Трансплантология в Сирии

«Торговля органами», общественное недоверие, война непростой путь трансплантологии в стране с непростой историей

27.04.2020

Сирийские исследователи опубликовали в журнале Transplantation отчет о развитии трансплантологии в стране. Мы сделали для вас перевод.

В 2011 году население Сирии составляло 23,8 млн жителей. По оценкам ООН к декабрю 2019 года оно сократилось до 17,2 млн.

Как все начиналось

У сирийской трансплантологии длинная история. Первая трансплантация почки от прижизненного донора была проведена в 1979 году, к 2018 было выполнено уже 5132 пересадки. 

Три трансплантации сердца от посмертных доноров произошли в военном госпитале Тишрин в Дамаске с середины 1989 до конца 1990 года. С тех пор деятельность по пересадке сердца в стране прекращена. 

В 2017 и 2019 годах в Университетской клинике Аль-Асад в Дамаске было проведено по одной трансплантации печени от прижизненных доноров. Сейчас в стране проводятся пересадки почки, костного мозга и роговицы. 

В 2006 году оценочная заболеваемость терминальной стадией почечной недостаточности в Сирии составляла 100 случаев на миллион населения, в 2009 на диализе находилось 217 пациентов на миллион. Перитонеальный диализ до сих пор не получил широкого распространения в стране. В 2005 году менее 4% пациентов, находящихся на заместительной почечной терапии, получали перитонеальный диализ.

Госпиталь Тишрин в Латакии. Фото довоенного времени

Сейчас пересадка почки осуществляется исключительно от прижизненных родственных доноров. В связи с растущим спросом на трансплантацию почки был принят нормативный акт, известный как закон № 30. Он стал важной вехой в истории трансплантации органов в Сирии: впервые признал концепцию смерти мозга и разрешил изъятие органов у посмертных доноров, а также, при определенных условиях, у прижизненных неродственных доноров.

Чтобы предотвратить трансплантационный туризм, было введено национальное руководство, требующее, чтобы донорство органов основывалось на мотивации, касающейся только сирийских граждан. С момента принятия закона показатели трансплантации почки значительно выросли — с семи пересадок на миллион населения в 2002 году до 17 в 2007.

В то же время число трансплантаций почки, выполняемых сирийским пациентам за рубежом, снизилось с 25% в 2002 году до менее 2% в 2007 году. Объемы выполняемых трансплантаций почки сохранялись на сопоставимых уровнях до 2010 года (385 трансплантаций, 17 на миллион населения), вплоть до начала политического кризиса в 2011 году.

Трансплантации почки гражданам Сирии: синим — в стране, красным — за ее пределами

Неродственные трансплантации почки чаще проводились в частных клиниках (приблизительное соотношение 2:1), на их долю приходилось 54% всех трансплантаций в стране. Они стали главным фактором девятикратного увеличения количества операции в частных больницах.

Важно отметить, что доля прижизненных неродственных доноров превысила 92% в частных больницах по сравнению с 50% в государственных, что подчеркнуло необходимость введения строгих этических и правовых норм. Число платных неродственных пожертвований почек увеличилось до 71% в 2007 году. 

Коммерческое донорство органов нарушает принципы Стамбульской декларации и запрещено в большинстве стран. Поэтому в январе 2008 года сирийское правительство запретило трансплантацию почки в частных клиниках и внедрило новый национальный нормативный надзор за практикой трансплантации.

Сообщество трансплантологов одобрило вмешательство правительства и расценило его как важный шаг на пути к выполнению резолюции Всемирной ассамблеи здравоохранения 2004 года.

С 2008 года показатели трансплантации почки в государственных больницах выросли на 55%, а в 3 крупнейших городах Сирии (Дамаск, Алеппо и Хомс) открылись новые государственные трансплантационные центры.

Трансплантационные центры в Сирии

Несмотря на запрет трансплантации в частных больницах, практика продажи почек в государственных больницах, хотя и в меньшем количестве, продолжалась на неорганизованном или институциональном уровне.

В 2009 году профессор Фрэнсис Дельмонико, бывший президент Общества трансплантологов, посетил Дамаск и встретился с министром здравоохранения Сирии. В ходе круглого стола представители ВОЗ по Восточному Средиземноморью и ключевые специалисты по трансплантации в Сирии и на Ближнем Востоке обсудили будущие шаги по реализации принципов Стамбульской декларации. 

Встреча завершилась инициированием программы посмертного донорства в Сирии, формированием национального комитета по трансплантации и решением тщательно изучить неродственные трансплантации.

Впоследствии Министерство Здравоохранения издало дополнительный закон о создании Сирийского национального центра трансплантации органов.

К сожалению, он по сей день бездействует: не выполнена ни одна из поставленных задач, включая координацию взаимодействия между центрами трансплантации и руководящими органами в системе здравоохранения и создание национальной программы посмертного донорства. 

Таким образом, трансплантация от посмертных доноров в Сирии остается неактивной, поскольку необходимое для этого сотрудничество между донорскими стационарами и центрами трансплантации не налажено. 

Дополнительные функции национального центра включали в себя повышение осведомленности медицинского сообщества и общественности об этической составляющей донорства органов.

Влияние войны

С начала конфликта в марте 2011 года сирийцы страдают от военного насилия, угроз здоровью и отсутствия доступа к медицинским услугам, включая трансплантацию органов. Многие медицинские учреждения страны, как частные клиники, так и государственные центры, были разрушены или прекратили деятельность. 

Сирийский конфликт затронул все аспекты трансплантации органов, парализовал новые проекты и негативно сказался на существующих программах. 

Ухудшение гуманитарной ситуации затронуло медицинских работников и медучреждения. В довоенный 2010 год в стране было проведено 385 трансплантаций почки. В 2013 году объем выполняемых операций сократился на 60% — до 154. К 2018 году количество увеличилось до 251 трансплантации, что все еще на 35% меньше довоенного объема.

Из восьми функционировавших центров трансплантации к 2013 году остались четыре, все — в Дамаске. В 2019 году их стало шесть. По непонятным причинам на 20% снизился относительный вклад неродственного прижизненного донорства почки.

Госпиталь в Хассе, 2018 год

Спустя восемь лет после начала войны более половины врачей, занимающихся трансплантацией почки, прекратили медицинскую практику. Часть из них покинула страну. Часть — потеряла работу из-за закрытия центров.

Из-за военных действий начались проблемы с доступностью и своевременным предоставлением иммунодепрессантов во всех сирийских провинциях. Программы по трансплантации других органов, включая инициативу по пересадке печени, были остановлены главным образом из-за того, что иностранные эксперты не могли посетить Сирию. 

Программа трансплантации костного мозга, напротив стала более активной в последнее время после долгого периода стагнации. Несмотря на огромные проблемы, команды по трансплантации демонстрируют уникальную приверженность делу.

Проблемы с организацией посмертного донорства

Программа посмертного донорства органов считается важным компонентом реагирования на постоянно растущую нехватку органов в Сирии и во всем мире. К сожалению, спустя 16 лет после принятия закона, разрешающего посмертное донорство органов, программа в Сирии все еще не введена в действие, совершенствование нормативно-правовой базы продолжается.

Жители Сирии не понимают, как функционирует отрасль и с недоверием относятся к программам посмертного донорства. Существование «торговли почками» сильно подорвало репутацию трансплантологии среди простых граждан.

Как и во многих развивающихся странах, непонимание и недоверие тормозят развитие трансплантологии. Стране необходима масштабная просветительской кампания со стороны сообщества трансплантологов. Безразличное отношение медработников — еще один сдерживающий фактор запуска программы. Ситуация усугубляется военными действиями. 

Спустя четыре десятилетия после первой успешной трансплантации почки, пациенты, нуждающиеся в пересадке, по-прежнему полагаются только на прижизненное донорство, неспособное покрыть потребность населения в органах. Стране необходимо приложить усилия для создания программы посмертного донорства и обеспечить национальную самодостаточность в трансплантации не только почки, но и других органов. Сирии еще только предстоит выполнить рекомендации Стамбульской декларации. 

Источник: Transplantation
Иллюстрация: Getty Images, Transplantation, hrw.org, tishreen-uhl.edu.sy

Ксения Боровинская

Ксения Боровинская

Журналистка, просветительница

Понравилась статья? Поделитесь!

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on telegram
Telegram
Share on odnoklassniki
OK
Share on whatsapp
WhatsApp

Подписывайтесь на рассылку RusTransplant!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Напишите комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: