Остаться в своем теле: почему первую пересадку головы пока не провели

Валерий Спиридонов был первым кандидатом на трансплантацию

Валерий Спиридонов пересадка головы фото

У Валерия Спиридонова спинальная атрофия мышц. В 2015-м году 34-летний программист решил стать первым кандидатом на пересадку головы. Но операция не состоялась. За это время молодой человек женился и стал отцом. Рассказываем, почему ему так и не провели трансплантацию и как складывается его жизнь.

Диагноз

Валерий родился обычным ребенком. Проблемы начались, когда мальчик учился ходить. Родители заметили у него слабость в ногах: опираться на них Валера не мог. Чтобы понять причину, семья ездила на обследования.

Диагноз “синдром Верднига – Гоффмана” поставили, когда ребенку был год. При заболевании атрофируются спинномозговые нервы и мышцы, со временем это приводит к невозможности двигаться. Редким генетическим заболеванием страдает один человек на 100 тысяч.

Активный мальчик

Несмотря на болезнь, Валерий рос активным ребенком. Мама работала детским психологом и много говорила с сыном, учила не падать духом. В 8 лет позвоночник стал искривляться – мышечный корсет не держал его. Через год Валера сел в инвалидное кресло.

Тем не менее он много и хорошо учился – его интересовали компьютерные технологии. Школу он окончил с золотой медалью. А потом поступил во Владимирский государственный университет. Парень стал программистом и выучил английский язык.

А также начал заниматься социальной работой – возглавил комитет по делам семей и молодежи.

Валерий Спиридонов пересадка головы фото

Стать первым

В 2015-м году Валерий узнал, что итальянский нейрохирург Сержио Канаверо планирует провести первую в мире пересадку головы человеку. Молодой человек связался с врачом по электронной почте.

Между ними завязалась переписка. Благодаря владению английским парень мог общаться с Канаверо напрямую.

Первая встреча прошла в США. Тогда нейрохирург пообещал, что прооперирует Валерия. Он мог стать первым человеком в истории с пересаженной головой.

Сержио Канаверо пересадка головы фото

“Это решение абсолютно обдуманно. Я осознаю все риски. У меня сейчас отличная жизнь, но болезнь прогрессирует”, – сказал Валерий.

Об операции

Врачам предстоит соединить спинной мозг посмертного донора с головным реципиента.

Для этого головной мозг остудят до 15°C. Охлаждение замедлит обмен веществ и временно остановит приток крови. Для полной ее остановки в кровеносные сосуды введут гепарин.

Чтобы разделить тело и голову, понадобится тончайший скальпель. Он должен как можно меньше травмировать волокна.

Затем хирурги склеят артерии и вены головы и тела при помощи биогеля. По словам Канаверо, такая технология исключает отторжение. После этого позвоночник скрепят металлическими пластинами, соединят кожу и мускулатуру.

Когда основная часть операции позади, хирурги восстановят циркуляцию крови и проведут электростимуляцию мозга.

Чтобы помочь организму восстановиться, пациента на месяц введут в искусственную кому. 

По оценкам пересадка займет порядка 30 часов, в ней примут участие порядка 100 врачей.

Отказ

В 2015-м году Канаверо начал подготовку к операции – ее предварительно запланировали на декабрь 2017-го. Научное сообщество было настроено скептически – оно не верило в успех. 

На пересадку требовалось порядка 50 миллионов долларов, но спонсоров не было.

Единственным, кто согласился оплатить операцию, стал Китай. Его условием было оперировать только гражданина своей страны.

Спиридонову было отказано.

Валерий Спиридонов пересадка головы фото

Рождение сына

Валерий говорит, что не жалеет, что операция не состоялась. За время подготовки к ней молодой человек занимался собственными проектами. Он развивал стартап автопилота для электрического инвалидного кресла. Им можно управлять голосом или смартфоном.

В 2017 году Валерий женился – с Анастасией он познакомился на научной конференции.

А после семья переехала в США – молодой человек поступил в университет Флориды на магистра. Он продолжает изучать компьютерные технологии. В ноябре 2018 года у них родился сын. Ребенок здоров – он не унаследовал болезнь отца.

Из-за болезни Валерию сложнее, чем обычному человеку. Но он занимается любимым делом и обожает путешествовать. В свободное время он гуляет с сыном.

Сейчас состояние молодого человека стабильно. Валерий говорит, после 25 лет заболевание развивается медленней. Теперь он не готов на пересадку головы ради науки.

“Я больше не рискую, по крайней мере головой”, – шутит он.

Опыт пересадок

В ноябре 2017-го года в Китае все же провели первую пересадку головы человеку, но от трупа к трупу. Ее выполнил китайский хирург. Удалось восстановить позвоночник, нервы и кровеносные сосуды. Операция длилась 18 часов.

До этого врачи пересаживали голову только животным. Эксперименты начал проводить советский ученый Владимир Демихов еще в 1954-м году.

>> Демихов. История главного человека в мировой трансплантологии

В 1970-м году американский нейрохирург Роберт Джозеф пересадил голову обезьяне. Но через несколько дней животное погибло – у врачей не получилось качественно соединить спинной мозг с головным.

Именно это крепление ученые отмечают как основную сложность при трансплантации головы человеку. Также они опасаются, что мозг может умереть без кровоснабжения, даже в течение непродолжительного времени. 

Сам Сержио Канаверо пока не сообщает, когда все же состоится первая трансплантация.

Картинка: vladimir.kp.ru, kp.ru 

Теги: пересадка головы, трансплантация головы, Валерий Спиридонов, Сержио Канаверо, трансплантация, донор, донорство, головной мозг, спинной мозг

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.