскоре к ней вернулось. Хотя ее отец не склонен верить в мистику, тот необъяснимый эпизод случился очень вовремя и сохранил ему жизнь.

Источник: fundacionfavaloro.org

Картинка: infobae.com, clarin.com

Напишите комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Теги: Хорхе Кисснер, трансплантация сердца, жизнь после пересадки сердца, донорство органов

%d такие блоггеры, как: