Православие и пересадка органов: за или против?

Интервью отца Романа Бамбурова и отца Алексея Захарова

09.10.2023

Этическая сторона трансплантации органов до сих пор является предметом споров как в России, так и в Европе. Особенно горячи дискуссии, касающиеся религиозных аспектов донорства, в частности, пациентов и их близких волнует размытая, по их мнению, позиция православной церкви. Порой реципиенты получают гневные сообщения о “пути против Бога”, а в комментариях к постам памяти об умершем человеке после пересадки среди слов скорби встречаются и сетования о греховности реципиента (ср.: “не надо было совершать огромный грех и пересаживать лёгкие, надо было смириться перед Господом и жить со своими” к посту-эпитафии Даниила Б. в соцсети), которые можно принять за официальную позицию Церкви. Однако ещё в 2000 году РПЦ выразила своё однозначное отношение к трансплантации в “Основах социальной концепции Русской Православной Церкви”:

“Церковь считает, что органы человека не могут рассматриваться как объект купли и продажи. Пересадка органов от живого донора может основываться только на добровольном самопожертвовании ради спасения жизни другого человека. В этом случае согласие на эксплантацию (изъятие органа) становится проявлением любви и сострадания. Однако потенциальный донор должен быть полностью информирован о возможных последствиях эксплантации органа для его здоровья. Морально недопустима эксплантация, прямо угрожающая жизни донора. Наиболее распространенной является практика изъятия органов у только что скончавшихся людей. В таких случаях должна быть исключена неясность в определении момента смерти. Неприемлемо сокращение жизни одного человека, в том числе через отказ от жизнеподдерживающих процедур, с целью продления жизни другого”.

А также:

 “В обряде христианского погребения Церковь выражает почитание, подобающее телу скончавшегося человека. Однако посмертное донорство органов и тканей может стать проявлением любви, простирающейся и по ту сторону смерти”. (Социальная концепция, часть ХІІ.7 Проблемы биоэтики). 

В 2018 году в рамках III Международного православного молодежного форума патриарх Московский и всея Руси Кирилл ещё раз подтвердил, что Церковь не видит ничего плохого в пересадке органов, если речь идёт о спасении человека в тяжёлом состоянии: “Нужно отделить стремление людей лечить недуги с использованием новых технологий, в том числе и генных технологий, от стремлений человека усовершенствовать человеческую природу. Вот если мы лечим, в том числе осуществляем и имплантацию, то никакого греха-то нет. Если пересаживаются органы от одного человека к другому, когда родители жертвуют почку для ребенка, — это же великий подвиг! Если даже заимствуются органы у умершего человека и спасается другой человек — как же можно сказать, что это плохо? Это уже будет такое ханжество, что лучше вообще даже не загромождать такими мыслями свою голову”. 

Трансплантация от живого донора всецело поощряется РПЦ, если она добровольна. Считается, что это истинно христианский поступок, совершаемый по примеру Иисуса Христа, который пришёл в этот мир, дабы пожертвовать свою плоть и кровь. Однако система презумпции согласия, существующая сейчас в России, не воспринимается Церковью всецело, так как в ней нет однозначного добровольного решения донора. 

Чтобы окончательно прояснить отношение Русской Православной Церкви к трансплантации органов, редакция RusTransplant задала волнующие православных пациентов вопросы священникам, а получила ответы, которые важно прочитать и осмыслить даже абсолютно не верующему человеку.

 

Священник Алексей Захаров

диакон, священник храма Живоначальной Троицы при НИИ Скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, Москва

 

 

Священник Роман Бамбуров

настоятель храма в честь Воскресения Словущего (Смоленская епархия), Смоленск

 

Начну с фундаментального вопроса. Как Церковь относится к трансплантации органов: лёгких, сердца, почек и т.д.?

Отец Роман Бамбуров: Социальная концепция Русской Православной Церкви положительно относится к пересадке органов как от живого, так и от умершего человека. Желание помочь человеку, избавить его от страдания, болезни, муки это христианская добродетель и уподобление Спасителю, который отдал жизнь свою за спасение рода человеческого. Но в любом вопросе и теме есть свои нюансы. Донорство должно быть добровольным и свободным, как при жизни, так и посмертно. Греховно злоупотреблять свободой человека даже после его смерти, если он не желал этого. Ужасно и то, если какие-либо корпорации делают из этого бизнес и пытаются нажиться на жизнях, здоровье, теле других людей.

Но, повторюсь, жертвенность ради спасения другого человека на добровольной основе это дело большого милосердия. Христос призывает человека к милосердию на всех стадиях жизни. Есть замечательных фильм “7 жизней” с Уилл Смитом, который в художественном формате отражает всю действительностью свободной жертвы трансплантации ради жизни других людей – рекомендую его посмотреть, чтобы прочувствовать это.

Как вы считаете, нужно ли бороться за жизнь, если судьба (Бог) наслала тебе такие страдания и очевидную смерть?

Отец Роман Бамбуров: Я православный священник и, конечно же, в судьбу не верю. Есть Бог-Творец всего живого и неживого, видимого и невидимого, Владыка жизни и смерти. В данном случае каждый человек в меру своей духовной близости к Богу должен отвечать себе на этот вопрос. Совесть человека всегда подскажет.

Единственное, каждому человеку важно понять, что земная жизнь конечна. За дверью смерти находится Бог, который нас любит и ждёт, а земная жизнь является лишь экзаменом для перехода в жизнь вечную. Пролетят и эти 20 лет с новым органом, как один миг. И снова будет вызов смерти. 

Конечно же, если человек хочет продлить свою жизнь, чтобы её прокутить, пропить, прогулять и принести окружающим людям боль и зло, то зачем она ему? Пусть каждый из нас задумается о смысле собственной жизни и о смерти, нам нужно не бояться ставить перед собой эти вопросы и давать на них ответы сегодня, а не под самый конец.

Батюшка Алексей Захаров: Этот вопрос должен решаться индивидуально. Если человек готов принять болезнь как некий свой крест, своё персональное мученичество, если он имеет на это мужество, такой человек достоин всякого уважения. Но требовать от него такого мужества мы не в праве.

То есть, если человек борется за жизнь, если встаёт в лист ожидания органа, это значит, он не смирился со своим крестом?

Батюшка Алексей Захаров: Конечно, желание бороться за жизнь – совершенно нормально. Вот моя жена заболела, мы сражались с раком. Слава Богу, он отступил. И, конечно, мы обращались к врачам, они Богом благословлены. Вопрос в другом – какой ценой человек получает этот второй шанс и ради чего.

Почему в таком случае некоторые духовные отцы отговаривают пациентов от пересадки, ведь сама суть трансплантации пожертвование крови и тела, как, собственно, и делал Христос?

Отец Роман Бамбуров: Не могу вам дать ответ за других людей. Вероятно, священник зная жизнь, мысли, душу человека, не видит пользы в продлении всеми способами его жизни. Видит в этом лишь вред и погибель его души. Всё же заново начать жизнь это значит её изменить к лучшему, к пользе собственной и пользе близких людей.

Лично я знаю людей, которым нужна пересадка, общаюсь с ними. Моё сердце сострадает им. Таким людям очень тяжело. Многие брошены родными и близкими, не имеют возможности работать. Им нужна наша поддержка, утешение, доброе слово, материальная поддержка, так как многие вынуждены проживать в других городах на съемном жилье, ожидая донора. 

Батюшка Алексей Захаров:  Лучше, конечно, спросить непосредственно этих духовных отцов. Однако предположу, что суть их размышлений сводится к отношению христианина к телу. Всё-таки оно такое, достаточно высокое. Христианство никогда не гнушается телом, оно для нас – храм души бессмертной. И мы верим в то, что человек в своём теле воскреснет, даже если его плоть за многие сотни лет разложилась и так далее. Господь может, так материалистически вульгарно выражаясь, по молекулам обратно собрать. Тело – это своё, то, что трогать нельзя. Но, с другой стороны, я не могу припомнить, чтобы в каких-то таких близких мне церковных кругах у людей духовенства я бы встречался именно с таким отрицательным отношением. Ведь мы, допустим, меняем суставы на искусственные, можем вместо конечности использовать механические устройства, жертвуем ткани (кровь, кожу), сюда же я могу отнести и донорство органов. Интересно узнать у этих священнослужителей, чем они руководствуются? Может, я чего-то не понимаю, но я не вижу оснований занимать такую позицию.

Знаете, в рамках пациентского сообщества был случай, когда женщина пришла к батюшке и спросила разрешения на постановку в лист ожидания донорских лёгких. Он не благословил её, и она отказалась от этого шанса. Дело было несколько лет назад и с тех пор в социальных сетях её не видно. Есть вероятность, что этой женщины не стало, раз она уже тогда нуждалась в пересадке. Имеет ли право священник выносить такие решения, можно даже сказать, приговоры?

Батюшка Алексей Захаров: Затрудняюсь сказать. Это зависит от отношений конкретного человека с конкретным священником: готов ли он делегировать право решать в его жизни такие вопросы и готов ли в этом слушаться. Поскольку всё-таки мы (прим. Православная церковь) не считаем конечной целью человека благополучие здесь, а исходим из того, что он предназначен для жизни вечной, то сама по себе физическая смерть не является самой страшной катастрофой, которая с человеком может случиться. И если женщина решила поступить по послушанию, посчитав, что это будет соответствовать воле Божьей, я думаю, что она от Господа своего примет. Но взялся ли бы я на месте этого священника так вот просто решать вопрос? Думаю, что нет. Я благословил бы становиться в лист ожидания пересадки, но при условии, конечно, что это будет сделано этическим образом. 

То есть…?

Батюшка Алексей Захаров: То есть таким, где донорство является добровольным, законным, не связанным с криминалом или принуждением и так далее. 

К слову о криминальном… Если человек был всю жизнь плохим с точки зрения его поступков и мыслей, грешил, возможно, воровал или желал смерти другим, а потом, после смерти, либо ещё при жизни спас своими органами чью-то жизнь – ему зачтётся?

Отец Роман Бамбуров: Это категория Божьего суда, а не человеческого. Единственное, что скажу вам: Бог не продаётся. Нельзя размышлять о Боге в категориях рыночных отношений: я что-то сделал, значит, мне что-то должны. Нужен ли Бог этому человеку вообще в жизни? Ведь в вечности только Господь, и, если человек не любил Его при жизни, не искал Его, не стремился к Нему, то хоть он всё тело своё отдаст зачем ему Бог?  Здесь вопрос мотивации человека, но Бог смотрит на сердце наше, а не на внешние поступки. “Зачтется” тогда, когда мы Бога любим и Он нам нужен. А без Бога все наши “великие” дела получают награду только на земле. Апостол Павел говорит: “Если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы” (Первое послание к Коринфянам, глава 12, стих 28).

И последний вопрос, ставший для многих реципиентов предметом спора: может ли часть души, личности в виде каких-то привычек передаться вместе с органом другому человеку?

Отец Роман Бамбуров: Нет, каждый несёт ответственность за свою жизнь. Душа нераздельна на какие-либо части. Она целостна.

Батюшка Алексей Захаров: Нет. Душа как основа личности – уникальна и свободна. Когда тело умирает, душа не уходит вместе с ним, а существует вечно.

 

Если кто-то из пациентов нуждается в общении со священником, то отцу Роману Бамбурову можно написать на электронную почту Bamburov.roman@yandex.ru или связаться по номеру телефона: 8999 873 65 58. Батюшка Алексей Захаров посещает пациентов НИИ СП им. Н.В. Склифосовского, для этого нужно обратиться к мед.персоналу или позвонить в храм на территории НИИ по номеру 8 929 008-46-58.

Вероника Соковнина

Вероника Соковнина

Медицинский журналист, главный редактор RusTransplant, создатель проекта о трансплантации лёгких "Лёгкий блог о тяжёлом случае".

Понравилась статья? Поделитесь!

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в whatsapp
WhatsApp

Подписывайтесь на нас в социальных сетях!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

%d такие блоггеры, как: