Первое в мире спасение печени стволовыми клетками

Уникальную операцию провели японские медики

эмбриональные стволовые клетки

18. 06. 2020

Японский национальный центр здоровья и развития детей поделился обнадеживающей и вдохновляющей новостью: врачи при помощи генной терапии дали новорожденному ребенку шанс дожить до трансплантации печени.

Мост между жизнью и смертью

Спасенный ребенок страдал врожденным нарушением цикла мочевины. Это заболевание препятствует разложениею токсичного аммиака в организме, печень перестает его расщеплять. Ребенок, прожив всего шесть дней оказался на краю гибели: ему было невозможно делать пересадку печени из-за слишком маленького возраста, а концентрация аммиака достигала критических значений.
Тогда врачи использовали мост-терапию. Это такой способ лечения, который поможет дожить до трансплантации. Медики впервые использовали эмбриональные стволовые клетки для восстановления функций печени и обмена аммиака в организме.

Заставить печень работать

Ребенку на шестом дне жизни ввели прямо в воротную вену печени свыше 190 миллионов гепатоцитов, которые получили из эмбриональных стволовых клеток. Эта процедура дала возможность снизить уровень аммиака и избавить ребенка от интоксикации. Что  дало шанс маленькому пациенту дожить до нужного веса и получить донорскую печень.
Японский Национальный центр здоровья и развития  детей прокомментировал итог этого лечения: “Успех этого метода  демонстрирует безопасность первого в мире использования человеческих эмбриональных стволовых клеток для пациентов с заболеваниями печени”.

Лечение оказалось настолько эффективным, что ребенок не только легко дорос до нужного веса, но и его анализы оставались в пределах нормы до самой трансплантации. Количество аммиака не повысилось даже когда был введен белок в рацион малыша, а белок является главным источником азота и, следовательно, аммиака в организме. В возрасте пяти месяцев ребенок получил часть печени своего отца и его лечение успешно завершилось.

генная инженерия

Откуда берутся эмбриональные стволовые клетки

Как легко догадаться из названия – это клетки человеческих эмбрионов. В России законодательно запрещено использовать эмбриональные клетки в клинической практике.

В США, например и ряде других стран, гепатоциты, то есть клетки печени для лечения изымаются у посмертных доноров, но в Японии донорский резерв более ограничен. Поэтому они нашли другой выход.
Японский Национальный центр здоровья и развития детей является одной из двух организаций в Японии, которой разрешено использовать в исследованиях человеческие эмбриональные клетки. Согласно сведениям из института, использование оплодотворенных клеток допускается, только если оно одобрено обоими донорами, завершившими курс лечения бесплодия.
Далее из этих стволовых клеток выращиваются гепатоциты и многие другие виды клеток. Единственная проблема в том, что это производство невозможно поставить на поток, так как эти клетки можно изъять только у ранних человеческих эмбрионов. Кроме того, существует опасность превращения стволовых клеток в опухоль : они могут дифференцироваться в любые виды клеток.

За научную редактуру спасибо А. И. Сушкову.

 

Источник: ncchd.go.jp
Иллюстрация: теория и практики

Дарья Голощапова

Дарья Голощапова

журналистка, редактор, переводчица

Понравилась статья? Поделитесь!

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on telegram
Telegram
Share on odnoklassniki
OK
Share on whatsapp
WhatsApp

Подписывайтесь на рассылку RusTransplant!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Напишите комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: