"Коррупционная составляющая тут неприменима". Пост пикабушника, которому пересадили почку. Часть 1

Иногда мы публикуем материалы других ресурсов. Мы можем добавить картинки, внести корректировки или уточнения – не меняющие контекста и смысла. Ссылку на источник вы найдёте в конце статьи

kidney-pikabu-transplantation-experience-organ-donation

Пересадка почки. Как это было у меня. Часть 2

Прочитав пост http://pikabu.ru/story/operatsiya_na_kolene_udalenie_meniska…,
решил вставить свои пять копеек в тему больниц, так как в данный момент нахожусь в стационаре после операции по пересадке почки.

Что такое ХПН и нефросклероз

Начну с самого начала. Так вышло, что родился я с хронической почечной недостаточностью (хпн) на фоне нефросклероза (постепенное сморщивание почек, что приводит к отмиранию почечных тканей, которые отвечают за очистку крови от токсинов). Болезнь эта не лечится и имеет два положительных варианта развития событий:

1. Гемодиализ. При достижении определённой стадии сморщивания почек и накоплении в организме токсинов, пациента подключают к аппарату искусственной почки. Процедуру диализа необходимо проходить один раз в два дня в стационаре. Каждая процедура длится четыре часа, за это время аппарат искусственной почки через специальный артериальный катетер прочистит вашу кровь. В общем-то жить можно, но прикованность к больнице и постоянное ношение катетера в руке несколько осложняют жизнь;

2. Пересадка почки. Эта операция возможна как до момента перехода пациента на диализ, так и после. Лишь бы был орган, который можно пересадить реципиенту. После пересадки жизнь человека тоже меняется, но не настолько кардинально. Об этом чуть ниже.

ХПН – вещь коварная, может протекать совершенно незаметно годами и заявить о себе лишь в глубокой старости, а может и дать бой больному в один день. Основополагающая мера ХПН это количество накопленных токсинов в крови (креатинин). Норма креатинина у взрослого человека 115 мкмоль\л крови. Когда это значение переваливает за 500   больного начинают готовить к диализу. Однако есть и особо запущенные случаи: когда креатинин достигает 2000.

gemodializ i transplantaxia

Как это вышло у меня

Это был совсем краткий ликбез, чтобы читающему было примерно понятно, о чём пойдёт речь дальше. Собственно, как это вышло у меня.

Как написал выше, хпн у меня врождённый. Течение его было временами тяжёлым, временами тихим. В 2002-м году была операция на почках, чтобы сохранить их на максимальный срок. Однако в этом году оборона дала сбой и мой креатинин вышел за пределы 700. Такая величина не сбивается никакой терапией. Только радикальные методы: диализ или пересадка.

О донорской почке

Дойти до операционного стола с донорской почкой можно двумя способами. Принять лечение диализом и параллельно ждать трупной почки или же осуществить пересадку почки от ближайшего родственника, если ваши органы и ткани совместимы. Об этом много пишут в интернете или говорят по телевизору, однако хотел бы остановиться на этом подробнее.

Пересадка от трупного донора подразумевает кроме прочего лист ожидания, в котором должен быть зарегистрирован реципиент. Если вы думаете что это очередь в которой все двигаются от последнего к первому, то вы ошибаетесь. Как только появляется доступный для пересадки орган, то он тут же направляется к реципиенту, организм которого отторгнет его с минимальной вероятностью.

Как насчёт купить?

kidney

Коррупционная составляющая тут неприменима. Ты можешь купить 20 ближайших почек и ни одна не подойдёт. Ожидать нужную почку можно и один день и несколько лет. В России же всё ещё более осложняется необъятностью наших земель. 

Вот представьте: реципиент проживает в Сочи, регулярно посещает диализ и состоит в листе ожидания. И в один день появляется донорский орган, который определённо подойдёт ему и улучшит качество его жизни, но орган этот во Владивостоке. Необходим срочный трансфер органа к больному, однако это время. 

Почка может находиться в консервации до трёх суток от момента смерти донора до пересадки реципиенту. Но вы вряд ли найдёте хирурга, который возьмётся за скальпель, если почка в консервации больше 24 часов. В центре, где оперировали меня, стараются уложиться в 12 часов. Срок консервации напрямую влияет на срок службы работы почки будучи пересаженной. Это в общих чертах о трупной пересадке.

О родственной пересадке

Тут тоже свои сложности. Во-первых, родственники могут быть только, так сказать, первой крови. Мама, папа, родные братья и сестры. Бабушки, дедушки, двоюродные родственники и супруги уже не подходят под законодательство РФ.

Но и просто быть родителем своего ребёнка мало для того, чтобы отдать ему почку. Первое, что должно совпадать обязательно –это группа крови и резус фактор. Только тогда есть смысл проходить дополнительные, более узкие обследования для понятия возможности проведения операции.

В идеале – одна весовая категория и гормональный фон (от отца к сыну, от матери к дочери или наоборот). Но, если весовой категорией и гормональным фоном можно пренебречь, то состав крови должен быть идентичным на 100%!

rodstvennaya peresadka

Здоровье реципиента

Реципиент должен быть максимально здоров во всех других аспектах, кроме почек. Например, эрозии желудка могут полностью посадить его после пересадки из-за препаратов, которые принимаются после трансплантации. Кариес в зубе может спустить инфекцию в желудок, оттуда в кровь, и трансплантат просто не выдержит такого напора в первое время адаптации в новом организме.

К таким последствиям могут привести буквально все недомогания. Ни о каких инфекционных заболеваниях или ОРВИ на момент операции речи быть не может. Так что нуждающимся в трансплантации людям приходится беречь здоровье особенно тщательно!

Мой теоретический ликбез подошёл к концу, и пора отдохнуть, шов ещё свежий, и надо чаще лежать. Так что как это было у меня напишу сегодня вечером или завтра! По традиции прошу прощения за возможные ошибки и спасибо за внимание!

Источник (там много комментариев): pikabu.ru

Теги: трансплантация почки, пересадка органов, донорство, трансплантация в Волжском

Понравилась статья? Поделитесь!

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on telegram
Telegram
Share on odnoklassniki
OK
Share on whatsapp
WhatsApp

Подписывайтесь на рассылку RusTransplant!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  1. Михаил Каабак

    ” Бабушки, дедушки, двоюродные родственники и супруги уже не подходят под законодательство РФ.” – это неправда на три четверти, закон РФ ограничивает круг живых доноров генетическим родством, этом условию удовлетворяют и бабушки с дедушками, и двоюродные родственники. Супруги действительно не могут быть донорам согласно действующему закону.

Напишите комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: